您当前的位置 : 江西公安频道 --> 警方提示
南昌交警全国首创手机端“行人、非机动车违法学习考试”系统
1月14日正式启用 一年内有三次违法行为将录入个人征信系统
来源:中国江西网  2019-01-11 09:02:00  编辑:欧阳远媛  作者:

  中国江西网讯 为进一步加强对行人、非机动车违法治理工作,达到教育与处罚的有效结合,南昌交警创新推出的手机端“行人、非机动车交通违法学习考试系统”,这个系统将协助路面交警查处行人、非机动车交通违法,同时更好地向违法行为人传播交通法规知识,提升其交通安全意识。

  此前,南昌交警在全市设立了40个非机动车交通违法学习点,对非机动车交通违法采取“五个学”的管理方式,非机动车发生交通违法后,进行看录像学、抄法规学、现场讲解学、执勤体验学、处罚教育学。2018年以来,对非机动车交通违法共教育、处罚45万人次,达到了以学促管的目的。

  为进一步加强对行人、非机动车的管理,南昌交警在“五个学”的基础上,自行研发了“行人、非机动车交通违法学习考试系统”。此系统实现了两个提升,一是原来局限在40个非机动车学习点进行学习教育,现在可以在任意地点进行扫码学习教育,二是由原来的手抄法规提升到既可以在学习点扫二维码,也可以在路面执勤民警扫二维码学习和考试,进一步增强了对交通安全教育的效果。

  该系统启用后,在纠处行人、非机动车交通违法时,采取罚站、罚学、罚款相结合的方式,有非机动车学习点的可在学习点扫描二维码进行学习考试,其它地点在路面进行20分钟执勤体验后扫民警二维码进行扫码学习。考试内容均为非机车通行的相关法律法规,试题为判断题,共10道,100分为合格,违法人可参加多次考试,直到通过考试,违法人考试合格,可以免于处罚,同时该学习系统会保留该违法人学习记录。接受学习和执勤体验的一律由执勤民警开具警告通知书。

  当行人、非机动车第三次发生交通违法,扫码后该系统则会显示上二次答题时间、地点等相关信息,则必须接受民警的现场处罚。

  南昌市“行人、非机动车交通违法学习考试”系统将于下周一正式启用,据了解,系统是南昌交警创新推出的功能,为全国首个。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心