您当前的位置 : 江西公安频道 --> 警察故事
余江公安特警队员的“凡人”善事
来源:中国江西网  2018-07-12 15:03:03  编辑:汪潘倩颖  作者:洪亮

  中国江西网讯 特警一直都以其矫捷的身影、过硬的素质、神秘的出没和诸多电影素材中高超的技艺,在许多人心目留下了个个都是钢铁硬汉,是处置各种突发事件的超人印象。然而,铮铮铁骨的背后也有似水柔情,一个又一个小小的凡人善举,传递了一股强大的正能量,如春风拂面。

  下面,向大家讲述余江公安特警大队四个不同年龄段辅警的凡人小事,从他们平凡的日常工作中领略他们的风采——

  故事一:

  倪佳炜,“00后”帅小伙。2017年10月2日下午,入警不久的倪佳炜,第一次上街巡逻,在同乐园一辆共享单车车筐,发现了一个黑色女包。“谁这么粗心?”,钱包里装有手机、身份证、多张银行卡、还有一沓百元现金。刚入警的年轻辅警,月工资才2200元。然而倪佳炜丝毫没有动心,坚持在附近巡逻,等着失主回来。过后不久,失主手机响了,来电的是失主本人。核对信息后,倪佳炜将包交还给了失主。失主李某激动不已,握着倪佳炜的手说:“小伙子,谢谢你,钱包里不仅有钱,还有我的身份证和全部银行卡,如果找不到了,不知道有多麻烦。

  故事二:

  严志华,“90后”,一名年轻党员,2012年退伍加入特警大队。2017年8月24日晚11时许,天空下着倾盆大雨,一名妇女驾驶电动车途经锦江镇人民医院路段时,掉入路旁的排水沟,进退不得。休假的严志华正好路过,见此情况,立刻扔掉雨伞,冒雨帮助妇女将电动车抬上水沟。庆幸的是妇女只是受了点轻伤。看着已被淋成“落汤鸡”的严志华,连声称谢。

  故事三:

  吴连高,“80”后,十一年特警生涯。2018年2月6日晚9时许,巡逻的吴连高巡至好又多超市时,一名小男孩突然大哭着跑过来,“叔叔,我找不到奶奶了。”经过询问,得知小男孩今年六岁,晚上和奶奶一起来超市买东西时走散了。小男孩不记得家里人的电话号码,只记得家住在一中附近。“来,叔叔带你回去吧!”吴连高将小男孩抱上了警车。当警车驶入河滨花苑时,小男孩大声叫起来:“我家就在前面。”此时,小男孩的母亲接到了奶奶的电话,正急得团团转,一看小男孩被特警送回来了,高兴得不知所措。

  故事四:

  吃亏是福!这是部队退伍后就在特警大队工作的“70后”“元老”汪建芬经常挂在嘴边的一句话。2018年6月8日晚上,汪建芬带人在街上巡逻。路过一家玩具店时,发现里面一名老太太与一中年妇女在争吵。上前询问得知,老太太给孙子买个了玩具熊,孙子不喜欢,便拿回来退。可商家说玩具卖出后,只能换不能退。此时,围观群众越来越多,两人又都不肯退让。汪建芬灵机一动,说:“这样吧,玩具熊卖给我,我儿子前几天刚好吵着要买一个。”于是,掏出15元钱将玩具熊买了下来。

  事后,队员问他:“队长,你儿子都9岁了,还玩这玩具?”“我儿子哪会玩这个啊,刚才围观的人太多,影响不好,不就吃点亏嘛,没事。”汪建芬乐呵呵答道。

  这是一群热血男儿,面对邪恶,他们英勇无畏;面对百姓,他们侠骨柔情;突发事故,他们最早到达现场;抢险救灾,他们奋不顾身、勇往直前;不分年纪老少,不管白天黑夜,无论酷暑严寒,他们用热血和汗水,智慧与忠诚,日夜守护着家园的安宁。(洪亮)

相关新闻

男子无证驾驶未年检车辆 见交...

4月10日,新余市公安局交警支队渝水大队......[详细]

网民传播“吃大盘鸡感染H7N9死...

近日,有网民在朋友圈传播“甘肃省玉门......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心