您当前的位置 : 江西公安频道 --> 百家争鸣
浅议加强社会治安防控体系建设有效防控违法犯罪的几点思考
来源:中国江西网  2017-04-11 14:52:51  编辑:田倩楠  作者:周敦欢

  当今社会,随着城市化进程的加速,贫富两极的分化,以及征地、拆迁、企业改制、“医患”等原因,各类矛盾纠纷层出不穷,“两抢一盗”等侵财性案件居高不下,突发性群体性事件频频发生,给社会平安稳定带来了不稳定因素,给人民群众生命健康和财产安全带来了严重威胁,如何推进社会治安防控体系建设,有效控制违法犯罪,已成为公安机关“创新社会管理、促进社会和谐”的重大研究课题。面对现阶段社会治安形势更加复杂严峻的局面,笔者认为应在以下方面下真功夫、细功夫、苦功夫,大力推进社会治安防控体系建设,以便有效控制违法犯罪。

    、坚持把各类保障作为社会治安防控的关键性环节

  强有力的组织保障。党委、政府要切实加强组织领导,统-协调,把社会治安防控体系建设作为社会治安综合治理的重要内容纳入党政工程,纳入“一把手”工程,常抓常议常促。公安机关在组织部署、规划实施、人员落实等方面,要采取积极的措施,使构筑社会治安防控体系建设组织有力、保障到位。

  强有力的经费保障。“兵马未动,粮草先行”,从一定意义上讲,打治安战就是打消耗战,没有强有力的经费保障,治安防控体系所谓的“人防、物防、技防”就成了无本之木、无源之水,本质上就成了一句空话、套话。因此,公安机关在与党委政府、上级机关、乡镇单位沟通交流,争取各种经费支持的同时,也要加大自筹资金的力度,确保所需各种经费保障到位。

  强有力的警务保障。警力贫乏乏不等于无警力可用,公安机关要按照警力下沉的要求,积极推进公安机关机构改革,进一步整合警力资源,进一步优化警力配置,不断规范基层实战单位的财务、装备、基础设施等警务保障,不断充实基层、做强基层、做大基层,进一步生成和提升基层的战斗力。

    二、坚持把宣传教育作为社会治安防控的长期性战略

  社会治安秩序的稳定事关全社会的稳定,也事关千家万户的安宁,社会治安稳定人人有责,如何把全社会的人员动员和发动起来,最重要的一点就是利用各种平台、各种渠道展开全方面、深层次宣传,融灌输、提醒和警示于一体,营造全社会人人关注社会治安、维护治安的浓厚氛围。

  直面宣传。公安民警借助“大走访”、下基层排处矛盾纠纷、下村组服务民众等有利契机,面对面零距离展开正面宣传教育,使之更具有亲和力和号召力。

  平面宣传。充分发挥报纸、报刊、杂志这种群众喜闻乐见并且触广泛的优势,使群众不知不觉中接受到宣传教育,自觉担负起安稳定的责任。

  网络宣传。充分利用广播、电视、互联网覆盖面积广、触角延伸深、涉及对象多、社会影响大的特点,展开全方位、深层次、强声势的治安宣传,使得家喻户晓、人人皆知。

  联合宣传。逢重大行动、重大任务、重大大型活动之机,整合各类社会资源,在整合各警种力量的同时,联合其他相关部门在大型广场或群众聚散地,开展阵地式的联合宣传,不断会影响力。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像