您当前的位置 : 江西公安频道 --> 案情快报
160名老年人领回了20万“消失”的养老钱
来源:中国江西网  2017-11-27 09:18:00  编辑:邓强  作者:程甫江

  中国江西网讯 程甫江报道:11月24日,阳光普照,锦旗飘扬,信州公安在市中心广场隆重举行“打侵财、控发案”专项行动退赃大会,160余名老年人笑逐颜开,“消失”数月的养老钱终于返还到了他们手中。

  “太感谢你们了,要不是你们警察同志,我们这些人去年被骗的钱真不知道什么时候才能要回来!”刚刚从民警手中领回被骗现金的徐老太太高兴地说。的确,老人们的养老钱并未凭空“消失”,而是被不法分子给骗了,到底是怎么一回事呢?

  2017年8月底至9月初,信州公安刑侦大队陆续接到老年群体报案,报称2017年1月份在信州区某酒店被人以推销净水器的方式,以免费赠送鸡蛋面条、现场抽奖、以次充好等手段骗取每人数千元,涉案金额达数十万元。

  接报后,民警迅速介入,对案件展开全面调查,原来,2017年1月,嫌疑人彭某来到信州区开始了他的“大动作”:招聘工作人员、铺天盖地广告宣传、租用酒店会场、购买电饭煲等家用电器,一切的一切只为一个目的——吸引大量老年群体关注,营造高档次、信誉高的假象,最终将普通的净水器以高价卖给上当受骗的老年人。在酒店会场,彭某以广州某环保科技公司举办宣传活动的名义吸引众多老人参与,号称是给老人们送“健康”来了,不断为老人介绍饮水安全知识,强调水质污染对身体的危害,适时宣传公司产品性能,鼓吹经过净水器过滤的水呈弱碱性,可以包治百病,且净水器质量极好,十五年都不用更换滤芯。为吸引人气,彭某购置了电饭煲、洗衣机等家电作为奖品组织大家参与抽奖,期间有人幸运地抽中奖品,而未抽中奖品的人也能获得苗条、大米、鸡蛋等赠品。通过近半个月的造势宣传,会场老年群体人数聚集至近千人,大家也渐渐对彭某等人产生信任甚至亲近感。待老人们“深信不疑”之时,彭某终于抛出终极目的——推销净水器。彭某声称借着此次公司宣传活动的机会,原本在网络售价需一万多元的净水器,现在只要几千元,且购买之后不久还将有礼品赠送。面对眼前的“巨大”优惠,早已失去防备之心的老人们纷纷掏出勤俭节约省下来的“养老钱”购买“包治百病”的净水器,落入骗子圈套之中。

  查明事实后,办案民警迅速对诈骗嫌疑人彭某进行上网追逃并抓捕,经研判,彭某已潜逃至四川老家,10月23日,经前期工作部署,在四川警方大力支持下,彭某被成功抓捕归案,并追缴涉案资金20万元整。目前,案件正在进一步侦办中,涉案资金已返还至受骗老年群体手中。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心