您当前的位置 : 江西公安频道 --> 百家争鸣
交通违法行为是导致恶果的罪魁祸首
来源:人民公安报  2016-12-29 08:35:42  编辑:焦俊杰  作者:

  今年是道路交通安全法正式施行第12年,全国人大常委会于8月至10月在全国31个省区市开展了道路交通安全法执法检查,并通过各大网站进行了参与人数超过30万人的问卷调查。21日,执法检查报告提请全国人大常委会审议。此次提请全国人大常委会审议的道路交通安全法执法检查报告指出,2015年,全国共查处交通违法行为4.42亿起,近90%人身伤亡交通事故是因违法行为导致的。(12月23日《人民公安报》)

  随着我国经济发展,全国公路通车里程和机动车保有量都在逐年增加,尤其是汽车保有量更是呈现井喷式增长,给人民群众的出行带来了极大的便利。然而,便利之外,我们同时也要看到,因某些交通参与者不遵守交通法规,给整体交通安全带来了极大的负面影响。此次道路交通安全法执法检查报告中指出的惊人数字,就是违法行为导致恶果的最好例证。这也再一次给我们敲响了警钟,广大交通参与者遵法守法出行,才是有效保障维护道路交通安全的根本所在。

  近年来,随着公安机关不断加大对交通违法行为的惩处力度,有效净化了道路交通环境,保障了人民群众的出行安全。但不可否认,在参与交通过程中,依然有人心存侥幸,置自己与他人的安全于不顾,违反相关法律法规。比如酒后驾驶、疲劳驾驶特别是驾驶电动自行车在机动车道行驶、逆行、闯红灯等违法行为,在一些地方比比皆是。这种安全隐患,极大地影响了人民群众的出行安全。有道是,高高兴兴出门去,平平安安回家来。要有效确保道路交通安全,需要广大交通参与者牢记安全法规,自觉遵守各项交通法律法规,做到文明出行、守法出行。

  安全出行是每一位交通参与者的共同心愿,而良好的出行环境也需要大家的共同维护。首先,公安交管部门要继续加大对各种交通违法行为的惩处力度,尤其是超速超员、酒后驾驶、疲劳驾驶等严重影响道路交通安全的违法行为,一定要发现一起严惩一起,绝不姑息。其次,广大交通参与者要坚决摒弃酒后驾驶、疲劳驾驶、超速超员等法律法规明令禁止的行为和各种交通陋习。再次,相关部门要加大普法宣传力度,通过各项举措,切实让尊法守法观念深入人心,引导广大人民群众自觉遵守包括交通法在内的各项法律法规。

  安全来自长期警惕,事故源于瞬间麻痹。出行安全,不但关系到自己的生命和安全,同时也是尊重他人生命的体现,是构筑和谐社会的重要因素。唯有实现广大交通参与者文明出行、守法出行,集全社会的力量共同维护,才能真正实现道路交通安全,实现社会安定繁荣、人民群众安居乐业。

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像