您当前的位置 : 江西公安频道 --> 百家争鸣
共产党员要练好基本功
来源:中国江西网  2017-05-25 14:49:00  编辑:焦俊杰  作者:肖梓才

  思想是行动的先导,思想建党制胜法宝。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是我们党新形势下加强思想建党的一个重大部署和有力抓手。“两学一做”,基础在“学”,“学”的基础是党章。作为一名党员,我们要把学习党章列入第一课,融入日常、抓在经常,扎实练就“基本功”,永葆党的先进性和纯洁性。

  一、学而懂,做到知其然。习总书记指出,认真学习党章、严格遵守党章,是加强党的建设的一项基础性经常性工作,也是一个党员的应尽义务和庄严责任,全党同志要全面了解和掌握党章基本内容。要原原本本学。党章是党的总章程,是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩,也是党员干部立身、立业、立言、立德的基石。党章集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,字字珠玑、章章重要,惟有原原本本学,细品精读、学深学透、入脑入心,方能全面、准确掌握其基本内容,把握其真谛要义,做到学有所获。要反反复复学。不忘初心,方得始终。学习党章不是“一阵风”,吹吹就过,要在党员心中扎根、发芽、生长,任他风吹雨打,我自岿然不动。大量的党员干部违法违纪案例表明,他们走上“迷途”、误入“歧途”,究其原因是党性原则弱化、规矩意识淡化,深而究之是他们日常把党章抛之脑后,入了党就不再看党章;他们争取权利时搬出党章,履行义务时忘却了党章的规定。我们每一个党员只有反复学、经常学、静心品,方能悟到精髓;只有反复“咀嚼”,精神才能入脑,才能化为思想和行动的自觉。

  二、学而信,做到知其所以然。习总书记要求,学习党章不仅要原原本本学、反反复复学,做到知其然,而且要联系实际学、深入思考学,做到知其所以然。一方面,联系实际学。“为学之实,固在践履。”要联系思想实际,以党章为镜鉴,经常照照自己灵魂,打扫打扫思想“灰尘”,不断加强党性修养,增强党员意识,做到永远对党忠诚,坚定紧跟党走。要联系工作实际,立足工作岗位,提高能力素质,充分发挥先锋模范作用,无愧于“共产党员”这一光荣称号。要联系作风实际,按照党章要求,践行党的宗旨,为群众做好事、办实事、解难事,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。要联系生活实际,严格遵守党的纪律,严格遵守党章的规定,积极培养健康的生活情趣和高尚的道德情操,筑牢思想防线,永葆共产党人本色。另一方面,深入思考学。深入思考党章对党组织和党员、干部的要求是哪些、怎样身体力行,深入思考对照党章自己哪些没做到、应该如何提高,深入思考全面从严治党还有哪些环节需要加强、哪些制度需要完善,经常拷问自己,时刻审视自己,“入党为什么、在党干什么、党员怎么做”,以此来校准思想之标、调正行为之舵、绷紧作风之弦。

  三、学而用,做到知行合一。习总书记强调,“知”是基础、是前提,“行”是重点、是关键,必须以知促行、以行促知,做到知行合一。学习党章,就要树立理论联系实际的马克思主义优良学风,做到学用结合、知行统一、以用为本。一是要与脱贫攻坚结合起来,引导广大党员以振奋的精神状态、严实的工作作风,投身脱贫攻坚战场,立起先锋形象,发挥模范作用,带领庐陵新区群众提前脱贫、全面小康。二是要与基层党建结合起来,扎实推进“两学一做”学习教育,发挥党支部主体作用、树立党的一切工作到支部的鲜明导向,不断巩固和提升“一树两强”、“三问三送”活动成果,力求新区党建工作有特色、出实效。三是要与推动中心工作结合起来,坚持统筹兼顾、科学谋划,把学习党章与树立新发展理念结合起来,与庐陵新区征地征收、项目建设、改革创新、产业培育、民生稳定结合起来,实现两手抓、两不误,确保“十三五”开好局、起好步。

  一次宣誓就是一生承诺。我们要时刻不忘党旗下的誓言,让党章常伴左右,一辈子深学笃行,用党章校准“方向”、唤醒“党性”、永葆“初心”,做一名无愧于党和人民的合格共产党员。(作者:省委党校第103期县处级领导干部进修班学员 吉安市政府副秘书长、庐陵新区党工委书记 肖梓才)

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像