您当前的位置 : 江西公安频道 --> 各地警讯
全南公安多管齐下,扎实推进 “双提升”
来源:中国江西网  2018-12-07 16:24:21  编辑:汪潘倩颖  作者:钟志勇

  中国江西网讯 近年来,江西省赣州市全南县公安局坚持党政主导、公安主抓、部门乡镇联动的工作模式,全方位推进“双提升”工作,公众安全感连续六年、公安满意度连续七年在全省、全市排位靠前,曾三次被省综治委评为“全省公众满意模范政法单位”,两次荣获“平安杯”,良好的治安环境已经成为该县对外宣传的一张响亮名片。

  侦破大案与查处小案“两手抓”,严打快民心

  群众看公安,关键看破案。今年以来,全南县公安局不断加大对各类严重暴力犯罪、“两抢一盗”等多发性犯罪、制假售假等影响民生的经济类犯罪、网络诈骗等新型犯罪的打击力度,年内共破各类刑事案件102起,抓获犯罪嫌疑人113人,摧毁作案团伙6个,追捕县内外网上逃犯67名,起到了彰显公安威力、震慑犯罪分子、稳定群众心理的实际效果。

  在快侦快破大要案件的基础上,县公安局同样重视对小案的处理,尽全力把一些对公安机关来说可能是司空见惯、微不足道的小案件办结、办妥,让群众最直接的感受到公安机关执法为民的工作作风。10月19日上午8时,刘女士在车站购票时不慎把手机遗落在窗台上,当她返回去时却发现手机被人捡走。抱着试试看的心理,刘女士拔通了报警电话。民警很快赶到现场,并调取监控录像进行视频追查,发现有一名旅客把手机“顺手牵羊”后搭乘客车离开了全南。于是,民警马上与该客车司机取得联系,并向那位旅客要回了手机。当天下午,民警将手机“物归原主”,刘女士连声感叹:“想不到全南的警察为了这种小事也会如此用心”。

  警察治“安”与人人治“安”“双促进”,防控安民心

  严密的治安防控体系能够有效预防和减少违法犯罪的发生,是提升公众安全感和群众满意度的重要手段。为此,全南县公安局进一步扎紧街面防控网、社区防控网、单位内部防控网、视频监控网、区域警务协作网和虚拟社会防控网等社会治安防控“六张网”,不断筑牢全时空覆盖的立体化社会治安防控体系,最大程度地压缩减少违法犯罪发生的空间。截止目前,全县持续保持了命案十三年全破、抢夺案三年零发的良好势头。今年1至10月,全县共立刑案245起,刑事发案同比下降15.22%。累计全年刑案零发案天数已达150天。

  在充分运用好专政工具的同时,全南县公安局切实抓住党委政府高度重视、压实责任、上下动员的有利时机,广泛取得社会各界支持,有效发挥社区群众、治安志愿者、治安积极分子、治保组织和行业协会等社会力量参与其中,变警察治“安”为人人治“安”,形成群防群治的强大合力。在县综治中心的协调组织和公安机关的业务指导下,全县划分396个治安网格实行责任包干,全面开启昼巡夜查的群众自治模式。同时,群众自发组建了88支看楼护院队、社区巡逻队和村组巡查队,每天分不同时段进行“看家护卫”,以实际行动为全县社会治安稳定作出了重要贡献。

  警务输出与民意输入“同步走”,纾困暖民心

  警务公开能够让群众及时了解当前的社会治安状况和公安机关采取的工作措施,从而帮助群众建立良好的安全感。全南县公安局充分利用广播、电视、报纸、网络、墙报、手机报等各种方式,及时通报社会治安形势,通过警务信息输出让群众“心中有数、心里不慌”。今年以来,在原有一个公安公众微信号的基础上,所有基层派出所以及刑侦、治安、经侦等一线实战单位也陆续开设了公众微信号,每个部门单位根据自身业务职能,通过公众微信号定期向社会通报警情,进一步扩大了警务公开和警民互动的广度,提升了广大人民群众对公安工作的知晓率和支持率。

  在抓好警务输出的前提下,县公安局下大力气强化民意输入工作。给合“大众评议警务”活动,举全局之力扎实推进全方位、多层次、无死角、过筛式走访,确保全县覆盖。通过社区民警普访、机关民警就近访、原籍民警回乡重点访、窗口和办案民警回头访等形式跟踪疏导和理顺情绪,解决问题,争取群众安全感和满意度最大化。(钟志勇)

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心