您当前的位置 : 江西公安频道 --> 各地警讯
永丰警方破获一起交通肇事“顶包”案(图)
来源:中国江西网  2019-09-05 18:24:00  编辑:朱兵兵  作者:彭绍刚、陈芬

  视频佐证父子“演砸”

  案情重大,工作站民警立即对父子俩进行突审。讯问过程中,吴某宗态度良好,有问必答,非常配合,对案件发生经过供述清晰,似乎该案的肇事者是吴某宗无疑。

  但民警并没有就此草率做出结论,而是调取了事发路段附近监控视频反复查看。虽然监控视频有些模糊,不能完全看清驾驶员的容貌,但可以确定的是当时货车驾驶员身上的衣服为粉红色,而民警在现场看到吴某宗身着黄色衣服,其父亲吴某昌才是身着粉红色衣服,且吴某宗与视频中的驾驶员在形态上存在细微差别。考虑到该视频监控点离事故现场不远,两人在中途更换衣服的可能性不大,民警判断,这极有可能是一起交通肇事“顶包”案件。

  于是,民警再次对吴某宗进行讯问。此时,吴某宗自感不妙,回答漏洞百出,难以自圆其说,最终向民警如实供述了其父亲吴某昌在交通肇事后让其“顶包”的事情经过。在大量事实和证据面前,吴某昌也很快“缴械投降”,对自己交通肇事并让儿子“顶包”的犯罪事实供认不讳。

  “肇事”“顶包” 双双被拘

  原来肇事货车是吴某昌购买的,由于其没有驾驶证,平时一般是儿子吴某宗驾驶。出于侥幸心理,吴某昌偶尔也会驾驶。事发当天正是吴某昌开车,不曾想一不留神出了人命。因害怕无证驾驶会加重处罚,在征得儿子同意后,吴某昌想出了一出“顶包”的馊主意。

  经审理查明,吴某宗自作聪明,冒充肇事司机,提供虚假证言,妨碍了公安机关依法办案,涉嫌包庇罪;吴某昌作茧自缚,涉嫌交通肇事罪,且符合无证驾驶从重情节。目前,嫌犯吴某昌、吴某宗父子已被公安机关依法刑事拘留。

  [链接]“交治合一”联勤执法

  为破解农村道路交通管理压力日益增大,基层派出所、交警中队警力严重不足的难题,永丰县公安局于今年初率先在石马派出所推行“交所合一”改革试点工作,打破警种壁垒,将交警大队藤田中队部分警力与石马派出所进行合署办公,成立“交治合一”联勤执法石马工作站。

  成立以来,工作站积极进行了相关实践和探索,积累了一定经验。在此基础上,今年7月份开始,永丰县公安局通过送教下乡、强化保障、完善机制等一系列举措,进一步加大了工作力度,目前,“交治合一”联勤执法石马工作站已实现组织构架、办公场地、警务装备、值班备勤和业务工作的深度融合,工作站民警既管交通,又管治安,一警多能,优势互补,治安和交通管理工作实行一体化运行,警务效能大幅提升。

首页  上一页  [1]  [2] 
相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心