您当前的位置 : 江西公安频道 --> 本网原创
党建领航 文化筑魂
九江公安局八里湖新区分局锻造人民群众满意公安队伍
来源:中国江西网  2017-08-04 18:25:53  编辑:韩静  作者:柯晶、邓强、李伊玥

九江市公安局八里湖新区分局

  中国江西网讯 柯晶 记者邓强、李伊玥报道:一年接(处)警271起,协助处置群体性信访事件179批次,涉及信访群众3800余人次,赢得党委和群众满意。先后荣获九江“全市精神文明建设先进单位”、“全市公安机关目标考评优秀单位”、“全市公安机关‘五好班子’”等20余项荣誉。这是九江市公安局八里湖新区分局给群众交出的一份满分答卷。

  组建于2012年3月的八里湖新区分局,刚度过五岁生日不久,是如何成长为一支战力强、业务精、作风硬、纪律严、素质高的人民公安队伍呢?

  8月3日,中国江西网记者来到九江市公安局八里湖新区分局,实地探访该局队伍建设密码:党建+文化建设的有机融合,锻造了这支人民群众满意的公安队伍。

  组建5年荣获20余项荣誉

  九江市八里湖新区南倚匡庐,北濒长江,西接赛城湖,东连老城区,规划面积66.36平方公里。

  2015年,随着该市委、市政府全面搬入市民中心办公,以及八里湖国家4A级景区、庐山索道的相继建成,八里湖新区全市行政、旅游、文化中心地位也进一步凸显。

  2012年3月,九江市公安局八里湖新区分局正式组建。组建以来,新区分局历任领导班子始终坚持党建领航,将党建工作与队伍建设、平安守护和日常工作有机融合。先后荣获该市“全市精神文明建设先进单位”、“全市公安机关目标考评优秀单位”、“全市公安机关‘五好班子’”等20余项荣誉。

  开展党建+上门家访、党建+情暖功模等品牌创建活动

  坚持党的领导,全面加强党的建设,始终是新区公安引领各项工作的重要保证。

  九江市公安局八里湖新区分局把党建工作与业务工作同谋划、同部署、同考核,出台《“三有两创新一改进”系统工程实施方案》、《党建带队建六项管理机制》等文件,形成了一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。

  同时,选举德才兼备的局领导担任党支部书记,配齐配强支部领导班子,开展党建+上门家访、党建+情暖功模等品牌创建活动,开辟“党员之声”,随时倾听党员心声,收集党员意见和建议。坚决落实“一岗双责”和“三会一课”制度,制定《民警八小时以外管理规定》等制度。组织民警层层签订廉政责任状、承诺书,党员干部带头亮身份、晒承诺、树形象,营造风清气正的警营氛围。

  在全市率先提出“三个好”的理念

  九江市公安局八里湖新区分局深入开展党的群众路线主题教育、三严三实专题教育和两学一做学习教育。组织学习江西公安文化理念,开展手抄党章、主题演讲等活动,不断筑牢广大党员、民警的忠诚警魂

  同时,建设文化长廊和党员活动室、警务实战训练室、心理咨询室、道德讲堂等阵地,依托通讯员队伍和足球、羽毛球等群众性组织,开展丰富多彩警营文化活动,打造文化、活力警营

  在该市率先提出“三个好”的理念,即“上好一堂课(每个警员当教员,每个月外请专家授课)、打好一套拳(每周利用两个下午时间开展体能、警务实战技能训练)、唱好一首歌(开展唱国歌、警察之歌、元旦春节文艺汇演等活动,弘扬正能量)”,并作为一项主题活动坚持下来。

  全年共接处警271起涉及信访群众3800余人次

  2016年,在警力少、任务重的情况下,八里湖新区分局共执行足协杯、万人健步行、群星演唱会等大型安保任务27次。新区分局迅速行动,规范处警、创新机制、防范在先,全年共接处警271起,协助处置房地产业主维权、民间借贷纠纷、企业改制等群体性信访事件179批次,涉及信访群众3800余人次。

    今年7月上旬,面临长江、八里湖水位全线超警的重大汛情,成立了党员为骨干的抗洪抢险突击队。党委主要领导靠前指挥、身先士卒,全体党员取消休假、全警抗洪,确保安全度汛。

  九江市公安局八里湖新区分局以党员示范岗为平台,坚持“警随人动、错峰执勤、强化服务”,把防控触角进一步延伸到新区建设发展的每个角落。同时,围绕社会关切、领导关心、群众关注的突出治安问题,及时介入、坚决打击,赢得党委和群众满意。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心