您当前的位置 : 江西公安频道 --> 各地警讯
疫情不退,我不后退,坚决守护我们的家园
—基层民警张遇球的抗“疫”决心
来源:中国江西网  2020-02-13 08:41:01  编辑:朱兵兵  作者:谢敏

  肇陈派出所处于瑞昌市西北边陲,管辖肇陈、洪一、乐园三个乡镇,其中肇陈镇、洪一乡这两个乡镇与湖北省阳新县多个乡镇交界,各乡镇人员联系密切、来往密集,导致防疫管控任务重、难度大、压力大。在疫情爆发后,肇陈派出所按照政府“外防输入,内防扩散”的工作要求,全所民警辅警一起上,在多个省交界处日夜设点值守。

  “防控就是责任,疫情就是命令,疫情不退,我们不退”,疫情发生后,瑞昌市公安局肇陈派出所民警张遇球是这么想的,也是这么做的。

  执勤前线的抗“疫”战斗员

  生命重于泰山,防控就是责任。农历二十八晚上匆忙赶回家吃了顿年夜饭,二十九早上收到命令又立即奔赴防控一线,连续二十多天来一直站在赣鄂防疫的第一线,牢牢守护着瑞昌西北边陲第一道防线。

  肇陈镇八门村八门桥是肇陈镇与湖北省阳新县洋港镇的一个主要通道,每年大年三十两地有姻亲的人都互相走动吃年夜饭,但是今年疫情严峻,作为守点责任民警,张遇球深知责任重大。为了打好这场没有硝烟的战争,做好隔离防护措施,每当有车辆和人员来到卡点,他总是第一时间走上前耐心劝导赣鄂两地走亲戚吃年饭人员:“现在是特殊时期,为了你和大家的安全,请大家不要前往,给对面的亲人打个电话问声好,等疫情结束再好好相聚”。每次执勤,从早晨8点到晚上10点,14个小时超负荷的工作,他从无怨言,默默做好瑞昌西北大门的一位守护者。大年三十当天,在八门桥防疫检查点共累计劝返赣鄂走动人员200人次以上、车辆60车次以上。

 

  值班备勤的忠诚警卫员

  2月1日中午,在肇陈镇大林村陈陶垄巡逻过程中发现边界有一精神异常女子,通过该女子的手势比划得知其家在隔壁湖北省阳新县沙地村。为了确保该女子人身安全,张遇球步行3公里将该女子送至其所在的村庄,然后返回继续在辖区巡逻宣传。

 

  2月3日白天又是在肇陈镇八门桥防疫点守卡14小时,回到宿舍刚洗好睡下,凌晨接警称在洪一乡麦良村有不明身份人进村,需要派出所出警核查,张遇球又一次揉揉婆娑的睡眼直奔现场。经查实,原来是隔壁村老乡过来亲戚家取东西。回到单位,已经是凌晨两点多。群众利益无小事,面对辖区群众的报警求助,他总是第一时间到达现场,耐心细致的询问,尽可能的帮助老百姓解决困难。

  辖区防聚集的日常宣传员

  疫情就是命令,防控就是责任”。在值班备勤工作之余,张遇球总是与同事一起,或开着警车,或徒步前行,走街串巷,全力做好辖区防疫宣传、人群劝散工作,确保宣传到辖区每一个村庄,做到不漏一户,不漏一人。

  车巡中,张遇球总是通过警车扩音器用手机播放瑞昌市每日疫情录音。当看到村庄有人群聚集时,他都会下车不厌其烦的解释、劝说群众不要扎堆聚集,让大家做到“没事不出门,出门必须戴口罩。”正是每天不遗余力地来回在三个乡镇巡逻宣传,使得辖区内的居民百姓防疫意识有了明显的提高。

 

  哪有什么静好岁月,只是有人在负重前行。疫情不退,我们不退!相信在我们大家的共同努力下,疫情很快就会散去,待到春暖花开,让我们一起走出家门,细听鸟语,共闻花香!

  (谢敏)

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心