您当前的位置 : 江西公安频道 --> 各地警讯
浅谈庐山西海水域群防群治工作的思考与对策
来源:中国江西网  2019-03-15 16:54:00  编辑:朱兵兵  作者:聂伟、董大磊

  当前,我国正处于经济转轨、社会转型的特殊历史时期,公安机关应对各类社会矛盾纠纷处理,维护社会治安秩序,保障社会和谐平安稳定等工作压力越来越大,风险挑战越来越艰巨,仅仅依靠公安机关单一的力量是远远不够的,还需要全社会的大力支持和广泛参与,也就是“群防群治”。群防群治是治安管理和平安建设的工作基础,是党的群众路线在治安领域的集中体现,是实现社会长治久安的重要保证。笔者以西海武宁水域如何强化“群防群治”工作为例进行探讨。

  一、庐山西海武宁水域概况

  庐山西海原名柘林湖,因修建柘林水库而形成。庐山西海主要水系是修河水,一条大河自西向东贯穿武宁县全境,经永修注入鄱阳湖。庐山西海武宁辖区水域面积达34万亩,岸线长129公里,覆盖辖区19个乡镇(全县21个乡镇),57个行政村。涉水人口6万余人。水上各类船只1031艘,渡口、码头场所44个,水上重点旅游岛屿、景点8个,水上特业、重点消防单位各1个,水域企业17个,水上作业人员近6000人。水域资源丰富,条件得天独厚。武宁县公安局水上分局警力8人,一艘中型巡逻艇,守护着这一湖秀水。

  近年来,随着武宁县生态旅游发展不断推进,一些利益驱动群体开始转向水上作战,涉渔、涉砂、涉污及无证驾驶船舶等水上违法行为屡禁不止、水域矛盾纠纷日趋严峻,水上治安管理工作压力倍增,水上公安机关“单打一”式维稳非常吃力。俗话说“警力无限,民力无穷”。急需一支坚强有力的群防群治队伍,可以协助公安机关维护水域平安稳定。

  二、武宁县水上群防群治工作的现状

  2013年,水上分局以情报信息为抓手,加强涉水单位、重点水域治安信息员队伍建设,当年物建治安信息员81人。目前,在册的水域治安信息员有62人。其中55岁以下5人,高中以上学历10人,固定职业者30人。因信息员比较分散、素质不一,采用粗放型管理模式。信息员每季度向分局上报所在水域情况,提供敌社情信息,紧急情况随时上报。2018年,通过治安信息员获取深层次、有价值的情报线索8条,查处违法犯罪案件11起,基本做到矛盾纠纷及时掌握,要害部位控制得住,违法犯罪线索发现得了。

[1]  [2]  下一页  尾页
相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心