您当前的位置 : 江西公安频道 --> 警方提示
【提醒】4月这些新规与民生相关
来源:人民日报  2017-03-31 11:48:00  编辑:田倩楠  作者:

  4月1日起,一批新的法律法规正式实施,将进一步保障民生、促进社会公平。其中,房屋转让手续费、婚姻登记费等41项行政性收费将停征;残疾人就业保障金免征范围将扩大;全国将统一实施外国人来华工作许可制度;《邮件快件寄递协议服务安全管理办法(试行)》将实行。

  减负

  41项行政性收费取消

  3月23日,财政部、国家发展改革委联合发布《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》,决定自今年4月1日起,取消或停征婚姻登记费、房屋转让手续费、出入境检验检疫费等41项中央设立的行政事业性收费,还将商标注册收费标准降低50%。

  41项取消或停征的行政事业性收费项目中,涉企行政事业性收费共35项,包括取消机动车抵押登记费、核安全技术审评费、房屋转让手续费、清真食品认证费等12项,停征环境监测服务费、船舶登记费、河道工程修建维护管理费、出入境检验检疫费等23项;涉及个人等事项的行政事业性收费共6项,包括取消预防性体检费,兴奋剂检测费,机要交通文件(物件)传递费,中国纪检监察学院、国家法官学院、中央团校和中央党校的培训费,停征婚姻登记费、收养登记费和申请提供政府公开信息收取的检索费、复制费、邮寄费。

  保障

  调整残疾人就业保障金

  经国务院批准,自4月1日起,部分政府性基金将取消、调整。此次政府性基金降费,主要包括两部分:一是取消城市公用事业附加和新型墙体材料专项基金,二是调整残疾人就业保障金征收政策,在扩大免征范围的同时,设置残疾人就业保障金征收标准上限。

  调整后的残疾人就业保障金免征范围,由自工商注册登记之日起3年内,在职职工总数20人(含)以下小微企业,调整为在职职工总数30人(含)以下的企业。工商注册登记未满3年、在职职工总数30人(含)以下的企业,可在剩余时期内按规定免征残疾人就业保障金。此外,用人单位在职职工年平均工资未超过当地社会平均工资(用人单位所在地统计部门公布的上年度城镇单位就业人员平均工资)3倍(含)的,按用人单位在职职工年平均工资计征残疾人就业保障金;超过当地社会平均工资3倍以上的,按当地社会平均工资3倍计征残疾人就业保障金。用人单位在职职工年平均工资的计算口径,按照国家统计局关于工资总额组成的有关规定执行。

[1]  [2]  下一页  尾页
相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像