您当前的位置 : 江西公安频道 --> 公安要闻
摸实情,出实招,求实效
江西省公安厅以求真务实的工作作风深入开展主题教育调研
来源:中国江西网  2019-07-25 08:49:00  编辑:朱兵兵  作者:陈汉辉

  中国江西网/江西头条新闻客户端讯 陈汉辉报道:“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,江西省公安厅党委根据中央、省委的统一部署,紧密结合公安实际,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,特别是坚持问题导向,紧紧围绕解决公安工作和队伍建设中的“重点、难点、焦点、盲点”问题,深入开展调查研究,拿出实招硬招,推动党中央和省委决策部署在公安机关不折不扣落实落地。

  紧扣主题搞调研

  坚持以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,围绕贯彻落实习近平总书记在全国公安工作会议和视察江西时的重要讲话精神,聚焦群众反映强烈的热点难点问题和党的建设需要解决的突出问题,针对公安工作中存在的弱项和短板,精心梳理出提升公安实战水平、预防重特大道路交通事故、强化吸毒人员管控、加强公安信访工作、方便群众办事、为基层松绑减负、建设高素质过硬队伍等7个方面重点调研内容,由党委班子成员带队开展深入调研,同时部署厅直各单位领导干部同步开展调查研究,推动全厅党员干部沉下去了解民情、掌握实情,努力使调查研究的过程,成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为密切同人民群众血肉联系的过程,成为推动事业发展的过程。

  扎根一线找问题

  注重从实际出发,坚持问题导向,采取一竿子插到底的方式,深入基层、深入群众、深入一线,切实把情况摸清楚、把症结分析透、把对策弄精准,确保精准发力、靶向治疗。副省长、省公安厅党委书记、厅长秦义专门用一天时间蹲点南昌县公安局澄碧湖派出所,亲身参与接处警、社区走访、服务群众等工作,并先后到南昌县、进贤县、永新县基层派出所开展调查研究,通过实地察看、现场提问、个别谈话、走访群众、座谈交流等方式,详细了解基层派出所工作情况,深入查找存在的问题,征求相关意见建议。全厅党员干部坚持普遍性走访调研和专题式走访调研相结合,采取座谈走访、问卷调查、新媒体沟通等形式,充分利用参加会议、因公出差、检查指导工作等时机开展调研,摸清检视各类问题205个,为整改落实奠定了坚实基础、掌握了第一手资料。

  深入研究出实招

  按照中央“边学边查边改”“把‘改’字贯穿始终”的要求,重点抓好党中央部署的8个专项整治问题、省委部署的6个专项整改问题,深入抓好正在进行的专项整治工作和公安系统存在的突出问题整治,通过整改落实让群众及时感觉到变化、让教育时刻呈现出效果。对调研过程中发现的问题,当下能够整改的即知即改、立行立改,推动问题在一线解决、矛盾在一线化解;一时解决不了、需要长期用力的,采取“解剖麻雀”的方法,用事实和数据说话,对具体问题实行一地一策、一事一策,盯住不放,持续整改;对共性问题从用全面的、系统的、发展的眼光进行深入分析,探寻普遍性规律,由表及里进行剖析反思,把问题找实、把根源找深、明确努力方向,创造性提出改进措施51条,逐一明确整改时限和要求,确保全部整改落实到位,不断推动主题教育取得更大的实效。

  悉数转化促工作

  通过调研成果交流、专题党课、微党课等形式,推动调研成果转化为解决问题和推动工作的实际行动。7月19日,厅党委利用一天时间召开主题教育专题调研成果交流会,党委成员和部分厅直单位主要负责同志结合调研课题和工作职责,深入交流调研成果,认真查找工作短板和自身不足,把问题一项一项摆出来,把原因一个一个找出来,把措施一条一条列出来,在交流碰撞中开阔视野,统一思想、明确方向、共谋良策。同时,部署厅党委成员到分管的部门、厅直各单位主要负责同志在支部大会、其他班子成员到分管领域或党小组、普通党员到本支部或党小组结合学习和调研成果讲党课,坚持把自己摆进去,做到“四个讲清”,即讲清自己的学习体会,讲清存在的差距不足,讲清改进工作的思路措施,讲清对初心使命的感悟,切实将调查研究的成果传递给全厅每一位党员,做到全厅共享,全厅共用,推动江西公安工作再上新台阶。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心