您当前的位置 : 江西公安频道 --> 各地警讯
“老师傅调解室”带来稳定“新常态”
来源:中国江西网  2017-12-22 15:34:23  编辑:邓强  作者:王盛泉、吴宏建、刘滢

  中国江西网赣州讯 记者王盛泉、通讯员吴宏建、刘滢报道:近年来,赣州市公安局章贡分局针对社会矛盾日益凸显、且呈现易激化、调处难态势,并经过多方调研和征求意见后,在南外派出所设立“老师傅”调解室。2017年1至11月,调解各类矛盾纠纷8051起,化解涉法信访案件393件,现发案同比下降19% ,可防性发案同比下降25.2% 。群众安全感和满意度均有了明显上升。

  在赣南客家风俗里面,“老师傅”是对长者的一种尊称,设立“老师傅”调解室的目的就是要充分运用好这一客家文化资源,让群众在感情上接收这种调解模式。2014年6月,经过酝酿挑选,南外派出所“老师傅”调解室正式挂牌成立,聘请的四个“老师傅”调解员都是在当地有丰富工作经验和较高威望的,有老模范、老干部、老民警、老工人。这四位“老师傅”调解员都与群众紧密相联,能接地气,在调解纠纷过程中特别能够赢得当事人的信任。

  2017年9月,赣州市中心城区一洗浴场所业主带着“百姓信赖金牌调解”的锦旗及一封热情洋溢的感谢信来到章贡公安分局南外派出所,表达他们对南外派出所“老师傅调解室”为辖区企业排忧解难、营造平安发展环境的感激之情。这是“老师傅调解室”成功化解社会矛盾的一场景。

  “老师傅”调解室成立后,接到一件久拖未决的纠纷。江西理工大学有一对夫妻已经离婚多年,但因为财产分割问题未解决,双方一直吵闹不停。“老师傅”调解员经过一个星期的外围调查和研判,召集矛盾双方一同前来调解,最终达成调解协议。

  精调细解是“老师傅”们开展工作的理念,就是要在接到矛盾纠纷的第一时间主动掌握最广泛的信息,并在“老师傅”之间进行商量、分析,选择比较可行的调处方法,然后再召集当事人进行协商调处。

  自从“老师傅”调解室成立以来,南外派出所已经成功调解处理600多起各类矛盾纠纷,涉及关系人1000多人,收到的群众信访案件同比下降了81%,辖区没有发生一起由纠纷引发的民转刑案件。 2016年1月10日,国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨深入我所视察调研,与“老师傅”亲切握手交谈,对“老师傅调解室”在创新矛盾纠纷调解模式方面工作表示肯定。为创新发展老师傅调解室,章贡分局与江西卫视“金牌调解”栏目达成战略协作关系,每季一期,邀请胡建林等调解专家来赣州座谈交流,现场调解,通过“走出去,请进来”,打造升级版的老师傅调解室。

  以南外派出所“老师傅”为牵引,章贡分局在9个基层派出所全部设立“老师傅”调解室,聘请“老师傅”36名,成功化解了警力严重不足的长期困惑,实现了无警力增长的实战力提升。

  章贡分局还安排基层民警,特别是年青社区民警到“老师傅调解室”跟班学习,通过“传帮带”,一线民警做群众工作的能力有了提升。截止至2017年11月,在“老师傅”的带领下,章贡区社区民警和“两实”专管员共登记录入暂住人口17万余人,登记出租房屋5 万余户。回答群众咨询和意见建议10万余条,解决和采纳合理诉求和建议9000余起,更加密切了警民关系。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心