您当前的位置 : 江西公安频道 --> 警察故事
用生命守护好百姓平安
来源:中国江西网  2019-08-21 15:26:32  编辑:肖文忠  作者:余国强

  作为一名具有党员身份的人民警察,我认为警察的初心和使命:就是要努力守护好一方平安,全力服务好一方百姓。初心和使命不是抽象、飘渺的,它体现在日常的行为里,蕴含在岁月的经历中。回首自己29年的从警生涯路,有许多难以忘怀的记忆,仿若我人生的轨迹,映衬出自己的那份初心。

  一、多管闲事

  1988年9月,我成了一名光荣的预备警官。记得刚入警校的第二个星期天,我穿上崭新的警服兴致勃勃地信步省城南昌。秋高气爽的英雄城里车水马龙,一片繁华之景。我的心情一如阳光般灿烂,于是便跑到人民公园想照几张像。刚入园便听到了激烈的争吵声,循声过去,只见一位男青年正怒目横对一个女青年大声训斥,那女青年一副畏惧万分、可怜巴巴的样子。看到男人欺负女人,我立即喝令那男青年不准吵架,但那男青年看都不看我,继续大声训斥那女青年。“住口,我是警察!”我有点愤怒了。“警察有何了不起,我们夫妻间吵嘴也犯法?狗抓耗子多管闲事!”想不到那女青年一改刚才那副害怕状,气壮地扔下一句话,拉起那男青年白了我一眼,头也不回地走了。当时,窘态让我好一会儿都没有回过神来……

  现在每每想起初入警校时第一次以准警察身份管事所遇到的尴尬,不禁哑然失笑,但我至今也不后悔那样去做,因为我是一名人民警察,为民管事,初心无悔。

  二、子夜摛匪

  1990年7月,我警校毕业后,分在老家南城县公安局的洪门派出所工作。日子过得平静而淡然,大多数时光在值守和调解各类纠纷中度过。记得一个炎热夏天的周末,我带着2个联防员在所里值班,凌晨时分,我们被一阵急促的敲门声惊醒,2个惊魂未定的福建人报案称遇到了车匪路霸,车被砸了前挡风玻璃,5000多元货款被抢。这是我第一次遇到这样的“大案”,没有任何实战经验,加之周末,所里其他同事不在,我倍感压力。当时,我可以选择在所里等待局里增援的同事到了后再去现场,也可以选择等天亮后再作处理,但案情就是命令,特别是当我看到报案群众那期盼的眼神与无助的表情,我没有再犹豫,一边立即给所长和局里值班室报告,一边迅速带联防员赶赴现场。由于反应快速,追击及时,我们很快在作案现场附近发现了劫匪的踪迹,经沿途访问,一举将3个尚未走远的劫匪抓获,缴获了作案工具和全部赃款。当我们将钱及时返还给2名受害人时,他们无比激动,千感万谢,并坚持要请我们吃饭,被我们婉拒了。当看到他们满意、平安地踏上了返程,忙乎了半宿的劳累与疲惫瞬间一扫而光,破案的成就快感充盈全身,我想,这种快乐既是职业要求的使然,更是我作为一名人民警察守护一方平安的初心使然。

  三、途中救人

  1996年6月,全国开展“严打”,我从派出所调到了县公安局刑警大队工作。一天中午,我和同事去找1起抢劫案中的1个关键目击证人调查核实相关案情。当车途经某镇某村时,听到悲切的哭声,循声望去,聚拢了很多村民。直觉告诉我,一定发生了什么事。我果断叫司机停车询问情况。方知是一个年轻农妇因家庭琐事喝下剧毒农药自杀,处于深度中毒状态。因村里距县医院有30多里路,一时又找不到车,急得农妇家人团团转。人命关天,不容多想,我立即要司机调转车头,送农妇去县医院抢救。此举为挽救一条年轻的生命赢得了宝贵的时间。在救人的同时,为不耽误办案,我和同事继续步行找人。许多村民纷纷主动为我们热情带路协助,经过一番周折,终于在距该村6里路之遥的一个工地上找到了证人,顺利地核查了事实。尽管忙到很晚,但当我得知农妇因抢救及时脱离了生命危险时,一直悬着的心终于放下了。一天的忙活,身体很累,但为百姓解忧,为群众服务的初心却很愉悦。

  以上撷取的3个小故事,是我在基层工作时的真实经历。时光一晃已过去了20多年,我也从青年迈入了中年,工作单位也从县公安局调到了省公安厅,期间历经了许多的人与事,但不管如何变化,我从警的那份初心却依然保持如故:用生命守护好百姓的平安。

  (省扫黑办 余国强)

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心