您当前的位置 : 江西公安频道 --> 各地警讯
接通数据活水 提速警务效能
全南县公安派出所警务平台对接综治系统效果明显
来源:中国江西网  2017-12-31 19:50:02  编辑:韩静  作者:钟志勇
办公场所

  中国江西网讯 钟志勇报道:全南县素有“江西南大门”之称,山清水秀,气候宜人,治安稳定,近年来公众安全感连年排位全省前列,优质的治安环境已成为全南的一张响亮名片。自赣州市推进社会治理网格化信息化工作以来,该县主动发力,按照“分块管理、分级授权”的原则,迅速在该县搭建综治网格信息平台,投资千万元打造了高标准的县级综治中心,同时完成了县、乡、村、社区所有责任单位的系统对接,基本形成了上下联通、分级授权、信息共享的社会治理格局,得到了省市县各级领导的充分肯定和人民群众的普遍赞扬。

  按照网格分划标准,该县共划分396个综治网格,并相应配备了396个网格管理员负责信息采集和动态管理,同时,该县共计100多个单位根据职能分工开展各类信息的完整上传和实时录入,逐步在整个综治信息平台上汇成了一个庞大而鲜活的数据超市。

  面对这个日益壮大而鲜活的“信息宝库”,该县公安局抢抓机遇,开渠通水,试点性地在县城的城厢派出所建立综治网格信息化工作室,实现平台对接,数据共享,并以此为示范辐射,迅速在该县其他八个派出所设立信息化工作室,全面完成了公安机关职责范围内应录模块信息的精准导入及相关档案的规范整理。

  问渠那得清如许,为有源头活水来。该县综治信息形成融通共享局面后,该县公安局积极探索工作规范,在实践中逐渐形成了“一、五、六、三”工作模式:“一”就是围绕深化平安全南建设这个目标,“五”就是履行“五项职责”,即履行信息采集、模块管理、走访随访、矛盾化解、业务流转五项职责,“六”就是落实“六有标准”,即机构有牌子,办公有场所、平台有设备、做事有人手、管理有制度,“三”就是实现了三个转变,即在工作力量上实现了由单枪匹马向协同作战转变,在工作方式上实现了由事后处置向前端预防上转变,在工作效果上实现了由管理粗放式向服务管理精细化转变。

  通过半年来的工作实践,公安派出所的各项警务效能得到了显著提高。在治安维稳工作中,基本改变了公安一家单打独斗的局面,全县396名网格员各负其责,各管其事,无形之中延伸了公安机关的工作触角,缓解了警力不足的矛盾,警务综合调度和处置能力不断增强。今年8月27日,该县县城突发一起涉众堵门事件,现场一度出现混乱局面。在初步调查得知闹事群众为城郊园山村村民之后,城厢派出所迅速通过综治网格平台联通相关信息,同时治安网格员马上与园山村信息网格员取得联系,进而很快掌握了挑事骨干,并在闹事现场将隐藏在人群中的骨干分子全面控制带离,致使该起事件得于迅速平息。在治安防范工作中,派出所由事后处置逐步向前端预防转变,效果显著。今年3月间,辖区内精神病人刘继明病情发作,社区网格员曾会嫒在走访中,发现监护人家中少了一把菜刀,于是,曾会嫒及时将情况通报责任区民警,民警获知信息后迅速把刘继明控制住,并在他的床下找到了菜刀。被控制的刘继明说本来准备杀死母亲后自杀。此后,民警立即将刘继明送入精神病康复医院,一场极有可能酿成命案的危机得到了及时化解。在治安管理工作中,派出所通过对综治网格化平台内实有人口、吸毒人员、肇事肇祸精神病人员及涉稳信息和矛盾纠纷等情况的实时掌控,使社会服务管理的各项措施能够落实到社会的每一个角落,从而有效解决了过去在社会服务管理方面存在的点多、面广、线长、管理粗放等问题,逐步实现了“底数清、情况明、效果好”的目标。近年来,全南公安满意度一直位居全省、全市前列,2016年名列全省和全市第一,2017年上半年名列全省第二和全市第一。

  综治网格化管理是一项长期工作,该县公安局将进一步依托这一有效载体,积极探索,勇于创新,不断在拓展信息平台功能和规范警务机制上砥砺前行,努力为社会和谐发展做出新的更大贡献。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心