您当前的位置 : 江西公安频道 --> 专题 --> 南昌119在线 --> 消防科普
消防宣传体验车走进江西警察学院为军训新生开展消防宣传教育活动
来源:中国江西网  2018-09-19 15:53:42  编辑:朱兵兵  作者:

  中国江西网讯  为全面普及消防安全常识,进一步增强在校师生消防安全意识,提升逃生自救能力,9月17日,南昌消防支队宣传人员驾驶消防宣传体验车来到江西警察学院,为学校师生上了特殊的“消防知识教育课”,学生们都好奇地围绕着这辆消防宣传体验车。不少学生表示这是平生第一次进入消防宣传体验车。

  在宣传车讲解员的带领下,学生们参观宣传体验车,讲解员介绍了宣传体验的各个功能模块:火灾烟雾传播演示模型、电器火灾与自动化报警喷淋演示系统、消防水枪操作训练系统、大屏幕体感定位模拟灭火体验系统、消防知识多媒体查询系统、消防互动游戏系统、119报警体验系统。

  首先映入眼帘的是火灾烟雾传播演示模型。讲解员介绍道,火灾事故中,80%的伤亡都是由火灾中产生的烟雾和灼热气体造成的,在火灾中如何利用建筑消防设施有效躲避烟雾、赢得逃生时间非常重要。从该模型可以看到电梯前室、防火门、送风系统、排烟系统这些建筑消防设施。当这栋多层建筑的一楼某个房间发生火灾,烟雾已经开始蔓延。烟雾的传播有水平和垂直两个方向,水平传播的速度一般为1~2m/s,烟雾在一楼走廊缓慢地蔓延,烟雾是轻于空气的。在火灾逃生过程中需要压低身体,捂住口鼻向烟雾少的地方迅速逃离。模型一层的防火门没有关闭,烟雾则通过楼梯垂直蔓延,速度为4m/s。在日常生活中保持常闭式防火门关闭、确保疏散通道畅通,是阻止火灾烟雾传播与使用逃生楼梯顺利逃生的关键环节。

  在车厢外后门处,放置了电器火灾与自动化报警喷淋演示系统,通过车内的大屏幕模拟真实火灾的情景,随着火苗变大、烟雾增多,火灾探测器发出警报、常开式防火门关闭、火灾自动喷淋系统、防排烟系统等建筑消防设施发挥作用,喷淋头开始自动喷水灭火,并随着水量增大,火焰开始变小最终熄灭。

  宣传人员将宣传车的功能向师生们一一展示,为大家讲解每个部分的作用,并指导大家利用模拟报警系统拨打119报警电话,通过实地操作,教会大家在遇到火情时候如何快速准确的报警。随后,师生自己亲身体验了报火警、用灭火器灭火、消防知识测试、消防知识趣味游戏、消防指挥员等项目。消防宣传人员还一一解答了同学们提出的问题,并希望大家关注消防、关心消防,向周围的人传播消防知识。最后,南昌消防宣传人员为每名同学发放了消防宣传页、消防知识读本、消防宣传挂历等宣传品。 此次活动的开展不仅提高了全体师生防御火灾能力,同时通过零距离的接触,使学生拉近与消防的距离,更全面的了解关注消防。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心