您当前的位置 : 江西公安频道 --> 公安要闻
全省公安局长会议召开
江西公众安全感、群众对公安工作的满意度同比上升
来源:中国江西网  2019-02-24 11:20:00  编辑:朱兵兵  作者:
2月22日,全省公安局长会议在南昌召开。副省长、公安厅长秦义出席会议并讲话。

  中国江西网讯刘波、记者李逊报道: 2月22日,全省公安局长会议在南昌召开。副省长、公安厅长秦义出席会议并讲话。秦义强调,全省公安机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照中央政法工作会议、全国公安厅局长会议和省委十四届七次全会、全省政法工作会议部署,坚持党对公安工作的绝对领导、全面领导,以“四句话、十六字”总要求为根本指针,进一步增强忧患意识、坚持底线思维,忠实履行“四大职责任务”,深入实施改革强警和数据强警战略,坚持一手抓公安工作实战化、信息化、法治化、现代化建设,一手抓公安队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,努力为全省实现高质量跨越式发展营造安全稳固的政治环境、安定有序的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境,以优异成绩迎接新中国70华诞。

  过去一年,全省公安机关在省委、省政府和公安部的正确领导下,求实进取、创新提速,坚持以“增强忧患意识、坚持底线思维、巩固良好基础、实现创优目标”为基本工作导向,以“传承红色基因、筑牢时代警魂、锤炼过硬作风、树立江西形象”为队伍建设抓手,以信息化警务(勤务)工作机制改革为创新发展动力,坚持把维护国家政治安全作为首要任务,有效防范化解各类风险隐患,深入开展扫黑除恶专项斗争,持续深化公安“放管服”改革,加强过硬公安队伍建设,有效确保了全省社会政治稳定和治安秩序平稳。全省公众安全感、群众对公安工作的满意度分别为96.64%、94.80%,同比分别上升0.39、1个百分点。

  过去一年全省公安工作实践积累的宝贵经验启示我们,必须始终坚持党的绝对领导、全面领导,必须始终坚持服务人民、保障民生,必须始终坚持围绕中心、服务大局,必须始终坚持忧患意识、底线思维,必须始终坚持改革强警、科技兴警,必须始终坚持政治建警、从严治警。在今后工作中,要把这些经验不断加以丰富和发展。

  秦义强调,全省公安机关要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话及中央政法工作会议精神,进一步把握新时代公安工作正确的前进方向。深刻把握政法公安工作的本质属性,毫不动摇坚持党对公安工作的绝对领导、全面领导;深刻把握政法公安工作的使命任务,矢志不渝做中国特色社会主义事业建设者捍卫者;深刻把握政法公安工作的宝贵经验,全面提升新时代公安机关履职能力水平;深刻把握政法公安工作的历史方位,牢牢掌握公安工作适应新形势应对新挑战的主动权;深刻把握政法公安工作的总体思路,主动对标对表发挥好公安机关的职能作用;深刻把握政法公安工作的职责任务,切实履行好党和人民赋予的重大使命;深刻把握政法公安工作的改革要求,不断推动公安工作向现代化转型升级;深刻把握政法公安队伍的建设目标,努力打造一支高素质过硬公安队伍。

  全省公安机关要坚定不移推进改革强警和数据强警战略,进一步提升公安工作整体效能和核心战斗力。要有序推进落实公安机关管理体制改革重点任务,进一步深化公安机关内设机构改革、深化人民警察管理制度改革、深化辅警队伍管理制度改革,确保各项重点任务不折不扣落到实处;要深化优化信息化警务(勤务)工作机制改革成果,在继续坚持改革方向基础上不断优化完善运行机制,把切入点放在找准自身定位上,把着眼点放在突出预警预防上,把支撑点放在科技手段应用上,把发力点放在优化警务模式上,努力实现公安核心战斗力的高质量跨越式发展。

  要深度推进公安机关“放管服”改革,聚焦建设“五型政府”、打造“四最”营商环境,以落实“放管服”改革“六个一”重点任务为抓手,深入推进审批服务便民化,让审批更便捷、让服务更优质、让监管更高效,不断激发社会创造活力、增强人民群众获得感。

  要坚持用改革举措夯实派出所这个基层基础平台,省厅将2019年确定为“派出所基础建设攻坚年”,围绕做强基层、做实基础,加强派出所基础建设。要着力提升派出所工作专业化水平,打造沉得下、留得住、干得好的派出所专业化队伍;着力提升派出所工作信息化水平,全面提高预测预警、精准施策、动态管控的能力;着力提升派出所工作规范化水平,促进严格规范公正文明执法,坚决防止因执法不当引发舆情危机;着力提升派出所工作社会化水平,完善共建共治共享的基层社会治理体系,努力开创专群结合、群防群治新局面;着力提升派出所保障标准化水平,研究制定适应履行新时代新职能的现代化派出所建设标准,尽最大努力帮助派出所解决后顾之忧。

  要深入推进公安执法权力运行机制改革,聚焦建设法治公安目标,不断完善执法权力运行机制,严格执法管理,确保执法安全,建立健全民警依法履职免责容错等机制,依法从重从快打击处置侵犯民警正当执法权益的违法犯罪行为,维护执法权威,不断提升公安机关执法公信力和人民群众满意度。

  要以打造智慧公安为目标深化大数据建设应用,统筹抓好公安大数据建设、不断深化公安大数据应用、着力强化公安大数据保障,努力提升全省公安工作信息化智能化现代化水平。

  秦义要求,全省公安机关要始终突出加强队伍革命化正规化专业化职业化建设,进一步锻造党和人民满意的过硬公安铁军。把政治思想建设作为根本,以开展“践行新使命、忠诚保大庆”主题实践活动为载体,持续深化“传承红色基因、筑牢时代警魂、锤炼过硬作风、树立江西形象”教育实践活动,从严落实政治要求,深入开展主题教育,强化基层组织支撑,打造忠诚可靠的公安队伍;把纪律作风建设作为保障,扣牢责任链,织密管理网,用好执纪棒,打造风清气正的公安队伍;把素质能力建设作为关键,强化实战能力培训,完善实战训练机制,加强实战训练保障,打造本领高强的公安队伍;把暖警工程建设作为重点,树立正确用人导向,坚持科学合理用警,落实关心厚爱措施,打造富有活力的公安队伍。

  会上,厅党委委员、政治部主任张强宣读《关于各设区市公安局2018年度工作目标考评情况的通报》《关于给全省公安机关20个集体和305名同志记功嘉奖的命令》《关于给2018年度扫黑除恶专项斗争成绩突出集体和个人记功的命令》。

  在家厅党委成员叶国兵、陈光明、万秀奇、胡满松、龚惠民出席会议,副巡视员、全省设区市公安局长、各县(区)公安局长、厅直各单位正处以上领导干部,边防总站、特勤局、森林公安局、南昌铁路公安局、南昌海关缉私局、长江航运公安局九江分局主要负责同志,江西警察学院班子成员以及各设区市公安局办公室负责同志、厅机关离退休干部代表参加会议。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心