您当前的位置 : 江西公安频道 --> 各地警讯
打击犯罪树警威 服务群众暖民心
——乐平市公安局后港派出所工作纪实
来源:中国江西网  2017-11-16 00:11:00  编辑:邓强  作者:

  中国江西网讯  朱德文报道:后港镇位于乐平市东北部,地处城乡结合部,人口密集、经济活动频繁,皖赣铁路和206国道过境,地理位置得天独厚,人口流动性逐年增大、治安形势愈加复杂,随之而来的种种压力,也令当地治安工作面临着严峻考验,乐平市公安局后港派出所肩负重任。为真实呈现所里民警们奔波背后那些鲜为人知的酸甜苦辣,近日,笔者专程赶到那里“一探究竟”。

  这是一个平常的工作日,走进后港派出所的一楼户政大厅,多名百姓正在民警的指导下有序办理着各项户政业务。

  在办公室里,笔者见到了该所所长程卫华,当时,他正与教导员黄景春,副所长徐政雄、詹天锡,民警邓时龙、姜东等人商讨着派出所近期的工作。

  据程卫华介绍,后港派出所现有11名民警,辖区面积共85.5平方公里平方公里,其中包括乐平市矿务局南家苑、高家山两个社区,常住人口可达6万余人。

  程卫华说:“在整个乐平市来说,我们这里虽称不上是人口最多的派出所,但出警率却一点儿也不比那些城区派出所少。”

  全警动员,为经济发展保驾护航

  原来,后港派出所辖区有不少市里一些重点工程在建设中,外来务工人员众多,人口流动性很大,时间久了,难免会引发一

  些矛盾冲突,除办理案件之外,调解各类纠纷也是他们日常工作的重点之一。

  据邓时龙讲述,2017年6月8日上午,他正在所里值班时,突然接到报警电话,称在后港镇新田村村口的206国道上有人殴打他人。接警后,邓时龙立即与另外一名值班民警胡义伟赶到事发地点。

  邓时龙说,“当时在现场就已经看见有人受伤了,情况有些紧急。”

  邓时龙立即将有关情况向所领导报告,并要求增援。经过细致侦查,查明:2017年6月8日上午10时许,汪某、汪某某等人因磻溪河工地工程同承包工程者王某等人发生纠纷,于当日上午对王某等人持械进行殴打,造成王某、王某某等人受伤。

  民警在查明事实后,于当天立刑事案件受理,并将犯罪嫌疑人汪某、汪某某依法刑事拘留,后对相关人员移送起诉。

  胡义伟说,“大的案件不少,小的纠纷更是很多”。

  据胡义伟描述,2017年8月20日8事,他在所里值班,接到报警,称在后港某中学对面有人产生纠纷。胡义伟和邓时龙迅速出警,到达现场,经了解,系村民程某正在做新房子的地基,为此,同村村民程某某要求程某将墙角往内缩进一些,双方为此产生纠纷后互相殴打。

  “当时双方看起来情绪很激动,正在互相对骂,谁也不服谁,我们赶到后,立刻制止住当事人”

  胡义伟接着说,双方当事人都动了手,我们对双方都作了思想工作,本着同村村民和谐相处的原则作治安调解工作,最终在胡义伟、邓时龙等民警的努力,双方达成和解。

  狠抓盗窃案件防范和打击,保障百姓民生

  针对盗窃等侵财性案件时有发生的情况,后港派出所结合辖区实际情况,精心组织警力加大力度、多措并举加强对盗窃案件的防范和打击力度,确保辖区治安稳定。

  该所民警通过入户查访的形式,到居民家中进行安全防范措施宣传,提醒群众注意贵重物品的摆放,帮助群众增加防盗措施,切实提高群众自我防范意识。派出所民警在辖区宣传栏张贴温馨提示,时刻提醒群众提高警惕。

  据黄景春描述,7月中旬,乐平市公安局刑警大队接众埠派出所转警,称众埠派出所辖区内一批发部,在光天化日之下被两嫌疑人入室盗走放在收银台内的钱包,被盗价值近3万元。该案件犯罪嫌疑人在人员众多地区及白天实施作案,涉案价值较大,性质恶劣,为打击违法犯罪,刑警大队侦查员迅速联合众埠派出所民警展开调查,反复对案发现场进行勘验,走访周边群众并调取周边视频资料进行分析研判,通过侦查员和派出所民警细致的工作,初步锁定两犯罪嫌疑人基本体貌特征。在锁定犯罪嫌疑人基本特征后,众埠派出所通过全局多警种合成作战平台发布相关警情。

