您当前的位置 : 江西公安频道 --> 各地警讯
赣鄂边界,170华里的坚守
来源:中国江西网  2020-02-13 08:41:00  编辑:朱兵兵  作者:谢敏

  瑞昌市公安局肇陈派出所位于赣西北边陲小镇肇陈镇,距瑞昌市区57公里,管辖洪一、乐园、肇陈两乡一镇,辖区面积260平方公里,人口近五万人。三个乡镇皆与湖北省毗邻,两省间山林交错,土地相接、房屋相邻、小道纵横,洪一乡三面被湖北阳新县枫林、木港、排市、龙港、洋港五个镇所包围,三个乡镇通往湖北的大小道路几十条,边界线长达170余华里。

  疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生以后,瑞昌市公安局肇陈派出所全体民警上下一心,迅速进入战时状态,积极配合当地党委政府开展各项宣传堵卡巡逻防控任务。

  立即战前动员,明确职责任务。

  疫情发生以后,肇陈派出所立即组织全所民警召开战前动员会议,迅速传达上级的有关文件精神,要求每位民警在做好自身防护,确保自身安全,积极按照我局和当地党委的部署安排,全力进行宣传堵卡和巡逻防控,发扬不怕吃苦、敢于担当的精神,确保早日打赢这场战“疫”。大家纷纷表示:一定会听党指挥,克服一切困难,迎难而上,坚决打赢这场攻坚战。

 
 

  一切以“战疫”为中心,严防临省输入。

  肇陈派出所所辖一镇两乡,与湖北省边界线绵长,通往湖北的大小道路有十余条。肇陈镇距离阳新县洋港镇仅十分钟车程,而洋港距离阳新县城90余公里,洋港镇居民出外经商务工大多习惯经由304省道从我市开车、乘坐火车外出。且自古以来,两省互通婚姻,交往频繁。三个乡镇政府在通往湖北的道路上一共设立了12个卡点,这使得此次的边界防控压力巨大。肇陈派出所一切以“战疫”为中心,采取固定堵卡和流动巡查的方式,对一些平时人流量大的卡点与乡镇干部一道实行24小时执勤,对其他卡点则采取每天不间断巡查的方式,每天安排5名警力固定卡点值班,3名警力流动巡查。自防疫以来,共劝返车辆170余辆,往来人员500余人次,做到了湖北籍人员零流入。

 

  为防聚集多措并举,教育为主,打击为辅。

  为加强村民的自我防范意识,让大家做到不出门,出门必须戴口罩,不聚集,不打牌。肇陈派出所采取车巡和徒步巡逻相结合的方式,进村入户,利用车上的扩音器和宣传资料进行广泛宣传,每天在辖区对在村庄聚集的人员进行劝散。对辖区百姓聚集打扑克、打麻将的情况,以教育驱散为主。截至日前,已劝散打牌人员40余桌。针对多次警告仍然不听的坚决予以严厉打击。截至目前,防疫期间,肇陈派出所共处罚16人,其中因冲卡阻碍执行职务1人,因赌博拘留6人,罚款8人,拒不执行紧急状态下的决定、命令1人,对辖区一些不听劝,喜欢串门,喜欢聚集打牌者起到了很好的震慑作用。

 

  党员带头示范引领,集体坚守防疫战线。

  肇陈派出所外勤民警和协警一共8人,党员3人,非党员5人。自大年三十至今,全所民警每天24小时连轴转,未休息过一天,没一人喊累。民警谢敏父亲身患尿毒症,每周需到医院进行两次化疗,自年前到年后,已经1个多月没有回家,本来是安排从大年初二开始休假,回家可以好好的陪下父亲,却因这场战役选择放弃。民警张遇球,两个小孩的父亲,大的3岁,小的才1岁,自1月25日以来,也没有一刻离开过工作岗位,让他抽空回家看下父母小孩,他笑着说:“我们新民警更应该坚守岗位,再说自己每天在外面跑,不知道身上有没有病毒,还是安安心心等等待这场战役胜利以后再回家吧”。

  (谢敏)

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心