您当前的位置 : 江西公安频道 --> 公安要闻
江西去年处置各类警情240万起 抓获违法嫌疑人19万
来源:中国江西网  2020-01-10 12:22:00  编辑:朱兵兵  作者:

  中国江西网讯  今年1月10日是全国第34个“110 宣传日”。记者从江西省公安厅获悉,,2019年来全省公安110报警服务台共受理群众报警电话867万起,处置各类警情240万起。其中,处置刑事、行政违法案件42万余起,现场抓获违法嫌疑人19万余人,受理群众求助49万起,处理群众纠纷38万起。

  江西省公安110已走过了34年的发展历程,从无到有、从电话单机接警到数字化报警服务,从110、122、119三台分设到“三台合一”,110在不断得到壮大、发展和完善。

  110已成为党和政府暖民心、体民意、惠民生的一项重要工程,是各级公安机关联系群众的桥梁和纽带,是公安机关应急处突的“触发器”、打击犯罪的“桥头堡”、治安防控的“信息源”,是公安机关最为人民群众熟知和赞誉的一面旗帜、一个品牌、一种精神,“有危难找110”已成为广大人民群众身处险境时的第一选择,在全社会形成了影响广泛的“110效应”。

据了解,为让聋哑残障等不方便语音报警的人士或者在特定环境下不方便语音报警的人士有效报警,全省公安机关已开通了12110短信报警服务,在公安机关和人民群众之间架起了又一条平安线。

为弥补110语音报警和12110手机短信报警的不足,江西省公安机关又开通了微信报警服务。群众关注“江西公安报警平台”公众号后,可以利用微信的定位、视频、语音、图片、文字等功能向公安机关报警、举报、救助、投诉,极大丰富和方便群众报警。自开通以来,该微信报警平台共接报警情9625余起。

  为提升公安机关预知预警预防能力,江西省公安厅全面推行信息化警务(勤务)运行机制改革,在主要警种设立核心岗位,实行24小时连续工作的勤务模式,全天候开展情报信息搜集研判,推动公安机关去“行政化”,解决“猫鼠不同步”等突出问题。

  2019年,全省各级公安机关和全体110接处警民警(辅警),始终坚持以人民为中心,全面强化和规范110接处警工作,不断提升公安机关对社会治安的动态管控和快速反应能力, 110接处警工作能力和水平明显上升,群众的安全感、满意率明显上升。

此外,需要引起社会各方面关注和重视的一个问题是,从全省110呼入总量来看,有30-40%左右的呼入电话属于骚扰报警和无效报警。

    2019年,江西全省公安机关依法打击处理恶意骚扰110、谎报警情违法人员14人,行政拘留7人、教育训诫3人,今后还将进一步加大查处力度,以震慑骚扰110的违法行为。

    公安机关郑重提示:正确使用110是每个公民应尽的义务,只有大家一起珍惜、爱护、支持有限的110接警资源,才能为更多需要紧急救助的群众提供及时有效的服务。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心