您当前的位置 : 江西公安频道 --> 百家争鸣
借力科技创新 110警务指挥机制不断完善
来源:中国警察网  2017-03-09 08:48:17  编辑:焦俊杰  作者:

  “人人保平安,人人享平安。”

  “警务站开在家门口,感觉安全时刻在身边。”

  “快递实名制和开包验视,我们收寄件更加安全。”

  ……

  建设社会治安防控体系、健全完善110警务指挥机制、加强寄递业管理……全面深化公安改革两年来,各地公安机关不断创新,多措并举强化社会治理,有效提升了社会治安防控水平和治理能力。

  结合“互联网+”,用科技创新引领社会治安防控;让群众参与,警民携手筑起公共安全防护网……群众纷纷表示,社会治理创新方面的改革让百姓乐享平安、尽享便利。

  “便民警务站覆盖全城,既能助力安保工作,又能为民服务”

  警务站搭起连心桥,群防群治助力治安防控

  为保平安、利民生,各地公安机关多措并举加强社会治安防控体系建设,搭建便民警务站、发展平安志愿者,建好安全网。

  “便民警务站覆盖全城,既能助力安保工作,形成网格化巡逻防控体系,又能为民服务,可谓一举两得。”新疆维吾尔自治区库尔勒市政协委员马刚高兴地述说着身边的变化。

  2016年底,库尔勒市公安局一期建设110个便民警务站,既为民警开展日常工作提供支撑,又满足群众的多种需求,拉近了警民距离。

  除了新疆,在内蒙古包头市,当地公安机关一直秉承着“警察常在、警车常见、警灯常亮”的“三见警”工作模式。包头市人大代表、青山区青山路街道青五社区管理服务站站长刘静说:“零距离服务群众、近距离打击犯罪,见警率、管事率提高了,群众安全感全面增强,这是公安改革给百姓的大红包!”

  除了优化警力配置、设立警务站、完善工作模式,公安机关还广泛发动群众参与群防群治,为创新完善立体化社会治安防控体系提供了重要动力。

  “西城大妈”“朝阳群众”,无穷民力汇聚成首都安保的重要力量;“武林大妈”“西湖群众”,平安志愿者为G20杭州峰会筑起安保长城。随处可见的城市“红袖章”早已成为社会治理的重要参与者。

  “人人保平安,人人享平安。”作为一名教育工作者,浙江省杭州市人大代表、崇文实验学校校长俞国娣深有体会,正是大量社会力量加入治安管理,“平安校园”创建才会顺利,社会各界才能形成校园安全的保障。

  “多亏‘草原110联防联网报警系统’,帮我找回1万多元钱”

[1]  [2]  下一页  尾页
相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像