  9月28日,后港派出所所长程卫华在乐平市人民医院进行

  节前巡查期间,在人民医院停车场发现一男子形迹可疑,出于职业的敏锐性,程卫华判断该男子疑似前期合成作战平台中发布协查的其中一名盗窃嫌疑人,遂上前将其控制并依法传唤至乐平市公安局,并同刑警大队一同对该嫌疑人进行审查。通过侦查员的细致工作,犯罪嫌疑人张某如实供述了其盗窃财物的犯罪事实及同伙成员身份。侦查员根据掌握的线索,迅速出击,于2017年9月29日凌晨在乐平市高家镇成功抓获另一犯罪嫌疑人王某。

  通过侦查员的不懈努力工作,犯罪嫌疑人张某、王某不仅交待了在乐平市辖区实施盗窃的行为,并供述出其在婺源、德兴等地实施作案的犯罪事实。

  程卫华告诉笔者,入夏以来,后港、临港、塔山等乡镇发生多起入室盗窃案,对此,他高度重视,多次组织民警对案件进行研判、分析,要求办案民警从思想上、行动上保持高度的重视,后港派出所民警在心中下定决心,誓要将相关案件破获,亲手抓获嫌疑人,给广大受害群众一个交代。

  “9月24日凌晨,在后港镇杨家坞村又发生一起入室盗窃案,两名犯罪嫌疑人潜入受害人洪某家中,此时洪某还在床上酣睡,嫌疑人胆大到直接从睡着的洪某身边将现金盗走”程卫华说,“犯罪嫌疑人实在是太猖獗了,我们一定要将他们抓获”。

  案发后,后港派出所和刑警大队民警赶到现场,对现场进行勘察及调查研判,最终确定该案的犯罪嫌疑人与该市多个乡镇的多发入室盗窃案为同一伙人。经过不懈调查,最终确定钟某某、

  吴某某有重大作案嫌疑。时不我待,10月13日,乐平警方在乐平市步行街将钟某某抓获。10月15日,又在乐平市东湖公园附近将吴某某抓获。两名犯罪嫌疑人到案后,百般抵赖,但侦查员坚定信心,发扬不怕苦,连续奋战,不破案不收兵的劲头,最终让两名嫌疑人彻底交代清楚自己的犯罪事实,如实供述了在乐平市多个乡镇入室盗窃群众财物案件30余起,涉案价值10余万元。

  程卫华告诉笔者,今年以来,后港派出所共破侵财性案件43起,刑事拘留侵财人员11名,移送起诉5名,行政拘留侵财人员12人,查处侵财性案件14起。

  把百姓当亲人,一心一意为群众服务

  “有困难找警察!”多年来早已成为老百姓张口就来的口头禅,在后港派出所辖区,这句话更是一方百姓由衷的心声。

  当谈起历年来民警们服务过的群众,所长程卫华这样说:“这哪还记得过来啊!只要老百姓有困难找到咱们,咱们就得管,这是责任!”

  据邓时龙描述,前不久他就接到这样一个警,说是有一个小孩站在人民医院和大连路交叉口,疑似迷路。邓时龙迅速赶往现场,通过察看视频监控资料及走访群众,他在锦都花园酒店边上一超市了解到小孩的住址,并开车将其平安送回家。

  据詹天锡描述,一天他在路上看见一孩子迷路了,经询问才知道是放学路上迷路了,便把他们带回派出所了,后经询问才联

  系到家人。

  据悉,派出所前不久主动和唐家畈村联系,前往该村开展环境整治活动,为村里扫扫地,清除垃圾,在开展环境整治过程中,同时也宣传法制。

  此外,采访中,笔者还了解到,后港派出所有着一支相对年轻的警员队伍,平均年龄在30岁左右。用当地老百姓的话说,这是一支干劲儿十足的警队、一支充满爱心的警队,人们没有理由不去相信,未来,他们还将会在这一片红土地上书写出更多动人的警民故事。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心