您当前的位置 : 江西公安频道 --> 各地警讯
以共建共治共享理念 探索打造“枫桥式”医院警务室
——东湖公安分局董家窑派出所用智慧治理社区
来源:中国江西网  2019-11-29 09:07:34  编辑:朱兵兵  作者:叶红兵

  中国江西网/江西头条新闻客户端讯  通讯员叶红兵报道:南昌大学第一附属医院,是江西省医护人员最多、就诊患者最多、人员流动最大的全国三甲大型综合性医院,常年每日门诊就医患者高达上万人次,巨大的就诊、陪诊量,既给治安防范带来巨大压力,也伴随产生大量医患纠纷、医闹事件。近年来,南昌大学一附院警务室围绕打造“枫桥式”医院警务室目标,坚持以加强医院安全防范系统建设、解决医患矛盾纠纷为导向,遵循共建共治共享原则,把“警院合作、群防群治、深度融合”贯穿于日常警务工作中,进一步抓好医院治安环境,提升警务效能,真正做到了把“枫桥经验”坚持好、发展好,努力打造成了党委政府满意、医院群众认可的东湖“枫桥”新样板,南昌大学第一附属医院先后成功摘除了治安乱点的帽子,被评为江西省平安医院。

  一、警院合作,打造共建指挥体系

  围绕打造“共建”的社会治理新格局,通过建立“警医联动”的警务合作关系,整合资源力量,统一指挥体系,实现工作实时联动、优势互补,推动医院治安治理提档升级。

  一是驻警夯实治理基础。南昌大学一附院每年医患纠纷高达200余起,刑事类警情每天高达3起,占东湖董家窑派出所刑事类警情总量的50%。为及时有效处置治安隐患,2014年东湖董家窑派出所与南昌大学一附院共同成立了驻院警务室,选派了年富力强的警长常驻警务室办公,警务室成立后,在医患纠纷调解、医闹事件的处置上及时介入、主动化解,改变了过去被动介入、疲于应对的局面。

  二是融警增强处突能力。为有效解决警务室力量不足问题,积极发挥一附院内保力量,对医院保安员管理体制进行改革,实行医院保卫处与警务室双重管理,参照公安队伍建制实行队建制,设大队、中队、班组,一级对一级负责,融警打造了一支内保处突尖刀力量,极大提高了队伍凝聚力及战斗力;同时,为适应新形势下的反恐需要,还成立了一支30人的专门武装巡逻应急中队,负责院内的武装巡逻及突发事件的处置任务。

  三是培训提升内保力量。保安员的业务能力高低直接影响医院安全防范能力。为此,警务室坚持对保安员每周一小练、每月一演练,着力提升保安员巡逻防控及对突发事件的应急处置能力;同时,经警务室多次与医院沟通、座谈,一附院加大了保安力量投入,目前,一附院已有保安员160余人,如今20人以下的小规模的医闹事件由警务室民警带领医院保安员直接进行处置,不用派出增援警力。

  二、群防群治,筑牢共治责任体系

  围绕打造“共治”的社会治理新格局,充分运用医院安保力量,紧紧依靠医院安保人员,创新新形式、新办法,全面筑牢医院治安治理责任防控体系。一是当好金牌调解员。针对医患纠纷发生时,患方对医院不信任的这一突出问题,警务室积极发挥“中立第三方”的作用,按照“小事不出科室,大事不出医院”的工作思路,在每个科室设立“调解室”,每次医患纠纷爆发,警务室民警第一时间到达,先安抚医、患双方,同时,积极联系医院相关处理科室及相关院领导及时接待患方家属,将医患双方有序地引导到调解室,把医闹事件化解在萌芽状态。警务室成立以来,调解医患纠纷超过500起,上报涉医维稳信息290余条,其中,成功化解苗头性医闹事件280余起。

  二是当好医院安保员。积极发挥武装巡逻应急中队的作用,对采取硬暴力砸医院、打医生,或者软暴力用语言侮辱、恐吓、威胁医务人员等违法医闹行为严厉打击;依托网格保安员,第一时间发现医闹违法行为,第一时间就地调处化解,有效避免多起矛盾事态升级扩大;2016年以来,一附院从未发生大规模有影响的医闹事件,医闹事件由以往的每年30余起下降到2017年至今0起,实现了零医闹,实现“警力不增,效力倍增”的工作目标。同时,深入开展扫黑除恶专项斗争宣传,在院内各楼栋显著位置公布涉黑违法举报电话,坚决铲除职业医闹、黑“120”、号贩子等黑恶势力滋生土壤。

  三是当好平安守护员。警务室除了整治院内治安环境外,同时持续加大了对医院周边的一些涉医、涉患违法犯罪行为的打击力度。为此,警务室制定了由以前的“单打一”到现在以点带面、辐射周边的管理办法,以警务室为依托,从医院抽调精干的保卫干部成立医院治安乱点打击整治小组,集中打掉了一批“医托”诈骗等经常盘踞在医院周边的盗窃、诈骗团伙。比如,2017年5月,在医院门口成功抓获了14名湖南衡阳籍医托诈骗团伙,经省市媒体报道后,在社会上形成了强烈反响。

  三、深度融合,拓展共享保障体系

  围绕打造“共享”的社会治理新格局,警务室始终把就医群众、医护人员的利益摆在至高无上的地位,让医院治安治理成果更多更公平惠及全体就医群众、医护人员。

  一是平安成果共享。全面构建由警务室统筹谋划,医院保卫科具体负责的医院安保网格化服务管理模式,将全院160名保安员下派至每个科室,医院安保阵地进一步延伸;联合街道司法所,开展法制教育课,通过多层次、多形式的法制宣传活动,引导医务人员进一步学法用法,不断提升医务人员用法治观念加强自我保护的能力;主动走遍医院大小107个科室,通过发放、张贴警民联系卡、与医务人员面对面谈心等方式提高医务人员对警务室民警知晓率,为保证医院社会治安大局常态稳定打下了坚实的基础。

  二是改革成果共享。紧密结合“放管服”工作要求,开展“一站式、一条龙、一窗制”便民快捷服务,将医护人员常用办理事项和服务项目全部整合至警务室,医护人员可使用微信、电话预约,根据其预约时间、地点、事项,由警务室民警提供主动办、上门办服务,把服务触角延伸至每个末梢,确保医护人员办事“少跑腿、不跑腿”。警务室成立以来,为医务人员送证上门300余人次,成为医务人员家门口不打烊的“便民窗”。

  三是惠民成果共享。优化服务环境,将警务室改造成“小型”,可受理就医群众报案及求助、受理户籍业务、进行流动人口登记等日常社区警务工作,积极帮助就医的患者或者家属,解答就医流程或者其他事项,警务室成立以来,登记就医流动人口10万余人,救助群众800余人次;积极救助弃婴,在落实医院检查救治的同时,通过多途径全力寻找孩子的父母。2019年1月,成功救助了1名因家境贫穷被遗弃的男婴,找回了父母,并主动联系南昌大学一附院开展了送关爱帮扶活动,用大爱续写真情传递新时代正能量。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心