您当前的位置 : 江西公安频道 --> 公安要闻
【寻找最美基层民警】热血铸忠诚 担当保平安----瑞金民警徐东华
来源:中国江西网  2019-08-23 17:05:47  编辑:朱兵兵  作者:

  中国江西网讯  连日来,在共和国的摇篮——红都瑞金,象湖派出所民警徐东华处警时为了制止持刀凶犯伤害群众而英勇负伤的动人事迹广为传颂。群众自发前往医院看望受伤民警徐东华,或捐款为治疗徐东华伤情尽一份心意,或在新媒体、朋友圈留言,点赞徐东华浴血搏斗英勇事迹,祝福徐东华早日康复。省公安厅党委、赣州市公安局党委、瑞金市委市政府、瑞金市公安局党委以及徐东华妻子所在单位万年县公安局等先后派出慰问组前往医院看望慰问徐东华,表达深切问候,送上组织关心,同事、战友们也纷纷来到医院或通过不同途径进行看望慰问。徐东华英勇壮举,是红色沃土滋润培育下的结晶,是“践行新使命,忠诚保大庆”主题实践活动、“传承红色基因、筑牢时代警魂、锤炼过硬作风、树立江西形象”教育实践活动涌现先进典型的展现。

徐东华

  男,中共预备党员,1988年5月20日生,大学文化,江西省瑞金市人,2012年参加公安工作,先后在瑞金市公安局谢坊派出所、象湖派出所工作,现为瑞金市公安局象湖派出所解放路警务区警长。自参加公安工作以来,徐东华同志忠诚履职,爱岗敬业,不惧危险,勇于斗争,扎根基层,真心为民,用热血和担当践行着“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”四句话、十六字总要求,谱写了一曲新时代英勇无畏、为民奉献赞歌。因成绩突出,先后被评为“群众满意社区民警”、“优秀人民警察”、“全警情录入能手”等荣誉称号,荣立三等功一次。

  面对利刃,无惧生命危险

  用血肉之躯筑起平安之墙

  徐东华同志心怀初心,满身正气,英勇顽强,不惧危险,用坚毅和果敢始终同各类违法犯罪分子作斗争。

  2019年3月20日早上7时许,瑞金市公安局象湖派出所接到报警称,赣东南市场有一男子将肉摊上的刀抢走。接警后,民警徐东华和同事杨聪立即携带武器警械赶往现场,并沿着报警人指引的方向搜寻。在瑞金市汽车站对面,徐东华发现一男子手拿一把刀不时挥舞,疑似报警人提到的男子。马路附近,人员较为密集,不远处又是居民区和小学,一旦男子持刀在人群中行凶,后果不堪设想。徐东华立即向上级请求增援,并果断地与杨聪快步向前将该男子拦住,制止他继续往人员密集之地前行,避免伤及无辜。男子发现后突然情绪失控,向民警扑来,徐东华迅速用随身携带的钢叉将其控制在旁边的墙上,男子拼命反抗,并举起手里的剔骨刀往徐东华身上作砍扔之势,徐东华下意识躲闪,但因路面有积水打滑摔倒在地。凶犯顺势挣脱钢叉,提着剔骨刀上来,疯狂地往徐东华身上砍去,致使徐东华左脸额头、左手手掌等多处被砍伤,左手大拇指直接被砍断。在同事和赶来增援的战友合力下,凶犯迅速被控制。徐东华在紧急送往医院救治的途中,尽管满身是血、伤势严重,却仍不忘询问同事:“人有没有被控制住?没有群众受伤吧?”当得知凶犯已经被控制住,并无群众受伤后,徐东华才放下心。而正是因为徐东华的英勇无惧,才让持刀凶犯被随后赶至的增援民警及时控制,守护了瑞金百姓的生命安全,徐东华用血肉之躯,为瑞金人民筑起了一堵平安之墙。

