您当前的位置 : 江西公安频道 --> 公安要闻
公安部推出6项深化治安管理“放管服”改革便民利民措施
进一步方便企业群众办事创业
来源:中华人民共和国公安部  2018-11-29 11:47:28  编辑:欧阳远媛  作者:

  公安部11月29日在京召开新闻发布会,通报自即日起施行深化治安管理“放管服”改革便民利民6项措施,进一步方便企业群众办事创业。公安部新闻发言人郭林主持发布会,公安部治安管理局局长李京生、副局长黄双全、李剑涛、张佐良出席发布会,并回答了媒体记者的提问。

  此次推出的深化治安管理“放管服”改革便民利民6项措施,是为切实解决好企业和群众反映突出的办事难、办事慢、多头跑、来回跑、不方便等问题,体现了“放管服”改革要刀口向内、自我革命的精神,贯彻了“力争做到‘只进一扇门’‘最多跑一次’”的总体要求,最大限度地方便企业和群众办事创业。其内容主要包括:对治安管理的重点行业、场所,简化企业开办程序,压缩开办时间;减轻企业经济负担;减免企业办事证明材料;建立企业内部安全随访制;为群众办理居民身份证和居住证提供便利服务,开通居民身份证、居住证“绿色通道”,提供居民身份证相片“多拍优选”、居民身份证换证提醒等服务;优化户政管理服务,完善集体户制度,开展暂住登记网上申报,提供“互联网+户政服务”等。

  党的十九大以来,公安部按照中央决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,在户籍管理、交通管理、出入境管理等领域积极推进“放管服”改革,为人民群众提供了很多高质量的公共服务产品。今年,公安部又出台了中国公民出入境通关排队不超过30分钟等系列便利举措,公布了简捷快办、网上通办、就近可办等20项交通管理改革措施,这些措施一经公布,公众普遍点赞,以看得见摸得着的实际成效增强了人民群众获得感。公安部在前期深入调研和广泛征求意见的基础上,决定在治安管理方面推出改革力度大、涉及范围广、问题针对性强、便利程度高的便民利民6项措施,进一步为企业减轻负担、降低成本,为群众办事提供便利。

  据介绍,公安机关治安管理工作与企业群众生产生活密切相关,深入推进治安管理“放管服”改革,对于便民利民惠民,推动我国经济持续健康发展,具有重要意义。近年来,公安部扎实深入推进“放管服”改革,紧紧围绕社会关切、人民期盼的热点难点问题,改进管理机制,提升服务效能,取得了明显成效。比如推动户籍制度改革和居住证制度扎实落地,户籍人口城镇化率稳步提升;全面实施居民身份证异地受理挂失申报和丢失招领制度,受到社会各界和广大群众的广泛好评;深入推进落实规范公安派出所出具证明工作的意见,为企业和群众办事创业提供了便利。

  下一步,公安部治安管理局将继续围绕深化治安管理“放管服”改革、深化“互联网+公安政务服务”、推进审批服务便民化等关键领域,聚焦企业和群众办事创业的新需求、新期待,加大转变职能和简政放权力度,更好地服务经济社会发展。

  发布会上还通报了公安机关维护安全稳定工作有关情况。时值年终岁末,遵照习近平总书记重要指示精神,按照国务委员、公安部党委书记、部长赵克志和公安部党委的有关部署,全国公安机关将把握年底社会治安规律特点,进一步强化措施,全力维护社会治安大局稳定。工作中,将毫不动摇地坚持严打方针,依法严厉打击各类严重暴力犯罪,严厉打击枪爆、黄赌、环境食品药品等领域违法犯罪,严密防范、坚决打击个人极端暴力犯罪,严防再次发生袭击公交车司机、伤害学生幼儿等严重危害公共安全的突出案事件,为人民群众欢度元旦、春节创造安定祥和的社会环境。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心