您当前的位置 : 江西公安频道 --> 各地警讯
分宜:户籍业务一次性告知单 让群众不跑“冤枉路”
来源:中国江西网  2017-12-11 16:47:15  编辑:邓强  作者:黄小军、肖林

  中国江西网讯 黄小军、肖林报道:为了方便办理户籍业务的群众,避免他们由于材料不齐而跑了冤枉路,江西省分宜县公安局钤山派出所户籍窗口立足本职岗位,积极转变工作作风,不断强化民本意识,创新工作方法,制作了“一次性告知单”,对办事群众进行一次性告知,让办理户籍业务的群众对各项业务所需材料一目了然,提高了办事效率。

  “我想给我儿子办理户口,请问需要什么材料?”12月8日上午10时许,来自分宜县钤山镇的刘女士到钤山派出所,向户籍窗口民警咨询儿子落户一事所需手续。就在刘女士担心记不全落户所需的程序时,户籍民警取出小纸,边说边写告诉刘女士:“夫妻双方户口本原件和复印件,《出生医学证明》原件和复印件,申报人身份证原件和复印件……”。写完后民警告诉刘女士:“你回家对着纸条上写的准备材料,下回来就能把手续办好。”刘女士十分高兴:“没想到你们替我想得这么周到,我还怕听不清记不住,担心为了办这个手续要多跑几趟呢,现在我回去照单子准备就行了。” 跟在后面的李阿姨是替儿子和儿媳妇前来咨询办理“夫妻投靠”事项。仅仅几分钟,李阿姨就明白了需要哪些材料。“这可好了,有了这个“一次性告知单”,我就不会记迷糊了。”李阿姨高兴地说。

  钤山派出所户籍民警发现,部分群众因为年龄较大、文化水平不高,对申办的各种户政业务需提交的材料总是理解错误,来回折腾很多次。为此,钤山派出所户籍窗口专门准备了“一次性告知单”,详细注明办理各种户政业务需要携带的证件和注意事项。

  此外,钤山派出所户籍窗口还通过开通预约、咨询电话、电子邮箱等多种方式,为办理业务的群众提供便民服务,使群众足不出户即可明白办理程序。户籍民警的这些小小的服务举措,大大降低了群众第二遍跑派出所的几率,受到了群众的普遍好评。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心