您当前的位置 : 江西公安频道 --> 公安要闻
省公安厅禁毒总队总队长杨金平做客中国江西网直播间
更隐蔽更易成瘾 江西近九成吸毒人员吸食这种毒品
来源:中国江西网  2017-06-22 17:01:00  编辑:邓强  作者:焦俊杰

  中国江西网讯记者焦俊杰报道:毒品危害巨大,不仅严重危害人民群众身心健康,破坏家庭幸福,而且严重败坏社会风气、污染社会环境,同时极易诱发其他违法犯罪,影响社会和谐稳定。

  6月21日,“6·26”国际禁毒日即将到来之际,江西省禁毒委员会办公室常务副主任、公安厅禁毒总队总队长杨金平做客中国江西网直播间,为全省网友解答全省毒情形势、合成毒品的危害性。

  记者从当天的访谈中获悉,截止2016年底,全省共有吸毒人员65780人,吸食合成毒品人数57434人,这就意味着,吸食合成毒品人数占到江西吸食毒品人数近九成。何为合成毒品?相较于传统毒品,它的危害有什么不同?

  合成毒品危害更加隐蔽更易成瘾

  “合成毒品大部分是通过人工合成的化学合成类毒品,所以又叫‘实验室毒品’、‘化学合成毒品’,而鸦片、海洛因等麻醉药品主要是利用罂粟等毒品原植物再加工的半合成类毒品。”杨金平介绍,就我省范围内来看,比较严重的主要是苯丙胺类毒品,或者称作冰毒、麻古,以及K粉这两种合成毒品。

  记者了解到,合成毒品一般在服用后出现幻觉、亢奋、抑郁等精神病症状,从而导致行为失控造成暴力犯罪和集体性乱等,传统毒品一般是在吸食前犯罪,因为对毒品的强烈渴求,为获取毒资或毒品而去杀人、抢劫、盗窃等。

  “合成毒品初期表现很温和,甚至因为某些药理特性,会让人有情绪高涨、思维活跃、清醒不瞌睡甚至体能加强,食欲减退的‘假像’,对年轻人具有很强的迷惑性和欺骗性,一旦成瘾生活就被毒品控制,只要不继续使用毒品就会出现消极抑郁等戒断症状,就会逐渐沦为毒品的俘虏。”杨金平介绍,事实上,合成毒品与传统毒品相比,合成毒品对人体的毒害更加隐蔽。

  江西65780名吸毒人员每年消耗财富24亿元

  杨金平指出,传统毒品造就了一大批弱不经风的病夫,合成毒品造就的是一大批随时可能失控的“武疯子”。

  在访谈中,杨金平列出了一组数据:据有关部门调查,全省各地刑事案件、治安案件与毒品或吸毒人员有关的占25- 30%左右,一些吸毒人员特别集中的地区甚至超过50%。“毒品对社会治安的影响可见一斑,严重破坏社会和谐稳定。”

  此外,吸食毒品会消耗大量社会财富。“仅以我省现有吸毒人员65780人推算,每人每天花费100元吸毒,每年消耗的财富24个亿;如果算上隐性吸毒人员,则我省因毒品造成的损失更是难以估量。”

  杨金平提醒广大网友,无论何种毒品,吸食过量都会导致直接死亡。吸毒给家庭带来的危害也是巨大的,一个家庭如果有成员吸毒成瘾,往往造成亲人离散、甚至家破人亡。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像