您当前的位置 : 江西公安频道 --> 各地警讯
铅山警方破获“盗抢骗”类刑事案件203起
来源:中国江西网  2017-10-13 17:23:00  编辑:邓强  作者:熊琮、杨海燕

  中国江西网讯  熊琮、杨海燕报道:“盗抢骗”类犯罪是刑事犯罪中数量最多、占比最大的犯罪形式,直接侵害老百姓切身利益,是社会治安状况的“晴雨表”,也是影响群众安全感满意度的重要因素。为有效遏制“盗抢骗”犯罪多发高发势头,最大限度挤压违法犯罪活动空间,积极回应人民群众新要求新期待,上饶市铅山县公安局在总结今年前四个月“灭鼠行动”取得明显成效的基础上,结合省厅、市局统一部署的“赣剑”“饶剑”行动,于5月份开始组织开展了以打击治理传统“盗抢骗”和电信网络新型违法犯罪为重点的“深推灭鼠行动”。

  行动中,该县公安机关以保护人民群众生命财产安全、维护社会治安大局平稳为己任,以打击“盗抢骗”等多发性侵财犯罪为重点,周密部署,精心组织,多管齐下,强力攻坚,取得了显著成效。通过“深推灭鼠行动”,共破获“盗抢骗”类刑事案件203起,抓获犯罪嫌疑人73名,打掉侵财犯罪团伙8个,抓获侵财网上逃犯40人,破获跨区域系列案件1起。该县“盗抢骗”案件破案数与去年同比上升455%。重点区域的集中整治也均取得了明显效果。“饶剑行动”综合排名全市靠前。

  集中侦破案件

  以打掉一批团伙、破获一批案件为目标,相继成立了打击入室盗窃、打击盗抢“两车”犯罪、打击通讯网络新型犯罪、反扒窃等专业侦查队或专案组,组织开展了一系列的破案攻坚。“深推灭鼠行动”以来,共打掉侵财犯罪团伙8个,成功侦破了张刘徐吴团伙系列盗窃电瓶、摩托车案件,“9.27”团伙盗窃案等重大团伙、系列案件。

  集中抓获逃犯

  对网上在逃人员的追捕工作,实行全警动员、全员追逃和立足本地抓全国逃犯的策略,重点突出以刑侦大队为主“专班追逃”和“合成作战追逃”的工作模式。“深推灭鼠行动”以来,共抓获侵财逃犯40人,历年逃犯归网率达30.67%,“饶剑”行动前逃犯归网率达75.68%,新网逃犯清网率达80.78%。

  集中整治重点

  结合铅山治安实际,本着“什么犯罪突出就集中打击什么犯罪,哪里治安问题较多就重点整治哪里”的原则,摸清“脉搏”、找准“症结”,确定突出犯罪和治安乱点,主动开展打击治理。在重点整治区域的河口镇和永平镇,全力压降影响群众安全感满意度的入室盗窃犯罪,力促入室盗窃案件发案同比下降65%。同时,以打击盗窃摩托车犯罪为重点,抽调相关警种的精干警力成立打击专班,强化巡逻抓现和合成研判,使该县盗窃摩托车、电瓶车的案件发案同比下降了37.89%。

  集中返还赃物

  坚持打击为民的导向,以“损失最小化、追赃最大化”为目标,不断提高追赃缴赃能力,拓展追赃缴赃渠道,最大限度地为群众挽回经济损失。“深推灭鼠行动”以来,已追回各类赃物、赃款价值120余万元,并通过公安部电信诈骗案件侦办平台快速止付冻结资金数万元。

  据了解,下一步,铅山公安将深入贯彻落实上级“赣剑”、“饶剑”行动部署要求,继续保持对“盗抢骗”等违法犯罪的严打高压态势,持续强化组织实施“深推灭鼠行动”落地生效。通过打击防控齐抓、打击整治并举,及时打处一大批犯罪嫌疑人,侦破一大批案件,打掉一批犯罪团伙,捣毁一批犯罪窝点,整治一批重点区域和突出问题,全力遏制各类违法犯罪多发高发势头,不断提升人民群众安全感满意度。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心