您当前的位置 : 江西公安频道 --> 专题 --> 南昌119在线 --> 消防科普
消防演练进校园师生安全有保障——石头街小学开展消防疏散演练活动
来源:中国江西网  2019-10-09 16:21:42  编辑:朱兵兵  作者:古恒英 赵丽思

  中国江西网/江西头条新闻客户端讯  古恒英、赵丽思报道:“这消防服真沉呀,穿着这么沉的衣服,叔叔们还要快速奔跑去火场救火,真是不容易,向消防员叔叔致敬。”

  “是啊是啊,他们身上的蓝色制服真帅气,我看过电影《烈火英雄》,他们是英雄。”

  10月9日上午,石头街小学的孩子们在消防车前与几位穿着蓝色制服的叔叔们聊天,他们被大家亲切地称为“蓝朋友”、“烈火英雄”,他们就是可敬可爱的消防员。这是石头街小学邀请南昌市消防支队西湖消防大队教官来到辖区开展消防应急疏散演练活动,进一步普及消防安全知识,提高师生遇到突发火情时的应变处置能力和自救自护能力。

  演练前,教官对全校师生详细讲解灭火器的使用操作步骤、小毛巾的使用方法和遇火情应急疏散时的身体动作。10时许随着紧急的警报声响起,消防疏散演练活动拉开序幕。各班级、各楼层负责人第一时间赶到指定位置,协助学生快速、有序地撤离,各班班主任和协班老师带领本班学生弯着腰,用湿毛巾捂住鼻口,沿指定路线迅速撤离至安全地带。随即,各班班主任清点学生人数,确保学生无一人滞留,并向总指挥汇报。不到3分钟时间,学校全部师生安全撤离。

  随后,西湖区中山路消防救援中队的消防员点评了本次演练,向师生普及了灭火器的使用方法,教授师生在逃生时如何正确使用毛巾,并进行演示。最后,全体学生齐唱消防拍手歌。演练结束后,消防员专门给老师们上了一堂消防安全课。学校组织孩子们参观了消防车,试穿了消防服。

  本次安全疏散演练活动,锻炼了师生在紧急情况下的应变能力,增强了广大师生的消防安全意识与自救自护技能,切实加强了学校的消防安全工作,达到了预期效果。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心