您当前的位置 : 江西公安频道 --> 警察故事
三尺岗台作奉献 真情为民永不悔
来源:中国江西网  2019-12-12 11:46:16  编辑:朱兵兵  作者:黄莺

  中国江西网/江西头条新闻客户端讯  通讯员黄莺报道:我叫黄莺,来自千年瓷都——景德镇。1996年,我从中国人民公安大学毕业,分配到景德镇市公安局昌江分局当户籍内勤。17年来,我坚守在三尺户籍岗台,成为名副其实的“老户籍”。但我并不遗憾,因为在户籍窗口,我付出的是青春与汗水,收获的是笑容与感谢,我无愧于对党的誓言、入警的承诺!

黄莺

  派出所是公安机关的“窗口”,户籍室则是派出所的“窗口”,直接体现着整个公安机关的精神面貌和工作作风。从参加工作的第一天起,我就把“窗口”作为联系辖区群众的纽带和平台,热情接待每一位办事群众,耐心解释每一个户籍咨询,认真办理每一项户籍业务,为群众排忧解难。

黄莺

  我工作没多久,发现辖区的多数群众对户籍的重要性不了解,有的证件保管不善、用时找不到,有的对办理户口、身份证不上心,等办理社保、医保、入学和就业时,才急急忙忙跑到派出所来办理,很多时候是工作的八小时之外。群众急着要办事,却找不到人,这令我相当不安!我就印了一些“联系卡”,发放到社区的各单位居民联系点,卡上有我的联系方式,群众有急事只要给我打电话,随叫随到。

  2010年元旦前的一个星期天,我陪儿子在外面补课,并答应他中午做顿可口饭菜给他吃。快到中午时,我的手机忽然响了起来!我接听后,对方说她叫刘小芬,是景德镇高专的毕业生,今天参加公务员招录考试,上午考完后,发现身份证丢了,没了身份证,下午不能进考场。刘小芬说,她为这次公务员考试足足准备了一年的时间,而现在,身份证丢了,一切努力都将付之东流!情急之下她想到了自己曾在学校门口看到过的“联系卡”,抱着试试看的心理打我电话。我说,你别急,我马上就到!接完电话,我立即打车赶到了派出所。

  万分焦急的刘小芬见到我来了,像个受了委屈的孩子,泪水在眼里打转。我安慰她说:“你哭什么呀?我不是来给你开证明了么?”她说:“我没哭,我是高兴!”很快,她的户籍证明开好了,下午她顺利走进了考场。

  一次小小的举手之劳,让刘小芬真情涌动;可对于儿子,我又一次成了“不守信用的妈妈”。

  十几年来,我记不清接到过多少次类似的电话,但不管是白天晚上还是节假日,或者是生病挂点滴,只要群众个打电话,我都会及时出现在窗口。

  户籍内勤,不少人认为就是坐在办公室里吹着空调、面对电脑的“坐等”式办公,我认为户籍内勤工作不是这样的。为了延伸我的服务,我利用工作之余走辖区、访群众,听取他们对我工作的意见和建议,了解他们的期盼。

  森林公园的社区居民赵尊桂,中年丧妻,在景德镇做清洁工十多年,独自抚养着两个孩子。他的户口在农村,在村里没土地,在城里收入又低,生活十分困难,想迁户口却根本不知道如何准备证明材料。我了解情况、上门核实后,就帮他跑居委会、跑派出所、跑分局,为他办好了户口迁入手续。赵尊桂拿到户口本时,激动地说:“黄同志真是个好人!”我笑着说:“这是小事情啊,事情办好了,我也很开心,以后有事还可以找我!”

  2009年,我在黎明社区核对户籍时还发现了一个特殊家庭,家中只有一对姐弟和一个老人。姐姐12岁,弟弟才10岁,他们的父母外出打工,把孩子丢给了他们的奶奶,八、九年杳无音信。当时,奶奶每月只有600元退休金,三个人就靠着600元过日子。我得知这一情况后,买了营养品和学习用品去看望姐弟俩,鼓励他们好好读书,又拿了200元钱给奶奶,让他们买些肉吃。以后,我只要有空就去看望他们。

  我了解到奶奶患有严重的高血压,常担心自己走了以后孩子怎么办。我咨询了民政局,并在居委会的帮助下给姐弟俩办了低保,姐姐上高中,我又去区教育局帮她申请了特困生助学金。

  我十分清楚,这一点小小的帮助解决不了他们根本性的困难。但我想,只要自己尽力去帮助困难群众,无论是职责之内,还是份外之事,都是善举。群众会把这份帮助、这份情,记在警察身上,记在党员干部身上!

  前年8月的一天,辖区居民何华带着一个小女孩来派出所,说要给孩子上户口。我叫他把上户口的材料给我,他说:“我什么也没有,只有这个女儿!”

  原来,孩子出生没多久他就与妻子离婚,孩子上户口的事也就一直拖了下来,时间一长,上户口的原始材料竟然不见了,等孩子因为没有户口而上不了学,他才想到要到派出所来。

  我建议他回家再找找,如果找不到,再想办法。他说,我不管,反正是有困难找警察,孩子要有书读!听他这样一说,我心里有些委屈。但将心比心,作为一名警察就应该为群众的事上心,孩子上学读书,真的是大事。

  我按他提供的信息,帮他补齐了所有的材料,又逐级拿去审批,终于在开学前把户口本送到了他手上。何华不好意思地说:“黄警官,你别介意啊,我是个粗人!”

  在很多人的眼里,我17年的坚守是犯“傻”,但我不这样认为。在我的手机里,常有群众发来问候的短信;在我的户籍窗口,总有一些老大爷、老奶奶来看我忙东忙西,我问他们有啥事要办,他们说:“没事啊,就是想过来看看你。”这是我最感动的时候。

  十多年来的工作使我懂得,只要真真切切地把群众放在心中,实实在在地为群众办事,就能得到群众的理解与支持。户籍窗口虽小,却是传递真情的大舞台。我愿做“窗口”的一盏灯,燃烧自己,照亮他人!

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心