您当前的位置 : 江西公安频道 --> 各地警讯
浮梁:三个民警的小派出所里的大事情
来源:中国江西网  2020-02-12 17:25:59  编辑:朱兵兵  作者:石卫明 汪焰芳

  浮梁县公安局江村派出所,只有三名民警,离县城80多公里。

  江村派出所设在江村乡江村街,辖区面积138平方公里,管辖严台、诰峰、江村、中洲、沽演、槎口、柏林等七个村委会,常住人口约1.1万人。疫情防控工作以来,小小派出所每个人都忙活了起来……

  所长除夕来调解

  元月21日中午,江村派出所接到报警称:在江村乡槎口村王某某家中,有两人打架,还有人受伤……

  警情就是命令!所长叶飞带领民警迅速赶到现场,并将受伤者王某某立即送经公桥卫生院医治,还第一时间垫付了医疗费。经了解,当天王某来到江村王某某家,上门催王某某还钱,两人发生言语争执,进而发生肢体冲突,致使争执中王某某头部受伤。叶飞和民警分别和两人了解了情况,经过调查走访,得知这是一起熟人间的债务纠纷引发的冲突,认为和解的可能性很大,如不及时调解,有可能会导致矛盾升级。于是,叶飞几次三番主动上门,多次找到两家进行劝说。功夫不负有心人,经过几天的苦口婆心的劝说,在除夕这天成功达成调解。

  除夕当天,两个当事人和双方亲属均到场,在所长叶飞的主持下,双方同意调解,达成一致意见,一起可能转化为群体事件的纠纷被成功化解。

  51岁老警没有送给母亲的土鸡蛋

  江村派出所一个办公室的墙角里放着一小篮土鸡蛋,从大年三十一直放到今天,那是教导员周秋福给病中的母亲买的,本来说好陪母亲过年,这个春节好好照顾老人家的,可是他又食言了……

  周秋福,是一名有着25年警龄的老民警。51岁的他自疫情防控阻击战打响以来,始终冲锋在疫情防控工作的最前线,守卡点、查车辆、测体温,日夜会同乡村干部和医务人员进行排查稳控。已77岁的老母亲春节前患重病做好手术刚出院,他本想趁着春节放假多照顾一下老人,突来的疫情使他放弃这一计划,毅然坚守岗位,只能以打电话、微信视频的特殊方式尽自己的“孝道”。自疫情防控工作开展以来,他便没有回过家,每天在杨培坞卡点值守执勤,原本买来给老母亲的土鸡蛋一直放在所里,都没有时间送回家。

  年轻民警十八天未回家

  民警方晓强,是个90后,江西警察学院侦查系毕业,是所里最年轻的小伙子,2015年通过公务员考录成为一名公安民警,2016年分配到江村派出所。疫情防控工作开展以来,他主动放弃了休假,正月初一赶到了所里与大家并肩作战。他说:“所长、教导员,我年轻,身体底子好,有事我先上!”

  大年初一,方晓强联合乡政府工作人员执勤,巡逻至江村沽演村时发现一流浪人员,他赶忙联系救助站工作人员,将这名流浪人员送往救助站进行妥善安置。从初一到十八,方晓强已经十八天没回过家了。他和同事们总是忙碌在下村安保排查、劝离聚集群众、防疫知识宣传、卡点执勤的路上……

  “疫情不退,我不退!”这是江村派出所每个民警的心声。

  (石卫明、汪焰芳)

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心