  扎根基层,一心为民

  用真情实意做好群众的贴心人

  2012年,刚参加工作的徐东华被分配到瑞金市公安局偏远派出所——谢坊派出所,他二话没有,一头扎进工作中,沉在一线,以派出所为家,用心用情为群众分忧解难。

  作为一名驻6村、辖区人口1.7万多人的社区民警,徐东华迅速进入工作角色,经常来到群众中间,进门入户,与群众打交道、交朋友,走访宣传,看望慰问,调处纠纷,跑东头,忙西头,那家有红白喜事,他去道贺帮忙,那家有困难诉求,他总是去解决代办。

  鑫龙社区居委会党支部书记郭文华说,基层很辛苦,但徐东华从不抱怨,愿与群众打交道,有时看到参加开会的村民多时,他就会跑过来,讲下近期治安情况、那些要防范的,有没有需要派出所办的事情。慢慢地,群众都熟悉那个经常在村里转来转去的身影,群众有什么话,都爱与徐东华讲。

  徐东华做群众工作有一套,肯想办法,为了提高宣传效果,他在巡逻车上装上含有防诈骗、防偷盗相关知识的小喇叭,走到那里,声音播到那里,既提醒了群众,也提高了见警率。邻里纠纷,家长里短,徐东华总爱管闲事,每次出面调解,都办的妥妥的,群众都服他,被辖区群众称为“和事佬”、“老娘舅”。一次,安背村村民怕运脐橙的货车压坏过村水泥路,便设立路障,不许司机通过,双方闹得不可开交。徐东华得知后,马上赶过来,给村民做工作,用“土话”、“习俗”来摆实事、讲道理,企图闹事的村民听了徐东华的劝言,想明白了,便知趣的离去。类似这样的调解还有很多。镇里有个老上访户刘来阳,因小孩住院做手术问题,与医院“结怨”,小闹常常有,大闹三六九。经过多次上访,加上小孩也一直躺在医院,刘来阳性格变得更加暴躁,上访频率、动作也更大。徐东华了解情况后,经常来到他的家中,嘘寒问暖,帮忙协助,渐渐地,刘来阳的思想工作做通了,心思也从上访转移到小孩治疗上。

  对待群众,徐东华满腔热情,乐此不疲。谢坊派出所内勤民警钟远生说,徐东华身上有两个特点,一是多,管理服务人口多,要的宣传资料多,二是满,工作包里每次都是装的满满的,给群众代办的户口本、身份证。每次进村入户,徐东华便把东西送到群众手上,把群众需求记在心上。

  因为心中装着群众,所以牵动群众的心。得知徐东华受伤的消息后,谢坊镇很多村民都心疼不已。在谢坊镇的警民微信群里,纷纷为徐东华祈福,并在微信文章后台留言:“人民的好警察!”“祝徐警官早日康复!”不少群众询问派出所民警徐东华的住院地址,要前往看望,甚至有群众要自愿捐助现金,以表心意。

  据统计,工作以来,徐东华走访群众20万余人次,送证上门2600余次,发放宣传资料5.6万余份,为民办实事3200余件。在他的努力下,在2016年度“民调评警”工作中,徐东华的成绩在全赣州市1000余名社区民警中排名第七,为谢坊派出所民调评警成绩打了一个翻身仗,排名由靠后进入全市第二。

  任劳任怨,钻研业务

  用敬业奉献成为所里的行家里手

  2017年2月,徐东华因岗位调整,被调至瑞金市公安局象湖派出所,成为象湖派出所办案组的一员。岗位的改变,不变的是初心。在新的岗位,徐东华谦虚好学,任劳任怨,迅速成为所里的标兵、业务能手,并负责起了全所每年几千起警情的全警情录入工作。从他接手后,象湖派出所未出现一起可疑案件和超期警单。2017年度、2018年度,徐东华连续两年被瑞金市公安局评为“全警情录入先进个人”。

