您当前的位置 : 江西公安频道 --> 警方提示
开学季将至 分宜警方提醒大学新生谨防诈骗
来源:中国江西网  2018-08-24 13:15:00  编辑:欧阳远媛  作者:黄小军

  中国江西网讯 九月开学季即将到来,各学校也将迎来一年中最热闹的时段,不少新生是第一次离开父母,由于缺乏社会经验,往往会成为不法分子实施诈骗的目标。为此,江西省分宜县公安局提醒广大学子及家长注意,骗子往往抓住大一新生思想单纯、人生地不熟等特点实施诈骗。新生们尤其要对几类常见骗术进行防范,随时保持警惕避免受骗。

  1骗局:冒充“接待人员”偷行李

  新生开学,特别是外地学生及家长人生地不熟,骗子往往会打着“学校接待人员”的幌子,在车站、校门口伺机行骗。先是热情地一起照看行李,然后“调虎离山”,一旦见新生走远马上带着行李溜之大吉。

  警方提醒:当陌生人对你过分热情时一定要警惕,看管好自己的随身物品,不要轻易相信任何人。提前与校方联系,确认校方接待。

  2骗局:招聘兼职诈骗

  部分同学想利用刚开学时,学业不太紧张的时候找份兼职工作,骗子针对这种情况,利用手机、互联网等媒介,传播虚假广告进行招聘网络兼职,骗取学生一定数额的押金、保证金等。

  警方提醒:大学生在寻找兼职信息时,不要盲目,更不要轻信那些以骗钱为目的的黑中介,更不要相信网上的所谓高薪的兼职广告。此外,在找工作以及打工期间,大学新生都要提高安全意识,与雇主见面时最好请同学结伴前往,以免上当受骗。

  3骗局:冒充社团招新诈骗

  新生开学后,学校内社团都将开展针对新生的招新活动,这本来是一项很有意义的活动,加入社团能够极大丰富学生的课余生活,但是据以往案例显示,在新生入学阶段,有部分不法分子冒充学校社团工作人员,通过组建学校社团招新QQ群、微信群的方式诱导新生入群,然后以收取会费的名义骗取新生钱财。

  警方提醒:鼓励新生按照个人喜好加入到各个社团中,但加入社团一定要通过学校组织的活动或官方渠道加入,切勿自行在网络上(贴吧、QQ群等等)搜索社团招新群加入,这些所谓的招新群很多都是骗子临时建立的。

  4骗局:寝室推销,竟是假货

  新生入学后,可能会面临很多到寝室推销物品、招聘校园代理的人员,而其中推销的部分产品都是假货或者伪劣产品,同时也有部分人员以招聘校园代理的方式骗取新生钱财。

  警方提醒:上门推销是新生经常遇到的骗局。骗子所推销物品多与新生的学习生活息息相关,上当者往往以外地初来乍到者居多。对陌生推销者的花言巧语不要轻信,买东西时最好到学校内外的正规超市购买。(黄小军)

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心