您当前的位置 : 江西公安频道 --> 各地警讯
【抗疫先锋】樊燕飞:“藏青蓝”里的别样“红”
来源:中国江西网  2020-02-13 17:55:00  编辑:朱兵兵  作者:欧阳婷

  2020年春节,一场突如其来的新冠肺炎疫情阻挡了人们匆匆的脚步,一场“防风险、护安全、战疫情、保稳定”的战役已悄然打响。在人人谈“疫”色变之时,总有那么一抹“藏青蓝”负重前行,在高高飘扬的党旗下逆行而上。而在这抹“藏青蓝”里有一种别样“红”,闪耀在抗击疫情的第一线。

 
抗疫战线的“急先锋”

  “我是党员,要坚守一线,使命在肩,绝不退缩!”她在请战书里的话语掷地有声。在南昌县公安局莲塘派出所履行政治教导员职责的樊燕飞第一时间向县公安局党委请战。为及时掌握辖区治安情况,从春节假期第一天起,她主动放弃休息,每天都在一线指挥调度,并率民警一道下辖区开展疫情防控排查,协助街道村居、医疗卫生部门开展联防联控工作,对相关人员、车辆开展走访核查,上门对不愿接受居留观察人员进行宣传劝导。

 

  疫情就是命令,2020年1月26日,莲塘镇辖区第一例冠状病毒性肺炎患者被确诊,当晚莲塘镇紧急调派相关防疫工作人员对涉疫居民单元隔离监测。樊燕飞当即率领值班民警赶赴监测点进行保驾护航,随后根据防疫工作需求,临时安排足够力量轮班值守,确保监测点治安有序不紊。一切安排妥当后已是深夜,她才离开监测点。

 

  唠叨体贴的“管家婆”

  “一定要做好防护!务必戴好口罩!戴好口罩!”这是樊燕飞每天对同志们念叨的最多的话。她说,“我们每一位民警和辅警,都是家里的支柱,所里的砥柱,只有我们的平安坚守,才能更好的保护人民群众。”抗疫战斗打响后,她在果断指挥、严格督促全所同志抗疫工作的同时,不忘细致周到地做好后勤服务。战时机制启动以来,考虑莲塘派出所是百余人的大队伍,在全县防护物资紧缺的情况下,樊燕飞积极多方沟通协调,为派出所争取了相对充足的防护物资,确保派出所后方保障到位。同时,樊燕飞组织全所民辅警坚持每日对单位内部、执法车辆等开展防疫消毒。对每个进所的人员测量体温,做好登记,确保作战阵地绝对安全。“特殊时期,大家都不要聚集就餐了。”为科学有效防控疫情,她要求食堂必须实行分餐制,自己带头坚决执行,她还亲自绘制了一张简易人员分流用餐图,张贴在食堂门口,并及时在工作群里下发食堂实行分餐制的通知,确保每个人坚决执行到位。

  儿子牵挂的“铁妈妈”

  樊燕飞的儿子远在万里之外的悉尼高校求学,每年仅在春节回来一次。除夕夜,儿子从国外飞到妈妈身边团聚,因为疫情,这一天也成为他们今年仅有的团聚时间。随着疫情越来越严峻,为了不分散妈妈工作精力,也为了积极响应国家的防疫措施,懂事的儿子决定改签机票,初四提前飞回学校。短暂的相聚,母子也没有唠上几句贴心的话。“我在这里向奋战在一线的警察妈妈致敬,请你一定要照顾好自己......”回到悉尼后,不善言辞的儿子给这位“铁打的妈妈”录制了一段视频,为妈妈加油。看完儿子发来的视频后,樊燕飞感到非常感动,也很欣慰,得到了儿子的关心和支持,樊燕飞更加坚定了勇于担责,执着不悔,打赢防疫阻击战的信心。

  (欧阳婷)

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心