您当前的位置 : 江西公安频道 --> 案情快报
男子家中彩礼被盗 警方用心理攻势揪出“家贼” 
来源:中国江西网  2017-10-23 08:27:00  编辑:邓强  作者:程子元

  中国江西网讯 程子元报道:没日没夜辛苦了快一年的老曾总算有了足够的积蓄去给儿子预备彩礼。为了存钱,老曾这一年只顾埋头苦干,最爱的赌博也强忍割舍,几次都上了牌桌,一想到要存钱,就硬生生地退了出来。来之不易便愈加珍惜。老曾把用积蓄买来的金首饰小心翼翼地藏在了自家的沙堆里,“高枕无忧”地出了门,可没想到的是,转天他就发现“万无一失”的金首饰却不翼而飞了!好似五雷轰顶的老曾怔了半晌,接着二话不说,低着头阴着脸来到了稼轩派出所……

  “奇异”的“失窃”事件

  10月18日上午9时许,铅山县公安局稼轩派出所值班室里,村民老曾满脸懊悔地向民警求助称,自己藏在家中沙堆里的价值6万余元的金首饰被盗了。民警对失魂落魄的老曾一番安慰后,与其一同来到了“案发现场”。

  藏金子的沙堆是在老曾自建房内,四周都是严实的水泥墙,地面杂乱地放置了些硬纸壳,使得沙堆很不起眼,“理论上”说,这应该是个藏东西的“好地方”,可金首饰咋就被偷了呢?民警对现场进行了仔细勘查,老曾的自建房所有的门窗、锁扣完好无损,外墙、地面都很干净,没有外来人进入的一点迹象。是假警?可老曾那一脸的无助和懊恼确是那么的真实可信。难不成遇到了“奇异事件”?

  此时,老曾的老婆蒋某回到家,看见民警在勘查取证,蒋某表现的多半是别扭,少的是惊讶。民警刚一询问,蒋某便脱口而出地说“不知道!”

  “不知道什么?”民警追问,

  “呃,不知道是谁。”蒋某回答。

  “那谁干了什么?”民警又问,

  “呃,呃,我不知道…”蒋某缓了缓,干脆全部都回答不知道来应付接下来的询问。

  民警也不动声色,做完相关工作后闪身离开,留下满脸蒙圈的老曾,和虚汗顿下的蒋某。在囫囵吃了个午饭后,蒋某不停地说,这事结束了,而老曾则还是一个劲地责怪自己太粗心,夫妻二人各怀心事地自顾待着。

  “家贼”的“自首”结局

  事情当然没有结束。面对如此“重大的案情”,稼轩派出所民警没一会儿又再次登门,老曾和妻子蒋某发现,民警这次更是“重视有加”、“架势十足”,不仅带来了刑侦民警,重新勘验了现场,还再次提取了更多的物证。在随后的再次询问中,报案的老曾似乎被晾在一边,民警不停地问蒋某的全天行踪和情况。

  面对民警的再次询问,蒋某虽极力调整状态,双眼却始终闪烁,不敢正视民警,相关的回答也是顾左右而言他,含糊不清,甚至搬出了一个“飞贼”的传言来供民警“参考”。民警一语道破传言出处后,蒋某默不作声。之后,民警也不再问问题,而是自顾自地宣传起相关法律知识来,什么“入室盗窃被认定后要承担怎样处罚了”,“报假警要怎么样了”,“什么是自首了”……说得老曾茫然无措,说得蒋某冷汗淋淋。

  “好了,调查就先这样吧,麻烦你们跟我们回所里取指纹、血样,做进一步的确认。”民警轻描淡写地说了一句就要带两人走。

  “还要取指纹?”蒋某很是吃惊,“当然,这样贼就逃不了了!”民警斩钉截铁地说道。

  “啊!”蒋某瘫坐下来,“我,我还是说了,是、是、是我藏起来了……”真相来得如此突然,令老曾和其他在场群众目瞪口呆!

  原来,老曾和妻子蒋某都外出打工,老曾在外地靠烧锅炉赚辛苦钱,蒋某则在某食堂打杂。夫妻俩含辛茹苦地拉扯两个儿子,转眼间,大儿子已到了谈婚论嫁的年龄,妻子蒋某便提前张罗着要为他准备彩礼首饰。这下老曾好生烦恼,因为好赌,他根本没有什么积蓄,被老婆唠叨一番后,老曾暗下决心,戒赌、努力工作存钱。果然,近一年的努力老曾便赚回了6万元,并置办成金首饰,思前想后,老曾将首饰藏在了不起眼的沙堆里,自以为万无一失,却不想老婆蒋某早已将此看在眼里,计上心来……

  妻子蒋某发现了老曾的“小伎俩”,她佯做不知,为了防止老曾再次赌博把儿子的未来彩礼输掉,蒋某趁着老曾外出把首饰挖了出来藏在了自己的床下,踏踏实实地出了门,谁曾想,当她一回家时就看见老曾带着警察在勘查“盗窃现场”。心知出事的蒋某为了自保“颜面”强装镇定,意图搪塞几句打“马虎眼”蒙混过关。

  几个问题下来民警早已洞若观火,一招欲擒故纵后蒋某心理崩溃,主动招来。随后,民警对其进行了严厉的批评教育,深感后悔的蒋某羞愧难当,不停表示自己错了,今后绝不再犯。而老曾也对民警的破案能力敬佩不已,连连称谢。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心