您当前的位置 : 江西公安频道 --> 各地警讯
“警察叔叔,我终于有户口可以上学了!”(图)
来源:中国江西网  2020-09-09 12:33:00  编辑:朱兵兵  作者:

  中国江西网/江西头条客户端讯 何书承报道:近日,在吉安市公安局青原分局领导的关心支持下,经过与卫健、民政等部门沟通协调,渼陂景区派出所成功帮助辖区一贫困户杨某的小孩补录户口,让其如愿地找到了“总钥匙”和“通行证”,赶上了新学期的开学报名,实现了她的“上学梦”“读书梦”。

  “警察叔叔,我终于有户口可以上学了!”8月中下旬,贫困户杨某的女儿在奶奶的陪同下兴奋地来到派出所,并兴高采烈地向警察叔叔报喜。因为,她的户口终于办成了。高兴之余,小女孩和她的奶奶一道将一面写着“人民的好公仆,社会的好管家”锦旗送给了派出所民警手中,感谢派出所为其女儿补录户口。

  小女孩的奶奶对民警说,谢谢警察同志!谢谢你们为我孙女解决了户口。7年来,孙女户口的问题就像压在我心上石头,这次终于可以放下了!

(杨某母亲送锦旗至派出所)

  小女孩奶奶心头的“石头”究竟是什么呢?这一切都还得从几个月前说起。今年5月初,青原区文陂镇荷塘村贫困户杨某来派出所申请为其7岁的女儿补录户口,可是民警在审查贫困户杨某的材料时,发现上户的资料既不齐全,又存在较大纰漏。如无生母身份证,无小孩出生证明;杨某的妻子苏某结婚证件信息有误等。

  因小孩上户资料有待完善,民警告知杨某希望他尽快补齐资料,然后再过来给小孩上户口。杨某眼看小孩已经到了上学的年纪,不能耽误她上学了,为尽快让小孩补录户口,他恳请派出所民警帮忙,同时向民警说出了事情原委。

  原来,早在10多年前,他和四川女朋友苏某自由恋爱并打算登记结婚,因当时女方苏某未达到法定结婚年龄,于是在登记结婚时故意将年龄虚增了2岁,导致结婚证信息有纰漏。结婚后,他们在务工地深圳出租房屋而非正规医院生下一女孩,导致小孩无出生医学证明。小孩出生后,苏某回杨某老家文陂镇带小孩,可是在夫妻一次争吵后,苏某抛夫弃女离家出走,至今7年来毫无音讯,因此也就没有妻子苏某的户口本、身份证等信息。

  派出所民警在获知杨某相关情况后,立即向派出所所长柳荣程报告。柳荣程所长认为,小孩上户是大事,关系到小孩上学教育成才的问题,必须高度重视,迅速行动,全力以赴帮助群众解决急事难事大事,为群众纾难解困。他要求户籍民警立即开展入户走访调查,全盘核实情况;积极与分局户政科沟通汇报,掌握政策法规,熟悉业务流程。同时,柳荣程所长还亲力亲为,主动向分局领导报告,请求上级领导支持。

  最终,在分局领导的高位推动下,经过多次与区卫健委、民政等部门沟通协调,成功为贫困户杨某之女补录出生户口,圆了杨某7年多来的梦想,卸了小女孩奶奶心头多年的重担。因杨某是镇重点贫困户,也间接为脱贫攻坚战役啃下一个硬骨头。

(民警为杨某之女补录户口)

  在为贫困户补录出生登记后,杨某深受感动,感恩之心一直难以忘怀,主动携母亲、女儿到派出所赠送了一面“人民的好公仆,社会的好管家”锦旗,以表达对青原公安分局、渼陂所心系群众、为民解忧的感激之情。

  锦旗既是荣誉和奖励,更是鞭策和动力。今后,渼陂景区派出所全体民辅警将始终坚持以人民为中心的发展思想,牢记职责使命,忠诚履职尽责,做到全心全意为人民服务,努力为群众解决更多地操心事、烦心事、揪心事,不断提升人民群众的幸福感安全感获得感。(渼陂景区派出所 供图)

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心