您当前的位置 : 江西公安频道 --> 警察故事
民警刘翔赴汤蹈火彰显大爱为民“警”色
来源:中国江西网  2017-12-10 21:39:30  编辑:熊瑛  作者:邬国全、胡凯

  中国江西网讯 邬国全、胡凯报道:连日来,江西省新余市公安局高新分局民警刘翔赴汤蹈火,进火场、跳江水,勇敢救护人民群众的生命财产安全,收获群众一片赞誉,彰显执法为民的最美“警”色。

  “有警必接,有难必帮、有险必救、有求必应”,这是高新公安对报警人的庄严承诺,每一个民警都在用自己的行动默默践行着以人民为中心的诺言。11月27日14时,高新分局城东派出所接到报警称,龙潭洲路某小区家中着火了。接到报警后,民警立即赶赴现场,只见起火室内弥漫着刺鼻的浓烟,该房屋女主人在一旁泣不成声。

  民警刘翔首先将女主人劝至室外安全位置,随后奋不顾身开展灭火,火势扑灭后,刘翔不顾浓烟呛人,一头扎进了浓烟的源头,发现厨房的部分用品已烧毁。为了防止火势复燃,刘翔迅速将煤气阀门关闭,清除易燃物。此时此刻,刘翔身上已经沾满烟灰,口、鼻、喉均充斥烟灰异物,在确认现场无明火后方才离开,受到现场居民的点赞。

  据了解,该房屋主人半小时前在家里做饭,然后出门买东西,忘记关火,致厨具被引燃,险酿大祸。民警提示周围群众:冬季燃气灶、烤火设备使用频繁,需提高安全意识,出门前注意检查是否关闭。

  11月30日下午,城东派出所接到报警称,在湿地公园沙滩处一名女子欲轻生。值班民警刘翔火速赶往现场,发现该女子已经下水,正往河水中央前行,初冬时节,江水冰冷刺骨,刘翔一边大声劝说,一边箭步跑向女子,此时江水已没过女子的腰部,水流湍急,女子随时可能被水流冲走。

  刘翔又一次奋不顾身,毅然跳入湍急寒冷的江水中,急速靠近女子,一把拽住女子的手,将半个身子已浸入河水的女子拉上岸边,民警刘翔成功救起女子的事迹在人民群众中传为佳话。

  经了解,该女子系因家庭琐事与家人发生争吵,情绪崩溃产生轻生念头,民警一边安抚劝慰女子,一边联系其家人。经过民警耐心劝解,该女子表示今后会正确对待家庭问题、珍视生命,并对民警的救助表示衷心的感谢。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心