您当前的位置 : 江西公安频道 --> 公安要闻
9月起江西人办这些证更方便了
来源:中国江西网-信息日报  2018-08-29 09:18:39  编辑:朱兵兵  作者:

  8月28日,记者获悉,9月1日起,江西再推一批改进出入境服务管理的新举措,包含江西居民可在全国范围内异地换(补)出入境证件等5项便利措施。新政实施前后,有着怎样的不同?又会带来怎样的变化?记者对此进行了梳理。-张悦、王宇、中国江西网记者孙娟/文

   江西居民可在全国范围内异地申请换(补)发出入境证件

  实施前:内地居民跨省申办出入境证件需提交居住、工作、在学、亲属关系证明等材料,门槛较高、环节较多、手续较繁。

  实施后:申请人可按照与户籍地相同的出入境证件申请规定异地申请换(补)发普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证。经推估,江西全省每年约有10万人次居民享受异地就近换补证件的便利,仅往返交通费用一项每年就可节省支出1亿元左右。

   江西居民可在全国范围内异地办理往来港澳台团队旅游签注

  实施前:2017年,江西全省居民赴港澳台地区旅游达253万人次。随着跨省人口流动日益频繁,现行的限定省内异地办理往来港澳台旅游签注规定做法已不能满足跨省(区、市)人口流动的就近申请往来港澳台团队旅游签注的现实需求。

  实施后:内地居民可在全国范围内任一公安出入境管理机构按照与户籍地相同的出入境证件申请规定异地申请往来港澳台团队旅游签注,实现赴港澳台地区旅游“说走就走”。经推估,江西全省每年约有30万人次居民享受在异地办理赴港澳台团队游手续的便利,仅往返交通费用一项每年就可节省群众支出3亿元左右。

   办理证件签发时限全部缩至7个工作日

  实施前:根据相关规定,公安出入境管理机构审批签发普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证的时限分别为15日、60日、30日。

  实施后:内地居民在户籍地申请办理普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证的审批签发时限均缩短至7个工作日。

   有应急需求的外籍人员可即时获得受理审批

  实施前:《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》规定,外国人申请签证延期、换(补)发和申请停留证件,公安出入境管理机构应当在7个工作日内受理签发。

  实施后:国家移民管理局为遇有特殊情况的外国人提供即时受理审批签证、停留许可申请,及时做出准或不准决定。

   国际航行船舶可网上申报边检手续

  实施前:随着全省对外开放不断扩大,出入境船舶数量稳步增长,共查验101艘次。长期以来,外贸和船舶运输企业在申报国际航行船舶出入境手续时,需分别向边检、海关、海事等口岸联检单位提交纸质单证,办事人员需多次穿梭于联检单位之间,耗时耗力。

  实施后:出入境船舶负责人或其出境入境业务代理单位通过公安出入境互联网办事平台或国际贸易“单一窗口”申报出入境船舶、船员信息,不再提交纸质申报单证。

  据介绍,今年5月以来,江西省共受理出入境证件申请192万人次,“绿色通道”加急办证服务3000余人次、周六办证服务1.4万余人次,办事群众的获得感和满意度大幅提升。

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心