您当前的位置 : 江西公安频道 --> 公安要闻
省公安厅禁毒总队总队长杨金平做客中国江西网直播间
江西省吸毒人员65780人 35岁以下青少年占七成
来源:中国江西网  2017-06-22 17:05:00  编辑:邓强  作者:焦俊杰

       中国江西网讯  记者焦俊杰报道:“6·26”国际禁毒日即将到来,“健康人生、绿色无毒”是2017年国际禁毒日的主题。如今,江西省面临怎样的毒情形势?

  6月21日,江西省禁毒委员会办公室常务副主任、公安厅禁毒总队总队长杨金平做客中国江西网直播间,为全省网友解答全省毒情形势、合成毒品的危害性。

  全省每年新发现吸毒人员过万人

  从当天的访谈中记者获悉,目前,外来制毒活动高发,大宗贩毒案件增多,毒品滥用扩展迅速,江西已由过境为主发展为过境、贩卖及外流贩毒并存,毒品滥用人员已由年轻、无业、有前科的特定高危人群向各阶层不特定普通人群扩散。

  从全国范围来看,我国已进入毒品问题加速蔓延期,境外毒品对我渗透不断加剧,国内制贩毒活动十分活跃,合成毒品问题发展更加迅猛,毒品消费市场日益扩大。截至2016年底,全国共有吸毒人员达到250.48万人,其中,35岁以下青少年148.59万人,占59.32%。

  “受国际、国内多种涉毒因素影响,我省毒品形势也面临着传统毒品问题尚未完全遏制,合成毒品问题又呈快速发展蔓延的双重压力,毒品形势日趋严峻、复杂。”杨金平介绍。

  据了解,截止2016年底,全省共有吸毒人员65780人,吸食合成毒品人数57434人,其中,35岁以下吸食合成毒品的青少年44125人。近年来,全省每年新发现吸毒人员均过万人。

  35岁以下青少年占吸毒人员近七成

  全省35岁以下吸食合成毒品的青少年超过44000人,占吸食毒品人员近七成……数据触目惊心,青少年吸食毒品形势不可谓不严峻,为何青少年易染上毒品?

  “青少年特别是在校学生正处于人生观、价值观形成的特殊阶段,好奇心强、敢于叛逆,容易受到毒品侵害,其中心灵空虚、缺乏信仰是关键。”

  “很多不少吸毒未成年人是抱着‘抽着玩玩’、‘尝尝新鲜‘、‘吸一口不要紧’的心态,在毒品面前放任自己的好奇心,从而走上吸毒的道路。”

  “97%以上的人第一次吸毒都是受朋友‘邀请’。”杨金平介绍,青少年缺乏毒品的基本常识,认识上存在偏差,诸如吸毒可以减肥,吸毒可以治胃病,吸毒可以解除疲劳,可以提神等开始尝试。“绝大部分吸毒的未成年人带着无知的侥幸心理,认为偶尔在娱乐中吸食毒品,作为消遣不会成瘾,没什么危害。”

  杨金平建议,青少年要了解合成真相,坚决拒绝同伴吸毒的要求。在娱乐场所要提高警惕,在娱乐场所不接受陌生人提供的香烟和饮料,留意易拉罐等饮料是否有被注射的针眼和开封迹象,离开座位时做好有人看管饮料和食品,避免因误食毒品而上瘾或遭到性侵犯。

  “贩毒集团常常采取诱骗的方式,利用不明真相的人从事贩毒活动。”杨金平为青少年支招,不为他人保管、投递、买卖不明物品。同时,个人要建立健康的生活方式,不要用毒品来满足某种心理需求。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像