您当前的位置 : 江西公安频道 --> 百家争鸣
公安系统人大代表“会诊”打击电信网络诈骗犯罪
来源:中国警察网  2017-03-10 08:42:35  编辑:焦俊杰  作者:

  近年来,电信网络诈骗犯罪高发频发、诈骗手段花样翻新,给人民群众带来巨大经济损失,为全社会所深恶痛绝。在有关部门配合下,公安机关以新应新、以变应变,持续重拳打击电信网络诈骗犯罪,取得了显著成效。

  近期公安机关打击电信网络诈骗犯罪有哪些值得肯定的亮点?电诈犯罪屡禁不绝、难打难缠的“病根子”究竟在哪里?未来该如何更有效地打击整治?来自公安系统的两会代表就这些问题给出了建议。

  最大亮点:

 “合成作战机制”实现专业化打击

  近年来,公安机关推出一系列打击治理电信诈骗犯罪机制,实现了侦查打击、重点整治、防范治理“三位一体”,努力把犯罪分子的嚣张气焰打下去,切实守护好老百姓的钱袋子。

  根据最新公布的数据,2016年全国公安机关破获电信网络诈骗案8.3万起,同比上升49.6%;电信网络诈骗发案大幅上升的势头得到遏制,去年9月以来连续4个月发案大幅下降;全年电信网络诈骗案件损失同比下降10.9%。

  回顾近年来打击治理的成效,多名来自公安系统的人大代表向记者表示,这得益于公安机关打击犯罪机制的创新,其中“合成作战机制”“专业化队伍打击”是最大的亮点。

  “近年来,公安机关健全了打击电信网络诈骗犯罪合成作战机制,实现了资源融合、协同共赢、优势互补的局面,确实有效提升了打击质效。”全国人大代表、江苏省徐州市公安局网安支队支队长李晴认为,合成作战机制起到的作用非常关键。

  记者了解到,自2015年以来,全国已建成32个省级反诈骗中心和181个地市级反诈骗中心,国家级反诈骗中心已全面启动。公安机关各警种分工合作,积极配合,银行部门负责涉案资金拦截以及配合资金流侦查,电信企业负责关停涉案电话号码以及配合开展信息流侦查,打击治理电信网络诈骗“信息共享、合成作战、快速反应、整体联动”的整体架构初步形成。

  全国人大代表、江西省瑞昌市公安局赛湖派出所教导员周俊军表示,各地联合建立的快速止付机制,设立了防范的第一道防线,“实践证明非常有效,办案力度明显加大,电信诈骗犯罪无论金额大小都一律实现了快侦快查。”

  “公安部最近开放了一个反电信诈骗的协作平台。现在我们只要借助这个系统,就能在48小时之内冻结被骗款项,有利于及时帮助群众挽回损失。”全国人大代表、重庆市公安局渝中分局大阳沟派出所所长郑尚伦说。

  此外,代表们还一致认为,各地公安机关打击新型网络违法犯罪专业化队伍的全面过硬素质,也极大提升了打击电信网络诈骗犯罪的能力水平。

  郑尚伦介绍,重庆市公安局渝中分局成立了刑侦支队通讯网络犯罪侦查大队,专门负责对电信网络诈骗的防范和打击,成效显著。

  “成立一年来,大队破获包含部督电信网络诈骗案等各类电信网络诈骗案5000起,打掉4起大规模团伙电信网络诈骗案,办理案件扣押赃款636万余元,冻结银行资金2亿余元。”郑尚伦说。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像