您当前的位置 : 江西公安频道 --> 警察故事
赣州章贡民警袁东文:居民的需求就是工作的方向
来源:中国江西网  2017-12-22 15:13:00  编辑:邓强  作者:王盛泉、吴宏建、刘滢

  中国江西网赣州讯 记者王盛泉、通讯员吴宏建、刘滢报道:他破获刑事案件62起,调解矛盾纠纷426起,帮扶辖区困难群众65人,发放宣传资料3万余份,发送安全防范短信10万余条,安装报警器5000余个。他对社区住户、场所、特殊人员做到底数清、情况明,群众有了安全感,满意度持续提高。在赣州市连续四年的民调评警中,他一直名列前茅。他是江西省赣州市公安局章贡分局水西派出所教导员袁东文,从警6年来,一直坚守在社区警务岗位,创建精品警务室,用爱心、热心、诚心服务社区群众,赢得称赞。

  袁东文连续4年在赣州市民调评警考核中名列前茅,荣立个人三等功5次;2012年至2016年荣获赣州市优秀公务员、全市群众满意社区民警,并荣获赣州市公安局章贡分局十佳民警、十佳社区民警称号;2016年荣获江西省公安系统十佳社区民警称号。

  倾情服务赢得群众认同

  袁东文生于大山、长于大山,大山赋予了他不服输、不怕苦的“牛”劲。阳光·吉泰新城是赣州市章贡区一个情况有点特殊的社区,是全省最大的保障性住宅小区,小区人员构成复杂,聚众闹事、偷盗拐骗等情况层出不穷。袁东文面对挑战,沉着应战。

  第一次入户走访时,满怀信心的袁东文吃了“闭门羹”,很多群众不愿开门。深感压力的袁东文脑子里只有一个念头:“我必须要让群众接受自己”。于是,他先从宣传入手,每天坚持在小区人口密集的地方摆摊设点,发放安全防范宣传资料、给群众讲解消防和治安方面的法律法规,同时笑脸相迎,寒暄在先,递上警民联系卡,以方便群众有事随时联系。无论节假日,无论刮风下雨,他每天坚守“摊位”,用笑脸敲开了群众的家门。

  袁东文每天早上提前上班1个小时到小区门口执勤站岗,向社区群众打招呼、送温暖,目送上学、务工、晨练的学生和群众。中午延迟1个小时下班,他运用“错时工作法”,上门到群众家中入户走访,上门帮助群众办实事、解难事、做好事。下午再延迟1个小时下班,站在社区门口迎接回家的孩子们和务工的群众。针对辖区孤寡老人、留守儿童较多的情况,袁东文晚上则启动“随时应答”工作模式,群众打电话报警、求助等,随叫随到。超负荷工作让年轻的袁东文感到疲惫,但“一个提前,两个延迟”工作方法提高了群众的见警率和知晓率,更让群众对公安机关的工作竖起了大拇指。

  细致入微做好每项工作

  2015年10月,袁东文组建了一支社区义工志愿者队伍,主动上门为社区特困居民送米、买液化气、理发,帮助特困群众解决力所能及的家务事。通过与爱心志愿者服务团队协作,江西省首个社区警民共建服务站成立了。

  面对庞大的实有人口、繁琐的警务工作和特困社区居民,袁东文始终保持心态平和,细致入微地做好每一项工作、办好每一件事情。袁东文准备了一个日记本,工作中随身携带,记录群众的点滴要求,大到办理户口、招工入学,小到婆媳不和、邻里纠纷,甚至路灯不亮、下水道堵塞、抽水马桶损坏等小事,袁东文都一一记在本上,并想尽办法加以解决。

  居民反映小区门口一段千米长的花坛路段没有开辟人行横道,常发生交通事故。居民曾多次向房管站、物业、居委会反映情况,均未得到解决。袁东文为此多次到城管、市政中心窗口、规划局等部门申请改造事宜,并最终落地办妥。

  袁东文针对辖区上班族和留守老人不便到公安机关办理户口迁移、居住证等问题,主动为群众跑腿办证,他一边送证上门,一边向群众宣传公安机关的便民措施,收集群众意见建议,现场调解邻里纠纷。他充分运用信息化手段,开辟网上咨询服务新途径,将预警信息和安全防范知识及时发送告知辖区住户,真正为群众提供快捷、高效、优质的服务。

  务求实效提升群众满意度

  “民调评警”是由百姓给社区民警打分的评价机制,也是衡量公安机关工作的客观标尺。袁东文采取行之有效的办法,不断提高群众满意度。

  袁东文每日、每周按计划入户走访,带领“两实”专管员沉入社区,确保走访不漏人、不漏户。袁东文每到一户居民家首先向居民自我介绍,并了解家庭情况,核对人口信息,发放公安服务指南及防火、防盗、防骗等相关宣传资料,安装所里购买的防盗器,为群众释疑解难,以实际行动赢得群众的理解和支持。

  袁东文心系社区安宁,他白天摆摊宣传,夜间开着警车在社区巡逻,带领巡防队员和“两实”专管员、爱心志愿服务队员在小区设点盘查。2015年8月的一天,袁东文在小区巡逻时发现有两名少年骑着一辆电动车,在某单元门口张望,袁东文走上前询问,发现这两名少年眼神闪烁、说话迟疑,细问下才知道他们骑着的电动车是偷来的,随即将其带回派出所调查。

  6年社区工作中,袁东文破获刑事案件62起,调解矛盾纠纷426起,帮扶辖区困难群众65人,发放宣传资料3万余份,发送安全防范短信10万余条,安装报警器5000余个。他对社区住户、场所、特殊人员做到底数清、情况明,群众有了安全感,满意度持续提高。在赣州市连续四年的民调评警中,袁东文一直名列前茅。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心