您当前的位置 : 江西公安频道 --> 各地警讯
信用卡套现还债 萍乡一贸易老板恶意透支45万元被判刑
来源:中国江西网  2017-03-09 08:57:16  编辑:焦俊杰  作者:

  因生意不顺,萍乡一贸易老板黄某“盯上”信用卡,恶意透支45万用于偿还个人债务,直接侵害银行权益。近日,经萍乡市湘东区人民检察院依法以信用卡诈骗罪对黄某提起公诉,黄某被判处有期徒刑5年9个月,并处罚金10万元。

  ◎文/邓宇琦记者陈旻

  生意不顺盯上信用卡

  黄某是萍乡湘东区一个小有名气的贸易老板,2007年黄某开了一家贸易公司,亲力亲为跑业务找客户,很快业务迅速上升,公司很快走上了正轨,黄某因此也赚得了自己的第一桶金。四年后,黄某又开了一家机械贸易公司,两家公司业务齐头并进,生意做得顺风顺水,日子也过得十分舒适。

  可是好景不长,从2012年底开始,由于管理不善及贸易环境不佳等多种原因,黄某的两家公司相继出现亏损。为了扭转颓势,黄某就四处向人借钱。2013年7月,黄某以公司的名义在银行贷款了300万元,但只还了半年的利息,黄某的资金就出现严重问题,根本无力偿还本金和剩余利息。而之前黄某名下的房产、汽车也已转让用于还债,而熟人也清楚黄某公司状况不愿借钱给他,在走投无路的情况下,黄某日思夜想,竟然将目光“定格”在信用卡之上,企图通过信用卡套现还债。

  疯狂套现上百万还债

  2012年11月,黄某到银行办理业务,称自己信用卡10万元的信用额度太低,希望银行给自己办理一张信用额度更高的信用卡。在提供了自己的收入证明、房产证、汽车行驶证等证件后,黄某成功申请到了30万元信用额度的信用卡,随后黄某多次提升该卡信用额度,最终信用额度增至45万元。

  这时,黄某找到了自己的债主,告诉债主“要么让他刷卡套现,要么就别指望他还钱”。黄某承诺债主,每刷卡套现1万元就给其100元的手续费,在黄某的威逼利诱之下,债主纷纷就范。从2013年6月到2015年5月,黄某在萍乡某家具城和某地板公司共套现146万余元,所套现出的资金几乎都用于偿还借贷以及个人消费。

  东窗事发后藏匿外地

  2014年5月开始,黄某开始不按期归还信用卡账单,当年8月,发卡行陆续多次向黄某催缴,但黄某避而不理,采取逃匿、改变联系方式等方法逃避银行催收。截至2015年5月,黄某欠银行本金近45万元。

  2015年1月和2月,银行两次在报纸上刊登催缴公告,但黄某在三个月后依然没有还款。之后,银行报警,而黄某已逃往外地,在外逃匿的黄某最后在广东被缉拿归案。2016年12月,萍乡市湘东区人民检察院以涉嫌信用卡诈骗罪对黄某提起公诉,近日,法院判决黄某有期徒刑5年9个月,并处罚金10万元。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像