您当前的位置 : 江西公安频道 --> 各地警讯
萍乡警方破获部督特大制售假证诈骗案
来源:中国江西网  2019-12-24 10:44:12  编辑:肖文忠  作者:

  中国江西网/江西头条客户端讯 通讯员何曦君报道:不用培训、考试,甚至报名条件都不符,但只要交钱,就能拿到证书,以及报到证、成绩单、档案等成套的评审材料和文件,甚至还可登录指定的“官方网站”,查询证书真伪。一张成本不到两元的假证竟卖上万元!近日,在萍乡市公安局的大力支持和指导下,近日,市局网安支队及安源警方组成的专案组经过7个多月的奋力攻坚,破获一起由公安部督办的特大仿冒企事业单位网站制售假证诈骗案,成功摧毁一个长期利用互联网制售各类虚假证件的庞大犯罪团伙。

  日常工作发现端倪  迅速侦查成立专案

  今年3月,萍乡市公安局网安支队民警在工作中发现,网上有人大肆宣传其能办理各类学校毕业证件,涉及人数众多。民警迅速调查,查明此人系萍乡人黄某(化名),并发现黄某通过互联网发展“客户”,再将信息发给“上级代理”制证。萍乡市公安局迅速抽调网安支队民警及安源分局民警组成专案组,专案组对黄某的上线展开层层追踪,一个涉及全国多地的特大伪造和贩卖虚假职称证书、学位证书等证件的犯罪团伙浮出水面。

  历经数月行万公里  多省联动一网打尽

  专案组跋山涉水,历经7个月,行程近万公里。在摸清该团伙的主要犯罪构架后,近日,萍乡市公安局组织警力在江西、河北、江苏等地同时收网,共抓获犯罪嫌疑人12人,摧毁制假窝点4个,缴获假学校印章3000余个、制假原材料15箱。

  规模庞大层级分明  层层加价牟取暴利

  经查,该犯罪团伙自2017年开始,采取层层招揽“客户”的方式非法牟利,范围涉及27个省、自治区、直辖市,假证“代理”达200余人,制作的假证数量达1万余本。为达到逼真效果,嫌疑人邵某还在网上购买假的网站域名,伪装成学校网站录入信息。由于制作的假证较为逼真,加上“支持官网验真”的噱头,一张成本不过数元的假证,贩卖至购买人手中时价格高达几万元,“身价”飙升了近2000倍。

  目前,犯罪嫌疑人邵某某、金某某、尹某某、黄某林等人因涉嫌伪造事业单位印章罪已被依法逮捕,案件正在深挖之中。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心