您当前的位置 : 江西公安频道 --> 公安要闻
江西省反诈宣传年启动暨被骗资金返还仪式在南昌市秋水广场举行
来源:中国江西网  2020-01-17 11:09:34  编辑:朱兵兵  作者:叶红兵

  中国江西网/江西头条新闻客户端讯  叶红兵报道:根据省公安厅的统一部署,2020年元月17日,江西省公安厅、南昌市公安局、中国人民银行南昌中心支行、银联江西分公司联合在红谷滩行政广场隆重举行2020年江西省反诈宣传年启动暨被骗资金返还仪式,这是我省开展打击治理电信网络新型违法犯罪活动的重要举措,对于提高群众防骗识骗的能力,加快推进法治南昌、平安南昌建设,具有十分重要的意义。

  参加会议的领导有江西省公安厅副厅长胡满松以及南昌市公安局、省委宣传部、省委网信办、省通讯管理局、省财政厅、省市场监督管理局、省广播电视局、江西银保监会、各设区市反诈中心等部门领导以及工作人员和群众代表500余人,“饿了么”外卖的200名反诈志愿者和接受返还资金群众36人,共计700余人。

  2019年,南昌市公安局在市委市政府、省公安厅的坚强领导下,在成员单位大力配合下,始终保持高压严打态势,严厉打击电信网络诈骗犯罪。市局领导高度重视,各级部门狠抓工作落实。紧紧围绕打击治理电信网络新型违法犯罪,坚持以打开路,实施精准打击。今年以来我市公安机关主动出击,敢于亮剑,建立窝点快速打击新机制,对公安部推送的线索,实施“涉案线索快速落查”机制。逐一督导各地坚决落实,实现全链条打击,确保落地打击到位,快速抓捕,取得明显成效。2019年,全市共破获电信网络诈骗案件97起,抓获电信网络诈骗案件犯罪嫌疑人473人,协助破获外省市案件58起,捣毁本市诈骗窝点86处,协助抓获犯罪嫌疑人632人。反诈中心冻结涉案银行账户17961个,冻结涉案资金3.42余亿元。返还102笔电信网络诈骗案件冻结资金,共计返还670余万元,成功预警劝阻电信网络诈骗案件受害人12080人次。有力打击了犯罪分子的嚣张气焰,最大限度挽回了人民群众的损失。但目前面临的形势依然严峻,网络电信诈骗犯罪案件仍在高位徘徊,群众的损失在进一步扩大,犯罪分子作案手法不断翻新,人民群众识骗、防骗的意识不够高、能力不够强,还是不断有群众上当受骗。

  电信诈骗犯罪与其他形式犯罪相比,具有突出的可防性的特点。新的一年,全市公安机关将开展形式多样、喜闻乐见的宣传教育活动,不断增强广大群众的识骗、防骗意识和能力。

  将进一步明确责任分工,逐步形成“反诈骗中心提供情况,宣传部门策划组织,各部门共同组织实施”的反诈骗宣传工作体系。充分利用广播、电视、微博、微信等载体,采取播放宣传片、张贴公告、发送提示信息、组织重点人员培训、召开新闻发布会等形式,推动防范宣传进社区、进单位、进学校、进家庭,向社会广泛揭示新型诈骗手段、展现公安机关打击成效,切实提高群众防骗意识,营造全社会共同参与的浓厚氛围。联合教育、工商、老龄办等职能部门,针对在校学生、企业财务人员、老年人等重点易受骗群体,采取精确定位、精准施策、精细防控的宣传模式,有的放矢地开展点对点防诈骗宣传,提升宣传针对性。积极开展形式多样、内容丰富的宣传活动,做到宣传入耳、入脑、入心,在全市形成“不骗人,不被骗”的浓厚氛围。将不断强化对电信网络诈骗的预警预防,全力压降发案减少损失。在加强预警劝阻方面,着力优化完善电话诈骗预警拦截系统,全力遏制电话类诈骗的高发蔓延势头,在止付挽损方面,依托省市两级反电诈中心,与各商业银行和三方支付机构建立线上线下查控渠道,快速反应联动处置电信网络诈骗警情,及时开展止付冻结。开展警银协作、警企协作新机制,共同致力于打击治理电信网络新型违法犯罪。

  打击治理电信网络新型违法犯罪是一项复杂的社会治理工程,涉及多个环节、多个领域,需要各级各部门上下齐心、齐抓共管。各成员单位将牢固树立“一盘棋”思想,充分利用自身资源优势,既各负其责,依法履职,又密切配合、通力协作,努力构建齐抓共管、综合治理的工作格局,确保打击治理取得实效。

  人民银行南昌中心支行、省银保监局要指导各银行、支付机构和互联网金融企业在汇款、转账、支付各环节做到防诈骗提醒全覆盖。省通管局要指导三大基础电信企业,向手机、固定电话用户定期推送防诈骗公益短信、语音提醒,提醒用户提防诈骗犯罪,增强自我防范意识。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心