您当前的位置 : 江西公安频道 --> 警察故事
信州公安民警高空屋顶外救下跳楼男子
来源:中国江西网  2017-12-11 08:37:00  编辑:邓强  作者:

  中国江西网讯 程甫江报道:在电影大片中,我们经常能看到英雄主角在高楼中紧紧拽住不慎从高楼滑落的同伴或对手,场面十分惊险,另观看的影迷也为他们捏出一把冷汗。而这相似场景却真真实实地在现实发生了,且救下的不是不慎滑落,而是一意寻死的年轻男子,救援难度不可同日而语。参与救援的这几个年轻人,他们没有电影中的主角光环,没有不易察觉的威亚,更没有失败后的重来,他们为了这次救援拼上了性命,他们就是信州公安的民警,在危急时刻,他们不顾个人安危,在十几层楼高的斜坡琉璃屋顶上英勇救下轻生男子。以实际行动践行了人民警察对党忠诚、服务人民,执法公正,纪律严明的十六字总要求!

  12月9日下午16时25分许,上饶市公安局信州分局行政中心警务站接报警称,在辖区御景天下小区内有一男子试图跳楼轻生,情况危急。民警饶庆水迅速带领辅警朱德民、队员周健赶至现场,到达小区后,发现楼下已聚集着大量围观群众,民警立即与同时赶来的消防员一同上到楼房顶层展开救援。到达现场后,眼前的危急情况让民警和消防队员赶到震惊,情况远比预计情况来的棘手。轻生男子为黄某,此时正坐在屋外的屋顶上,屋顶为光滑的琉璃瓦,稍有不慎便会失足从几十米高处摔下。黄某父亲正在不断与黄某对话,尝试劝阻,黄某叔叔则已到屋顶外侧。观察形势后,民警现场与消防队员、家属沟通,确认救援方案。面对如此危险的状况,做通黄某思想工作,令其打消轻生念头是最优选择,因为在如此高度下,马路上的汽车看起来也只有火材盒大小,楼下即便放上气垫,轻生者能否准确落在气垫上尚不可知,即便位置正好,这个高度,气垫也基本无济于事。得知黄某因在网上赌博,输了十几万元,一时想不开才要轻生,民警立即对黄某进行心里疏导。在连续的交流中,黄某叔叔悄悄靠近至黄某身后。

  “快,抓到了,抓到了!”毫无任何征兆地,救人心切的黄某叔叔突然抓住了坐在屋顶边缘处的黄某,黄某当即开始反抗,两人在屋顶几乎扭打起来,随时有二人双双摔下的可能,危急的现场形势令黄某的几名女家属紧张得都哭了起来,不断大声哭喊哀求着。面对这一突发情况,辅警朱德民没有丝毫犹豫,第一时间打开窗户,未佩戴任何安全防护设施,从窗户中冲出去,因屋顶斜坡大,屋面光滑,且移动速度太快,朱德民两次滑倒在屋顶上,万幸的是,朱德民都及时抓住了琉璃瓦之间的缝隙才没有完全摔倒。电石火光之间,在黄某叔侄二人躺倒在屋顶翻滚,向下滑落之时,朱德民及时抓住了黄某的身子,将二人牢牢地拉住。民警饶庆水和队员周健也几乎同时从窗户跳出,拿着一根红色的救援绳,不是为了自己的安全,而是用绳子将黄某绑住。即便已经被四人牢牢紧紧摁住,黄某仍在不断反抗,甚至哭喊着:“你们不要动我,让我去死,即使你们救了我一次也救不了我第二次!”饶庆水一边迅速将绳子牢牢绑在黄某身上,一边喝止黄某到:“别动了,你不要害了很多人!”绑紧之后,出警小组全力将黄某拉向窗边,在高的得令人心颤,滑得让人胆寒的屋顶,且黄某仍在不断挣扎,尽管小组三人用尽了全身力气,回拖过程仍异常艰难,在出警小组的协作下,黄某终于被一步一步地拉到了窗户边,被众人抬进屋内。楼下远处的围观市民悬着心终于放下了。

  “感谢你们,要不是你们,真不知道现在会是一个什么结果,用什么语言都无法表达我们的谢意,感谢人民警察!”事后,黄某父亲对饶庆水、朱德民和周健感激地说道。夜幕降临之时,三人驾驶警车继续在辖区巡逻,在车内,三人谈起下午的高空救援,都感觉到一股满满的成就感,因为当时果敢有力的处置,黄某甚至连带黄某叔叔二人的安全终于得以保障,危险境地得以化解,但他们也有一丝后怕和庆幸,如此危险的屋顶,一个小小的失误都能让人粉身碎骨,但如果再来一次,他们仍毫不犹豫,第一时间,救人!

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心