您当前的位置 : 江西公安频道 --> 本网原创
民警手中的神器——警务通
来源:中国江西网  2017-07-04 14:49:00  编辑:邓强  作者:韩静

民警展示“警务通”

    中国江西网讯 记者韩静报道:“警务通对我们而言就是神器!”共青城市公安局刘志坚民警在接受采访时激动地说道。

  警务通是为公安民警进行移动警务时所需的信息管理系统。又称移动警务系统。为紧急和突发事件的处理提供了信息依据,可避免重特大案件的发生,为突发案件的迅速侦破创造信息条件。适用于民警、交警、巡警、刑警、治安警等各类警务人员,让公安干警办案如虎添翼,有效提高了公安系统信息化水平。

  近年来,省公安厅党委在省委、省政府和公安部的坚强领导下,借助全面深化改革的东风,紧随大数据时代的潮流,全面推进“数据强警”,全力打造“数据公安”,以数据流推动警务流的深刻变革,江西公安正朝着现代警务全面转型升级。

  在全省公安机关深入推进信息化“大培训、大采集、大应用”,依托新一代移动警务和科技信息化手段服务公安实战、推动警务模式转型升级之际,省公安厅党委书记、厅长、督察长郑为文强调,全省各级公安机关和广大公安民警要坚持方向、不断优化、强制入轨,使移动警务在公安工作中发挥最大效用,推动警务工作模式转型升级和跨越发展。

  目前警务通已成为江西公安日常工作的得力帮手。在谈到警务通的便捷时,刘警官说“其实警务通就像是一款手机,这个手机里安装了我们公安内部专用的软件。软件里有内部各种各样的大数据,之前工作查找必须要在公安内部内网进行查找,还不一定能找到,很不方便。而这款软件民警可以把日常工作中收集掌握到的一些相关数据统一汇集到里面。有强大的数据作为支撑,在查找时遵循相似优先,相似度越高越靠前。”

  “郑为文省长来到我们江西后对“数据强警”抓得更紧了。现在上级要求在编民警人手一部警务通。现在是数据强警时代,如果在工作中熟练地掌握它,那么它在工作中可以发挥很大的作用。一是打击犯罪,二是为民服务。我们日常的接警、出警到巡逻、处理警情都会用到这款软件。例如之前民警接到110转警到了一线处理好后有的是现场打电话给110汇报情况,有的是要回到办公室后再上网,而现在通过警务通可以现场录入相关数据就省去了回到办公室的一些麻烦,数据更新更为及时。”

  据了解警务通在全省公安工作中广泛应用,取得良好成效,得到了群众一致好评。

  5月15日下午15时许,乐安县公安局戴坊派出所民警正在辖区巡逻,发现一名20来岁的男子,衣衫褴褛、行路蹒跚,随即上前询问。戴坊派出所民警借助警务通,快速核实一名离家出走男子身份,当天将其送回家。

  6月7日上午8点30分,离考试还有半个小时时间,一名考生忘记携带身份证急匆匆找到设立在九江一中考点外的浔阳公安分局庐山南路派出所高考服务点。“请报上你的身份证号。”民警一方面安慰考生的情绪,一方面及时获知该考生的相关信息。核实信息后,民警立即通过“警务通”与驻所的民警联系,迅速补办了户籍证明。

  6月21日下午,武宁县公安局新宁派出所民警徐文文在处理一起老人走失救助警情时,在现场用警务通对老人进行信息比对,几秒钟的时间,徐警官就精确查找到走失老人姓王,今年68岁。迅速帮助了老人及其家属。

  6月27日,共青城市茶山派出所接到群众报警,称在辖区一家卫生院内有一名疑似精神病男子,虽然不吵不闹,但是影响其他患者就医,希望民警前来处置。民警通过警务通查询到该男子是龚某并查找到其户籍地与龚某家人取得联系。龚某家人万分感激并赠送锦旗“为民服务,胜似亲人”。

  走科技强警之路,向科技要警力、要战斗力已成为当前和今后社会治安管理工作的迫切需要和发展趋势,它不但可以有效弥补警力不足的压力,同时能实现警务工作科技化、现代化、规范化管理,而警务通的运用就是科技强警的手段之一,能切实有效提高警务效能,为群众解决更多、更大的问题和困难。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像