您当前的位置 : 江西公安频道 --> 百家争鸣
刍议警营文化建设的意义、现状、问题分析与现实作用
来源:中国江西网  2017-04-01 11:02:45  编辑:田倩楠  作者:陈波

  一、调研背景

  随着经济的发展,人们物质生活水平的不断提高,人们对以人文精神、人文关怀为主要内容的文化建设的关注度也越来越高,面对新的形势和任务。公安队伍建设不仅要坚持政治建警、依法治警、从严治警的方针,还要大力提倡警营文化建设,通过加强文化建设提高民警的整体素质。在这一环境下,“文化育警”对于培养正确的价值观念、高尚的审美情趣、科学的思维方式就越来越重要,对全面提高民警的政治素质、业务素质、文化素质、身体素质的活动,促进队伍建设发挥越来越重要的作用。

    2017年,靖安县公安局以创建常态化民警素质培训机制为核心,积极培育文化育警新常态。坚持“前瞻、量化、实战”的原则,区别共性和个性特点,建立一套科学合理、常态有效的民警素质培训机制,实现考核指标数字化,考核程序公开化,考核结果关联化。通过执法资格考试、案件质量点评、警务技能培训、演讲征文比赛等形式,全面提升民警整体素质,将从中发现的办案能手、神枪手、写作能手等纳入公安人才库,在晋职晋升、提拔重用方面予以倾斜,真正让想干事的有机会,会干事的有舞台,干成事的有位置。同时通过拍摄《警察故事》、《警嫂故事》电视宣传片,组织开展“外地民警家长连心座谈会”、“浪漫七夕警民联欢会”、“每周读书夜”等形式多样的有益活动,既展现我局民警辛勤工作、忠诚为民的良好精神面貌,又为民警营造快乐工作、幸福生活的良好环境,真正实现文化育警、素质育警。作为警察,我们应该剔除“重业务工作,轻文化建设”的思想,紧紧抓住当前的战略机遇期,以强烈的责任感、使命感和紧迫感,以积极主动、时不我待、改革创新的精神做好公安文化工作,开创警营队伍建设的新局面。

  二、江西警察队伍的基本情况

  公安民警职责任务是维护国家安全,维护社会治安秩序,保护公民的人身安全、人身自由和合法财产,保护公共财产,预防、制止和惩处违法犯罪活动等。江西省共有警察5万余人,江西公安民警一直以来为警力不足而苦恼。按照国家相关标准,根据辖区人口比例测算,警察所占比例应约为1.45‰,江西省在2016年12月人口达到4850余万,江西警力仅约占1.1‰,也就是说,每一千人中仅有约1名警察,这与国家规定的标准要求警力数量有相当一段的差距。警力存在很大压力,显然仅仅依靠公安机关一个部门去彻底改善江西省所存在的问题是很难实现的。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像