您当前的位置 : 江西公安频道 --> 本网原创
别动,我是警察!宁都一民警凌晨以一敌五挺身救人(图)
来源:中国江西网  2017-04-19 11:59:00  编辑:邓强  作者:黄梅芳 郭柳菲 王盛泉

 

      图为民警黄可俊在为宁都县东韶中心小学学生开展法制讲座

  图为黄可俊与同事开展训练

   中国江西网讯 黄梅芳、郭柳菲、记者王盛泉报道:“别动,我是警察”。在家休息的宁都县公安局刑警黄可俊面对深夜手持利器殴打他人的一伙歹徒,大声吼了一句,并只身一人快速下楼上前制止,与他们展开“较量”,并在同事、处警民警的增援协助下,牢牢将他们控制住,送受害人陈某到医院救治。

  这是一场突如其来的恶性斗殴;这是一场以寡敌众的搏斗;这是一场正义与邪恶的较量。

  连日来,宁都县公安局刑侦大队民警黄可俊只身一人挺身而出救人的英勇事迹在当地广为流传。这位英勇无畏的人民卫士用实际行动践行着一名人民警察的宗旨,用一身的正气让警徽显得更加耀眼。

  不畏险恶,挺身救人

  4月10日凌晨,黄可俊正准备休息。突然,一阵嘈杂声中夹杂着求救的声音从楼下隐约传来,职业的敏感性驱使他立即快步走向阳台查探。

  透过昏黄的路灯,黄可俊看见四五个男子手持铁棍、铁锤类的工具,拼命地殴打躺在地上的男子的头部和面部。

  “不好!”黄可俊心中一惊,从阳台探出头大声向斗殴人群呵斥:“别动,我是警察,不要再打了!”可一众歹徒置之不理。

  情况危急下,黄可俊迅速穿衣,拿起单警装备就往楼下冲。也许是被黄可俊的警告所惊吓,几个歹徒将被打男子拖离了现场。循着地上的血迹,黄可俊在不远处的一个角落发现犯罪嫌疑人试图把受害人拉上车带离现场,此时附近夜宵摊的老板老崔尝试阻止歹徒却无效。黄警官出示警官证,要求犯罪嫌疑人停车接受检查,歹徒却准备开车逃窜,并向黄可俊撞过来。

  尽管歹徒凶狠,黄可俊没有被吓到,始终与他们缠斗,并挡在了小车前面,阻止他们逃窜。就在双方僵持的时候,住在附近的东山坝派出所民警胡辉也循声赶到,与黄可俊并肩制敌。很快,接到报警的派出所民警也赶到了现场,终将五名犯罪嫌疑人控制住,押回了派出所作进一步调查。

  “如果当时不是黄警官及时出现,我恐怕不在人世了。”受害人陈某对黄可俊的感激之情溢于言表。

  面对众人的赞扬,黄可俊觉得他只是在做他该做的,“作为一名人民警察,面对任何危急情况都应义不容辞、挺身而出!”黄可俊的话语铿锵有力。

  冲锋在前,护民安宁

  民警黄可俊并非公安科班出身,他毕业于赣南师范学院汉语言文学专业。学中文的黄可俊却从小有着一个警察梦,更有一个英雄梦,于是,毕业后的他毅然决然的投身于公安事业,时刻准备着为维护人民的安宁献出自己的一份力量。

  如今,黄可俊从事公安工作已有6个年头。6年来,不管在基层派出所还是县公安局刑侦大队,他始终勤奋肯干,永远冲在一线。诸如“4.10”案件的例子不胜枚举。

  2012年5月,是黄可俊到东韶派出所工作的第二个年头,当时正值派出所业务档案五年复查,时间紧,任务重,黄可俊真可谓是“白加黑”、“5+2”,日日埋头于档案的整理和完善,那一次,他整整3个月没有回家。

  2014年7月,黄可俊在东韶敬老院走访时了解到,花甲老人李佛保20年一直没有户口。得知这一情况后,黄可俊开始帮助老人收集补录户口所需的资料。由于上班时间需要在所里办理户口,黄可俊只能利用下班的时间去核实老人的身份信息。同事谢琳琳说:“那些日子,黄可俊一下班就骑着摩托车去了老人所在的村子走访调查,直到天黑了才回来,人都晒黑了许多”。黄可俊通过一个多星期的努力,最终帮助老人解决了没有户口的难题,并将户口本送到了老人的手中。

  2017年2月17日凌晨2点,宁都县城某小区发生一起蒙面入室盗窃案。为了早日侦破此案,刑侦大队领导案子交给了内心有着一股倔强劲的黄可俊主办。案子接手后,黄可俊便开启了疯狂开挂模式。为了发现线索,他在电脑前一坐就是3个小时,逐个看天网视频,而当时的他已经熬了一个通宵。案发后8小时,黄可俊终于在大量的视频中发现案件线索,并发现了嫌疑人已逃往了抚州南城。随即,“2.17”蒙面入室盗窃案专案组赶往南城实施抓捕。一宿没睡的黄可俊又是冲在了前头。案发后14小时,专案组在南城顺利将三名嫌疑人抓获归案。至此,一个在广东、江西等地流窜作案的入室盗窃团伙,栽在了宁都警方手里。

  在采访期间,听到黄警官事迹还有很多很多。“黄可俊一直都是如此,冲锋在前,雷厉风行,从未变过。”县公安局曹小万教导员说。

  忘我工作,愧对家人

  在同事、群众眼中的好同事、好警察,却是家人眼中的“狠心人”。

  2016年3月,因工作成绩突出,黄可俊调入宁都县公安局刑侦大队工作。

  “当时我可开心了,离家近,可以照顾我和宝宝。”妻子刘菁回忆说,以前一直认为是离家远才不能好好照顾自己和孩子,然而,她发现人民群众的安危才是丈夫黄可俊的牵挂。

  2016年11月,当时才八个月大的儿子生病发起了高烧,电话的那头妻子刘菁带着哭腔,一个又一个的电话催促着他回家带孩子看病。“孩子生病了,我的心都碎了,一个又一个的电话,他愣是坚守在工作岗位。”妻子说着,眼里噙满了泪水,“好不容易盼到他下了班能帮衬自己一把,结果刚到家还没和他说上一句话,又因一个电话出去了。”

  “当时接到电话,由公安部统一部署的全国特大贩卖儿童案收网,虽然孩子生病了,但我耽误不得啊。”黄可俊满脸歉疚地告诉笔者,孩子生病了有妻子带着去看,可是抓不到贩卖儿童的犯罪分子,被拐卖的儿童也许就永远找不到自己的家人了。

  铁血男儿也有柔情地一面。“那一晚,面对哭闹不止的六个月大的被拐男婴,我们这群大老爷们也快要哭了。”同事黄超回忆,幸好黄可俊出马,给婴儿换尿布、喂奶粉、哼摇篮曲……才让婴儿安稳入睡。

  当问及如何平衡群众和家人的关系时,黄可俊告诉笔者,从警以来,自己愧对家人,但若是群众有危难,他依旧会冲在最前头。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像