您当前的位置 : 江西公安频道 --> 各地警讯
新干公安开启“春耕”警务模式
来源:中国江西网  2019-03-14 16:36:00  编辑:朱兵兵  作者:周青豹

  中国江西网讯 周青豹报道:又是一年春耕季,为确保辖区春耕工作顺利进行,新干县公安局强化主动服务意识,开启“春耕”警务模式,各基层派出所积极组织民警深入田间地头,开展好巡防、宣传、服务工作,切实为春耕生产保驾护航。

  快速为失主找回耕牛

  3月11日,该局七琴派出所民警接到新干县七琴镇天井村村民张某报警求助称,捡到耕牛一月有余,一直无人认领,请求民警帮忙寻找失主。

  民警细致了解完有关情况后,第一时间将信息告知邻近公安派出所,同时依靠微信朋友圈扩大信息覆盖面。很快,城上派出所民警传来消息:一个月前,他们接到过城上乡大坑村李某丢失耕牛的报案。城上派出所民警当即联系李某前往天井村辨认走失耕牛。经辨认,李某确认该耕牛系为自家走失的。耕牛失而复得为村民的春耕工作解了燃眉之急。

  强化巡逻防控保安宁

  春耕生产期间,该局各派出所民警组成了“春耕巡防队”,深入田间地头开展巡查,以预防涉农违法犯罪的发生。对春耕期间易发的农业生产矛盾,坚持“现场发现,现场办结”,力争将矛盾消除在田垄间、地头上。

  针对春耕时节村里人少、家中无人等情况,“春耕巡防队”深入村庄开展好日常巡逻防控工作,提高农村见警率,做好春耕安全生产防护工作,有效遏制入室盗窃等违法犯罪案件的发生,及时解决农民春耕生产的后顾之忧。

  主动对接宣传防诈骗

  该局各基层派出所积极对接乡、镇政府以及农业、司法等部门,联合开展农资打假专项整治活动,遏制假冒伪劣农资产品流入辖区市场。

  在午间和傍晚时段,民警深入村庄开展识假、辨假(假种子、假化肥)宣传活动,提醒农民朋友要通过正规渠道购买农资产品,同时要查看农产品合格证、索要正规发票等,增强农民对假冒伪劣农资产品的鉴别能力。民警还加强了春季火灾预防、防诈骗及农机安全操作等方面的知识宣传。

  落实便民服务省时力

  春耕期间,为方便群众能够更加方便、快捷地办理户政业务,各派出所的户籍窗口还提供错峰、延时服务。在正常八小时工作时间外,创新开辟了午间和夜间服务窗口,让农民可以选择在休息时间前来办理相关业务。对忙于春耕生产却急需要办理身份证等户籍业务的农民,派出所还提供上门采集人像、上门送证等服务。

  自“春耕”以来,县公安局累计向辖区群众发放春季火灾预防、防诈骗宣传资料2000余份。现场化解春耕矛盾纠纷10起,接受群众咨询、求助30余人次,上门采集身份证人像16人次,送证上门服务20余次,有力地保障了辖区春耕生产顺利有序进行。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心