您当前的位置 : 江西公安频道 --> 各地警讯
追梦平安 新余高新刑侦大队“三硬”破案攻坚记事
来源:中国江西网  2019-01-11 17:08:55  编辑:肖文忠  作者:邬国全、龚晓芳

  中国江西网讯 邬国全、龚晓芳报道:2018年,江西省新余市公安局高新分局刑侦大队围绕“破案竞赛”、“双百缉毒会战”、“扫黑除恶”等各项专项斗争,锻造“硬队伍”,敢啃“哽骨头”,维护“哽任务”,办案民警都在努力奔跑,成为辖区平安和谐的追梦人。全年年终绩效考核中,在全市刑侦系统排名第一,其中“侵财性案件”、“刑事技术”、“电信诈骗"、 “最小作战单元化”等项比武中均名列第一。

  锻造“硬队伍”,为破案攻坚提供强有力的组织保障

  充分发挥基层党组织的先锋堡垒作用。刑侦大队领导班子团结协作、率先垂范,带领民警苦干、巧干、拼命干,研判案情,挖掘案件线索,发挥了“领头羊”作用。全体民警以侦查破案、打击犯罪、护佑一方平安为荣,严守纪律,严格执法,强化职责使命感,涌现了一大批能担当、能做事的优秀民警。他们敢于发扬不怕苦、不怕累的连续作战精神,努力奔跑在办案一线,与各类刑事犯罪分子斗智斗勇。

  一年来,大队狠抓纪律整顿与队伍规范化建设,班子成员之间坦诚相见,民警之间相互学习、相互竞赛,追梦平安,队伍的凝聚力强战斗力强,特别是在“破案竞赛”活动中,保持了盗窃等侵财案件下降、破案数和打击数上升“一降两升”的良好势头。

  敢啃“哽骨头”,对违法犯罪开展凌厉功势

  打击侵财性犯罪和侦破涉毒案件,是两块“哽骨头”,分局主要领导和分管局领导高度重视与靠前指挥,强化责任担当,细化工作举措,加强队伍管理,办案民警以“打”开路,开展凌厉功势。

  打击侵财性犯罪战果辉煌。切实依托大情报、视频侦查平台,打好网上协作战,锁定犯罪证据与犯罪嫌疑人,不断拓展协作战果。先后成功打掉了5个侵财性团伙,刑拘团伙成员43人,破案80余起。2018年11月8日,大队抽集精干力量,通过现场实地调查、视频追踪、调查摸排、大数据运用等多种手段综合运用,打掉了盗窃沿街店面犯罪团伙,切实保障了人民群众的财产安全。

  多措并举挤压涉毒空间。积极贯彻“双百缉毒会战”、“8.31工程”专项行动等工作要求,坚持打击、整治、预防、管控多措并举。今年以来,侦破涉毒刑事案件11起,比去年同期上升了267%。刑拘12人,比去年同期上升了300%。缴获毒品数为24.114克。打掉涉毒团伙1个,容留吸毒案1起,刑拘3人,该容留吸毒案经深挖审讯,已定为涉黑案。查处吸毒行政案件30起,行政拘留37人,强制戒毒10人、社区戒毒8人、社区康复2人,与去年同期相比,也都有较大提升,有效遏制了涉毒犯罪的高压态势。

  一年来,对辖区需审批易制毒的52家企业都逐一检查,及时发现问题,下发整改通知单。对于企业需要审批购买的易制毒品,民警认真把关,及时审批。

  维护“哽任务”,做稳定“压舱石”

  在多警种、多部门的联合作战中,刑侦大队民警服从命令、听从指挥,不管是份内还是份外的事情,都努力将事情做到极致。2018年,辖区共发生意外死亡事件21件,维护稳定成为一项“哽任务”。大队处理机制健全、领导率先垂范,民警认真核查,做到件件有着落,事事有回音,没有发生一起因意外死亡而导致的群体性事件或上访事件。同时圆满完成处置群体性事件近十余起,为维护稳定发挥了“压舱石”作用。

  一年来,高新分局刑侦大队破获各类刑事案件142起,打击处理违法犯罪嫌疑人109名(破案数和打击数分别较去年上升34.4%和70.3%),打掉盗窃团伙4个,诈骗团伙1个,打击处理涉案人员29名。通过严厉打击犯罪,有力震慑了犯罪,辖区盗窃等侵财案件较去年同期下降12.6%,确保了辖区治安秩序持续稳定的良好态势,为经济发展及人民群众安居乐业创造了良好的社会环境。

  “不待扬鞭自奋蹄”。新的一年,刑侦大队民警又以饱满的热情、昂扬的斗志,奔跑在新的追梦中。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心