您当前的位置 : 江西公安频道 --> 公安要闻
【寻找最美基层民警】马路天使 生命天使----新余民警解战龙
来源:中国江西网  2019-08-23 17:06:38  编辑:朱兵兵  作者:
解战龙

  中国江西网讯  作为一名一线交警,15年来,他在马路上把自己站成一道风景,疏导交通,帮助路人,被市民亲切地称为“马路天使”;

  作为一名志愿者,13年来,他从未间断义务献血,共献血4000毫升,2018年他又成功捐献造血干细胞,让一位北京小伙子生命得以延续,“生命天使”美名享誉全国;5月,他当选为助人为乐类“中国好人”。

  他,就是江西新余市公安局交警支队城北大队副大队长解战龙。

  “马路就是我的岗位,

  在我的岗位能为大家做点事,

  就是我最大的追求。”

  他是交通参与者眼中的“调灯哥”。近几年来,机动车保有量逐年大幅递增,早晚高峰时,有些路口拥堵严重。解战龙执勤的新余市第四医院路口,连接城南、城北,又是进出城主要路口,早晚车流量很大。他勤于观察、善于思考,在路面执勤中对不同时段的车流量和人流量进行测算,发现了“潮汐车流”的特点,依据现场交通情况建立数据模型,科学设定红绿灯时间,通过手工调控信号灯的方法大大提升了通行效率。时间长了,过往市民亲切称他为“调灯哥”。手工调控信号灯这一举措也在城北大队推广,辖区的很多路口,因此而大为流畅,也避免了很多交通事故的发生。

  他是严格执法的“黑脸哥”。由于长年在路面执勤,风吹日晒,高大魁梧的解战龙成了一名“黑脸哥”。而在执法过程中的铁面无私、刚正不阿,更是让他成了出了名的“黑脸哥”、“一根筋”。他对交通违法行为始终保持“零容忍”,任何人求情都不“卖面子”,更不会办“金钱案”“关系案”。“假如收了人家的钱,对方一辈子都会看不起我们,还损害了公安队伍的形象。”2017年3月,违规进城的运沙货车多次被解战龙拦下,司机总是在驾驶证中夹带现金企图“私了”,解战龙从来都是毫不犹豫地拒绝。一位外地司机在接受处罚后仍留在现场,看他是否“欺生”选择性执法,在近一个小时的“监督”过后,也终于心服口服。有一次,解战龙依法扣下了一辆“三无”摩托车,车主悄悄把他拉到一边,塞给他200块钱,让他高抬贵手,被他严辞拒绝。车主又让解战龙接一个电话,电话那头是解战龙一个要好的朋友,朋友说这人是他的亲戚,恳请解战龙卖个面子,将摩托车归还车主,又被解战龙顶了回去,朋友气得直接在电话里破口大骂。仅2017年,他查处各类交通违法4000多起,其中现场查处3600余起,缉查布控查获600余起,个人查处量在支队遥遥领先,有效规范了交通秩序,压减了交通事故,并不断提高广大交通参与者的交通安全意识。

  他是大家心目中的“温暖哥”。“解战龙特别厚道,搀扶老人、护送小孩过马路,帮助车辆故障司机推车,帮助孤寡老人,这么多年来,谁也不知道他到底做过多少件好事。”交警支队城北大队原副大队长付小红说,他印象特别深的是,有次一名外地司机问路,解战龙怕别人记不住,就从笔记本上撕下一小张纸,将路线画给司机,把麻烦留给自己,把方便留给别人。2017年8月的一次执勤中,解战龙在路口发现了一位迷路老人在马路中间游荡,来来往往的车辆不断躲闪避让。为了避免老人高温天气引起中暑,他便把老人带到执勤岗亭,买来水和食物,主动与老人聊天,舒缓老人紧张的情绪,从老人身上悬挂的纸牌上找到老人家人的联系方式,终将老人送回家,老人家属不住地表示感谢。对待同事,解战龙有着春天般的温暖。“跟着龙队干活,再苦再累我们也心甘情愿。”中队辅警如是说。辅警家人重病,解战龙第一时间前往慰问,为其申请困难补助;辅警爱人临产,解战龙调整值班安排或自己替班,尽量让其陪伴家人。在辅助执法过程中,辅警的合法权益受到侵害,解战龙主动为其撑腰站台,严惩违法人员,捍卫职业尊严。

  “群众的理解就是我最大的满足,

  群众的满意就是我最大的幸福。”

  解战龙2001年毕业于西北大学,2004年考取公务员,只身一人从陕西来到新余,从一片红土地踏入了另一片红土地,传承着血脉中的红色基因,当上了一名交警。自从穿上这身警服,他就感觉到了身上这份沉甸甸的责任,始终不敢忘掉“人民公安为人民”的宗旨。

  作为一名路面执勤交警,不管刮风下雨,不管严寒酷暑,解战龙坚持每天6点起床,7点半不到就站在了马路上,晚上7点左右才能下班回家,有时晚上还得工作两三个小时,每周只能休息一天,遇上节假日或重大活动和节日,他和同事们都得加班,不能和常人一样陪着家人或朋友逛逛街、看看电影吃吃饭,享受天伦之乐,安度休闲时光。夏天路面温度六七十度,他还得穿戴整齐,顶着烈日,一站就是几个小时,鞋底都能闻到焦糊味,手臂晒脱了皮,全身上下没一根干纱,人也跟从煤窑里刚钻出来一样,黑得只剩下白牙。冬天寒风像把刀,剌得人脸上火辣辣的痛,遇上下雨,雨借风势,直往人衣领里钻,冰冷剌骨,让人直打哆嗦,虽然穿着保温皮鞋,但还是免不了生冻疮,到了晚上,奇痒无比,让人辗转难眠。