  象湖派出所作为城区派出所,工作任务繁重,徐东华除了负责全警情录入工作之外,还要负责日常接处警、案件的办理等工作。

  “让人民群众在每一起案件的办理中感受到公平正义,在破案的同时,也要追赃挽损,提升人民群众的满意度和获得感。”徐东华不仅这样说,也是这样去做。

  2018年夏季,徐东华通过警情数据研判发现,瑞金市电瓶车电瓶盗窃案件发案率有所增加,给人民群众造成经济损失,严重影响群众的安全感。为迅速遏制该类案件的高发势头,徐东华主动承担起专案组骨干的重任,发挥“拳头”作用,全力攻坚,誓将违法犯罪分子绳之以法,保证人民群众财产安全。经过多日摸排调查、分析研判,徐东华与同事经过多日蹲守,成功将犯罪嫌疑人抓获归案,狡猾的犯罪嫌疑人落网后,装疯卖傻,拒不交待自己的犯罪事实,徐东华没有丝毫放弃,进一步加大外围调查取证力度,形成完整证据链,最终实现“零口供”侦破系列盗窃案14起。案件侦破后,徐东华仍注重追赃挽损,通过大量工作,找到犯罪嫌疑人藏匿赃物地点及销赃地点,起获并扣押被盗电动车多辆、被盗电瓶若干,为受害群众挽回损失2万余元,深得群众好评。不放过一个可疑的案件线索,不放过一个违法犯罪分子,徐东华正是这样,竭尽全力地侦办每一个案件,守护着百姓的平安。2017年度,其主办的谢某飞系列盗窃案,被评为赣州市公安机关“十大优质案件”。

  甘于奉献,公而忘私

  用铁汉柔情彰显英雄本色

  警察这个职业,最亏欠的就是家庭。对于徐东华来说,尤为显得特殊。徐东华的妻子丰媛媛,是上饶市万年县看守所的一名民警,夫妻二人长期异地分居,聚少离多,女儿也跟着徐东华在瑞金生活,孩子的成长重任,更多的是压在了徐东华的身上。然而,徐东华却常常因为工作,对妻儿无暇顾及。

  2018年2月份,时值四岁的女儿幼儿园报名开学,徐东华的妻子丰媛媛因在万年县公安局工作,坚守在岗位,多次叮嘱徐东华要抽出时间替孩子报名,然而,徐东华因办理案件,连续多日加班未回,差点错过孩子的报名时间,夫妻二人因为此事吵了一架。2018年3月9日,瑞金市电视台前往象湖派出所开展“今天我当班”节目录制时,当记者得知徐东华系双警家庭时,提及妻子,徐东华数次梗咽,重复着一句“她比我更辛苦”。

  2019年3月20日,徐东华因公负伤那天,他的第二个小孩刚刚满月,他给女儿去参加家长会的承诺,也再次落空。在妻子丰媛媛前往医院看望徐东华的时候,看着妻子心疼的模样、憔悴的脸,徐东华,这个面对持刀男子,依然敢勇敢直上的铁血硬汉,却流下了柔情的泪水。

  在记者采访徐东华,问他面对持刀男子时,他是怎么想的时,徐东华说:“那个时候什么也没想,就想着不能让他(持刀凶犯)危及人民群众生命安全,不只是我,我相信我所有的同事在遇到这种情况,也会往前冲。”

  徐东华,一名铁血战士,面对危险,英勇无畏,冲锋在前;一名爱民警察,扎根基层,兢兢业业,真情为民。他没有豪言壮语,没有高谈阔论,徐东华始终怀着对人民群众的质朴感情,对警察职业的无限热爱,对公安事业的执着追求,用热血、真心守护群众安宁。作为父母的儿子、妻子的丈夫、孩子的父亲来说,徐东华就是家里的天!但是当人民需要的时候,当危险来临的那一刻,身穿警服的徐东华,心里却只记得的是,一名人民警察的铮铮誓言!

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心