  解战龙早出晚归、加班加点已成习惯,妻子罗民茗一人扛起教育子女和家务重担。因长时间的路面执勤,解战龙还落下腰椎间盘突出的毛病,却从未因此请过一次假。父母远在陕西,年迈体弱,他因工作繁忙,一年也难得回老家一次。解战龙的儿子不到5岁,在上幼儿园,一年中他只接送过两三次,有一次孩子患急性腹泄,在第四医院住了半个多月的院,而他的工作岗位虽然近在咫尺,却不能经常去照顾儿子。

  然而,工作中很多温暖的场面依旧让这位西北大汉感动不已。有一次,解战龙在新纺红绿灯处指挥疏导交通,天空忽然下起了大雨,而他又没有带雨衣。正值车流高峰,他怕造成交通拥堵,就一直坚持在雨中指挥,全身都被雨水浇透。此时,一名过路群众跑过来给他送来一把雨伞,让他顿感莫大幸福。还有一次,天气很热,仙来大道上一起交通事故引起双向拥堵,他来回分流疏导,汗水湿透了警服,旁边一位小朋友轻轻地递给他一瓶矿泉水,让他感动得差点当场落泪。

  解战龙所管辖区连年无重大交通安全事故,无群众信访投诉,回访群众满意率达98%以上。解战龙说:“警民一家亲。群众的感情总是那么朴素和真挚,只要你真心为他们服务,他们也一定把你高高捧起。当你为群众找到了失盗多年的摩托车,当你护送迷路的小孩或老人回家,当你帮助路上抛锚的司机将车推向一边,当你将困在水中汽车里的群众救起,当你费了九牛二虎之力终于疏散了路口拥堵的交通,群众向你投来感激的目光,道来真诚的谢语,这时你会觉得,做一名交警是多么的光荣和自豪,再苦再累、付出再多也值得。因为我们是人民的警察!”

  “自己不经意间的一个举动

  竟然能为他人带来一份生的希望

  我很高兴,也很荣幸。”

  2006年1月,解战龙开始加入义务献血队伍,每次一献就是400毫升,此后的11年里从来没有间断过。2011年9月7日,他志愿加入中国造血干细胞捐献者资料库。

  解战龙说:“8年前,我自愿加入中华骨髓库的志愿者行列。没想到,自己不经意间的一个举动,竟然能为他人带来一份生的希望,我很高兴,也很荣幸。”

  2017年12月29日,解战龙接到新余市红十字会工作人员打来的电话。电话称,有一名白血病患者急需捐献造血干细胞挽救生命,而解战龙刚好和患者低分辨配型相合,希望其能进行高配筛查。听到此消息,解战龙爽快地答应下来。回家后,他跟妻子说了这个事,没想到妻子稍作了解和咨询后,对其志愿捐献干细胞的做法也是十分支持。

  经过一系列前期工作,2018年3月20日,采集干细胞的时间确定。4月7日,解战龙踏上高铁列车,前往长沙湘雅医院进行造血干细胞捐献。4月12日,在湘雅医院接受干细胞采集,从解战龙身体采集的干细胞第一时间成功移植到远在北京的一位18岁小伙子体内。据了解,解战龙是新余市第6例造血干细胞捐献者,全省首例公务员造血干细胞捐献者,也是全国第7225例、江西省第86例造血干细胞捐献者。

  为了鼓舞和激励这位不幸被病魔侵袭的大男孩,解战龙提笔给对方写了一封信。他在信中末尾鼓励道:“孩子,无论有多少苦难,请你坚信生命是美好的。不经历风雨,怎能见彩虹。请你学会勇敢,不要轻易放弃;请你学会坦然面对,不要畏惧;未来请你孝敬父母,他们付出太多太多;请你学会感恩,尽你所能去帮助需要帮助的人……”

  解战龙的大爱和善举,在省内外引起强烈反响和广泛赞誉,被广大网友亲切誉为“生命天使”。时任江西省委常委、宣传部部长赵力平鼓励全社会学习解战龙同志的高尚情怀、无私奉献的精神。新余市公安局党委在全市各级公安机关深入宣传发动,迅速掀起向解战龙同志学习的热潮,教育引导广大公安民警进一步坚定理想信念,以更加饱满的热情、更加旺盛的斗志,以奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风,锐意进取、奋勇拼搏,为推动新时代新余公安工作发展作出新的更大的贡献。

  从警15年来,解战龙始终扎根基层一线,永葆忠诚本色,牢记为民宗旨,履职尽责,忘我担当,舍己为人,默默奉献,先后荣获全省道路交通秩序整治工作先进个人、全省预防道路交通事故先进个人、全市先进工作者、全市最美交警、全市优秀人民警察、中国好人等荣誉称号,荣立个人三等功2次、个人嘉奖7次。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心